СТАТУС
Село в Сергиево-Посадском районе.
Входит в состав сельского поселения Березняковское.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село находится в 10 км от райцентра (Сергиева Посада) и в 64 км от Москвы (МКАД).
В 3 км от села проходит шоссе A-108 (Московское Большое Кольцо), а в 2 км - платформа 81 км.
Село стоит на Ярославском шоссе.
В селе протекает река Кунья.
Население - 1850 человек (2010).
Количество индивидуальных жилых домов - 70, многоквартирных жилых домов - 11.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Ярославского вокзала до платформы 81 км и пешком 2 км; или: до станции Сергиев Посад, от Сергиева Посада автобусом на Краснозаводск до остановки Сватково (10 км).
2. На машине: по Ярославскому шоссе (М8) до развилки в Большим Московским Кольцом (А108), поворот на Дмитров, за вторым ж/д переездои поворот направо, на Старое Ярославское шоссе и - до Сватково.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
Свое название получил от старинного владельца этой местности Ивана Сватко в начале 15 в.
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
Из истории известно, что некто Иван Сватко задолжал настоятелю Сергиева монастыря 10 рублей. По тому времени это немалая сумма, если учесть, что рубль в, XIII-XIV веках представлял собою серебряный слиток весом около 200 граммов. Таким образом долг Ивана Сватко монастырю в весовом отношении равнялся двум килограммам чистого серебра. В счет погашения долга Сватко отдал монастырю три свои пустоши: "Столбцевскую, да Митлинскую, да Ивакинскую и с лесом, что к ним потягло... А случится ли смерть - и поминати мою душу".
На одной из вышеупомянутых пустошей и появилось монастырское село, названное по имени первого владельца земли Сватковское, а затем Сватково. Самое раннее упоминание об этом селе мы находим в жалованной грамоте великого князя Московского Василия II Темного в 1439 году. В этой грамоте в числе принадлежащих Троицкому монастырю сел названо и Сватково. В середине следующего столетия Сватково входило в Верхне-Дубненский стан Переславль-Залесского уезда и называлось Верхнедубенье /верховье реки Дубны/. В нем было 45 дворов.
Когда в 1618 году польский королевич Владислав не смог овладеть Троице-Сергиевым монастырем и заявил о прекращении военных действии, то в Сваткове он разместил свою штаб-квартиру. Лев Сапега и Александр Гонсевский в Сваткове и Рогачеве разместили войска. Отсюда велись переговоры о перемирии, здесь квартировали польские послы, участвовавшие в переговорах и ездившие за 7 километров в деревню Деулино.
Сватково очень пострадало от чужеземных полчищ. После их ухода в нем осталось 13 крестьянских дворов, 5 бобыльских /безземельных/ и 7 пустых.
В XVII веке Сватково с тянувшимися к нему деревнями входило в состав Александровского уезда Ярославской губернии, а в начале следующего века в состав Переславль-Залесского уезда Владимирской губернии. В 1764 году после изъятия монастырских земель село перешло в казенное ведомство.
Первая Сватковокая Покровская церковь была деревянной, построенная в конце 15 века, которая сгорела в 1793. году. Прихожане купили деревянную церковь в Переславль-Залесском и перевезли ее в Сватково. В 1817 году был построен храм с двумя приделами вместе с колокольней.
В 1892 году приход составляли кроме Сватково, также Игнатьево, Рогачево, Топорково, Семенково, Козицино и Рябинино. В них числилось 496 душ мужского полу и 531 - женского. Ныне в селе действует церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
В конце XIX века в Сватковской земской школе обучалось до 50 детей только из этого села. Впоследствии старое здание школы снесли и построили современное.
В 1900 году в Сваткове было 48 дворов, к середине 20-х годов XX века насчитывалось 70 дворов, проживало 166 мужчин и 192 женщины. В 1924 году в Рогачевскую волость входило 53 селения и 16 хуторов. Административным центром волости было Сватково. Жителей в Рогачевской волости по данным 1923 года было 9078 человек.
В Сваткове есть школа, библиотека, магазин. Село электрофицировано. Сватковская птицефабрика начала строится в 60-ые годы текущего столетия. Одновременно строился и ее рабочий поселок. В настоящее время Загорская птицефабрика является одной из ведущих сельскохозяйственных предприятий района, в состав которой территориально входит и село Сватково.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
Покрова Пресвятой Богородицы
Приделы: Илии пророка и прп. Сергия Радонежского
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1810 г., с благословения епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта (Троепольского) вместо деревянной церкви начали возводить каменный храм.
В 1846 г. в Покровском храме перестроили трапезную, устроив в ней приделы: св. пророка Илии и прп. Сергия Радонежского.
В советское время храм был закрыт.
В 1990 г. его передали верующим.
В советское время храм был закрыт.
В 1990 г. его передали верующим.
Три года в нем нес пастырское служение протоиерей Иаков Лопухович. Его трудами была налажена духовная жизнь. С этого прихода он был переведен в Ильинский храм Сергиева Посада с назначением благочинным церквей района. Его преемником стал протоиерей Василий Боголюбов. Заботами этого настоятеля и усердием прихожан удалось многое сделать: спланировать церковную территорию, постановить ограду вокруг храма, установить электрическую подстанцию, восстановить купольную часть храма, подвести газ, построить колокольню и дом причта. В 2007 году были отлиты и установлены на колокольню утраченные колокола.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
Разновременные части памятника отражают два этана в развитии русского классицизма: восточная тяготеет к формам зрелого стиля, западная демонстрирует черты, характерные для его упадка.
От здания с осевой трехчастной композицией остались четверик нижнего яруса храма с развитым округлым алтарем и двустоллная двухпридельная трапезная, перекрытая системой парусных сводов. Утраченный верх основного объема восстановлен в железобетоне в середине 1990-х гг.
Архитектуре храма присуща строгая, не лишенная изящества простота: углы скруглены и крепованы, гладкие плоскости над окнами заполнены неглубокими квадратными и круглыми нишами. Профилированные элементы карниза выполнены из лекального кирпича. Обработка трапезной, позднеклассическая по общему решению, в деталях схематична.
ДУХОВЕНСТВОНастоятель: протоиерей Василий Боголюбов
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутри стены оштукатурены и побелены при последнем ремонте.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Расписание богослужений: Всенощное бдение в 17.00, часы и Литургия в 8.30.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
С 2000 года при храме действует воскресная школа, которую посещают пятнадцать человек. Дети изучают церковные дисциплины, учатся рукоделию, участвуют в постановке православных спектаклей, с преподавателями совершают паломнические поездки по святым местам. Настоятель храма регулярно посещает местную сельскую школу и проводит беседы с учащимися.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Комментариев нет:
Отправить комментарий