воскресенье, 30 октября 2016 г.

Улиткино

СТАТУС
Деревня в Щелковском районе.
Входит в состав Анискинскому сельскому поселения.

ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 9 км от райцентра (Щелкова) и в 25 км от Москвы (МКАД).
Находится рядом со Щелковским шоссе.
Расположено на левом берегу реки Любосеевки (притока Вори). В деревне имеется пруд, питаемый притоком Любосеевки - речкой Камшиловкой (Камшилихой, Калитвенкой), начинающейся у села Трубино и протекающей через деревню Камшиловка и ручьём, текущим от деревни Топорково. Из пруда вода поступает в Любосеевку.
Население - 256 человек.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Ярославского вокзала до ст. Щелково (35 км), далее автобусом (6 км).до станции Чкаловская далее до автобусных остановок, затем ехать на автобусе или маршрутке в направлении от Москвы до остановки "Райки". У остановки указатель "Храм святой мироносицы Марии Магдалины", идти до храма минут 5-10 (1 км), через маленький мостик, за ним поворот направо.
2. На автобусе: от метро Щелковская на автобусах №№ 429, 321, 320 и маршрутке № 320 (с 7.00 до 23.50), идущих через Чкаловскую на Черноголовку.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ
Впервые Улиткино упоминается в писцовых книгах 1623 года как пустошь Улиткино. В это время им владели представители дворянского рода Вельяминовых. В 1646 году в сельце Улиткино было 3 двора крестьянских и бобыльских с пятью жителями. В 1678 году в Улиткино 4 двора крестьянских с 15 жителями и ещё с 15 жителями два двора вотчинников и один скотный.

С 1745 года Улиткино владела княжна Мария Кантемир (1700—1754) — дочь молдавского господаря, князя Дмитрия Кантемира, сестра известного русского поэта Антиоха Кантемира, любовница императора Петра Великого.

Во второй половине XVIII века в селе было 12 крестьянских домов, господский дом и небольшая шёлковая фабрика. 

После освящения церкви Марии Магдалины село часто называлось Марьино.



 


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ


ХРАМ

НАЗВАНИЕ
равноапостольной Марии Магдалины
Приделы: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери и свт. Николая Чудотворца

ИСТОРИЯ

 
В 1748 г. в Улиткине стараниями княжны Марии I Кантемир построена церковь св. мироносицы Марии Магдалины. Мария была дочерью известного молдавского господаря Дмитрия Кантемира, приглашенного на российскую службу Петром Великим.

В 1835 г. к храму пристроили обширную трапезную с двумя приделами: во имя свт. Николая и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В это же время воздвигли колокольню.

Отец Василий Сунгуров был длительное время, вплоть до закрытия в 1934 году, настоятелем храма Марии Магдалины. 28 августа 1937 года Василия Сунгурова арестовали и приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 20 сентября 1937 года в Бутовском полигоне. 20 апреля 2005 года Архиерейским собором РПЦ священномученик Василий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
 В 1960-х гг. сломали трапезную и колокольню.

Восстановление храма началось в 1997 г., когда образовалась церковная община.
24 апреля 1999 года состоялось перенесение главной святыни храма - иконы Святой Марии Магдалины, долгие годы пребывавшей в соседнем храме в селе Гребнево.
ЛИЧНОСТИ
священомученик Василий Сунгуров (подробно о нем см. на странице Василий Сунгуров на этом сайте).

АРХИТЕКТУРА
Кирпичная отштукатуренная церковь построена в стиле московского барокко.
От церкви уцелел только основной объем - трапезная и колокольня разобраны в 1960-х годах. Двусветный четверик храма первоначально был перекрыт высоким сомкнутым сводом, на котором стоял двухъярусный цилиндрический барабан с главкой.
При восстановлении храма в 1990-х годах четверик завершен высоким каркасным шатром.
Боковые фасады церкви украшают пилястровые портики, декоративное убранство упрощено при перестройках.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Андрей Пуганов

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

 
Внутреннее убранство новое.
Храмовая икона святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины из Марие-Магдалиненского храма в селе Улиткино. 24 апреля 1999 года, накануне недели жен-мироносиц, крестным ходом эта икона(которая долгие годы, после закрытия в 1934 году улиткинского храма, хранилась в храме Смоленской иконы Божьей Матери в Гребнево) была перенесена в восстанавливающийся храм. Теперь, после возвращения на законное место, она является главной святыней возрождаемой Марие-Магдалининской церкви.
Икона "Всех скорбящих Радость" находилась в Марие-Магдалиненском храме ещё до его закрытия. Затем, уже в наши дни, она была обретена в окрестностях с. Улиткино и в канун(10.05.2003) праздника - недели Жен-мироносиц, обретённая святыня крестным ходом была перенесена из восстанавливающегося ныне Знаменского храма в Городищах (пос. Свердловский) в наш храм, где и занимает сейчас в одном из приделов подобающее ей место.

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются каждую субботу с 16.00, в воскресенье и праздники с 8.00.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

Действует воскресная школа для детей и взрослых.


 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
средняя школа-интернат МИД РФ
загородный отель «Усадьба Улиткино»

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
В селе - единственная в Московской области церковь, посвящённая святой равноапостольной мироносице Марии Магдалине.

ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий