четверг, 27 октября 2016 г.

Цветной бульвар

Расположение:

Бульвар проходит по Мещанскому и Тверскому районам (ЦАО) от Трубной площади (Бульварное кольцо) до Самотечной площади (Садовое кольцо). 

Рядом – метро «Трубная» (у начала бульвара)

Метро «Цветной бульвар» (середина бульвара).

Описание:

2 проезжие части с односторонним движением автотранспорта (по 3 полосы в каждом направлении), разделенные широким сквером. Тротуар – с одной стороны (а с другой – сквер). Озеленение среднее. Длина – около 700 метров.

История:

В старину по трассе нынешнего Цветного бульвара протекала река Неглинка. Ко второй половине 18 века ее воды оказались изрядно загрязнены и издавали зловоние. В связи с этим в начале 1790-х годов параллельно руслу, немного восточнее, от нынешней Самотечной площади до устья, был прорыт канал. Воды Неглинки перевели в канал, а природное русло засыпали. Тем не менее эффект был незначительным. И в 1817-19 годах Неглинку от Самотеки спрятали в подземный коллектор. 

В 17—18 вв. на месте современного бульвара был пруд, обсаженный деревьями.

Возник в 1830-х гг. после заключения в трубу протекавшей здесь р. Неглинной. 

Бульвар застраивался домами купцов и мещан. 
До середины 19 века – Трубный бульвар (по подземной трубе, в которую была убрана речка Неглинка в 1819 году, которая до этого времени свободно протекала по современному бульвару и часто сильно разливалась).
В 1820 г. в правой боковой аллее бульвара был установлен водоразборный фонтан в виде чугунной чаши с масками, работы знаменитого скульптора Ивана Витали. В 1930-е годы его перенесли на территорию ЦПКиО им. Горького. Далее следы его теряются.
В середине 19 в. сюда перевели торговлю цветами. В начале бульвара установили два деревянных павильона (позже замененные каменными) для торговли саженцами и рассадой, на аллеях устроили цветочную торговлю. После строительства в 1851 году в этом месте Цветочного рынка получил свое нынешнее название — Цветной бульвар.
Постепенно бульвар был обстроен каменными домами и приобрел славу излюбленного места прогулок и увеселений горожан. 
К концу века из-за многочисленных питейных заведений, открывшихся на бульваре, он приобрёл славу места, где собирается городское дно. Во второй половине 19 в. это было не самое лучшее место для вечерних семейных прогулок. Дневная торговля цветами с наступлением сумерек сменялась на совершенно иной промысел: по соседству, в переулках Сретенской горы, располагался в то время квартал «красных фонарей» с многочисленными домами терпимости.
В 1880 г. на левой стороне Цветного бульвара по проекту арх. Августа Вебера было возведено здание цирка Альберта Саламонского – знаменитого до сих пор цирка на Цветном бульваре (или цирка Ю. Никулина). Правда, современное здание на месте прежнего, пришедшего в ветхое состояние, построено совсем недавно – во второй половине 1980-х годов.

В 1881 г. у цирка Саламонского появился павильон, в котором разместилась «Панорама штурма Плевны». Позже в этом здании некоторое время находился цирк братьев Никитиных – главных конкурентов Саламонского. Постройка эта, хотя и в переделанном виде, сохранилась до наших дней. В советское время здесь расположился один из первых в Москве широкоформатных кинотеатров «Мир», открывшийся после войны.

В 1913 г. на центральной аллее бульвара неподалеку от Трубной площади на время проведения празднеств, посвящённых 300-летию дома Романовых, был открыт так называемый Романовский цветочный обелиск работы садовода-художника В. Бежанова.
В д. 22 жил В. Брюсов, у которого часто бывали К. Бальмонт, А. Белый, А. Блок, М. Волошин. С 1909 г. на Цветном бульваре размещался базар (д. 15), ныне — Центральный рынок (новые корпуса построены в 1956, в настоящее время идёт реконструкция рынка). В д. 9 (1906, арх. И. Струков) в 1910-х гг. жил скульптор С. Меркуров. 
После революции в рамках ленинского плана монументальной пропаганды здесь установили 2 монумента работы скульптора Сергея Меркурова: памятник Достоевскому и скульптуру «Мысль». 
В 1936 г., когда по центральной аллее бульвара пустили трамвайную линию, монументы убрали. Памятник Достоевскому сейчас стоит перед зданием бывшей Мариинской больницы (ул. Достоевского, 2), в правом флигеле которой родился писатель, скульптура «Мысль» установлена на Новодевичьем кладбище на могиле Меркурова.
В 1919 г. в д. 13 (здание бывшего цирка Саламонского) открыт Государственный цирк; в конце 1980-х — начале 90-х гг. построено новое здание цирка (современное название — Московский цирк Никулина на Цветном бульваре). В 1947 г. создана входная площадка со стороны Трубной площади (архитекторы Г. Луцкий, Н. Минаев); в 1994 г. перед ней установлен памятник «солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга». 
В 1937 году основан Центральный рынок. 
В 1947 г., к 800-летию Москвы, Цветной, как и все бульвары, реконструировали. В его начале появились красивые вазоны и фонари-светильники на гранитных постаментах, соединённые скамьями. Были устроены новые чугунные ограды. Трамвайные пути перенесли в правый проезд бульвара (в 1967 г. трамвай с бульвара убрали). Возле главной клумбы установили скульптурную композицию «Песня» работы М. Бабурина.
В 1948 г. открыт Дворец тяжёлой атлетики спортивного общества «Труд» (арх. В. Бутузов и др.), в 1958 г. — первый в стране панорамный кинотеатр «Мир» (оба здания — под № 11). 
В 1958 году открыт панорамный, позднее широкоформатный кинотеатр «Мир».
В 1980 г. выстроено административное здание (д. 2, архитекторы В. Андреев, К. Кислова), в котором ныне размещается Общественно-политический центр. 
В 1988 году была открыта станция метро «Цветной бульвар».

В 1990-е годы практически вся историческая застройка чётной стороны бульвара, включая дом № 22, в котором прошли детство и юность поэта Валерия Брюсова, была уничтожена.

Нечетной стороне повезло больше. Целый ряд домов сохранился. В том числе дом № 5 – одна из работ арх. Б. Фрейденберга. Сохранился и дом № 9, построенный в 1906 г. по проекту Н. Струкова. Здесь в 1910–1920-е годы располагалась мастерская скульптора Меркурова. Во дворе этого дома находится одна из старейших московских ветеринарных клиник, открывшаяся ещё в 1922 г.
В 1994 г. в самом начале бульвара у Трубной площади установили памятник-колонну «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» (скульптор А. Бичуков). Рядом с памятником – вход в метро «Трубная», открывшуюся в 2007 г.

В 2000 г. перед зданием цирка был открыт памятник Ю. Никулину работы скульптора А. Рукавишникова. А спустя 2 года на центральной аллее Цветного бульвара установили фонтан со скульптурами клоунов работы З. Церетели. Одновременно с этим на бульваре было проведено благоустройство, однако в то же время было вырублено значительное количество деревьев.

Из всей застройки Трубной площади и начала Цветного бульвара сохранилось только одно здание – бывшего ресторана «Эрмитаж», а ныне – театра «Школа современной пьесы». Зато отсюда открывается прекрасный вид на одну из древнейших московских обителей – Богородице-Рождественский монастырь.

Сегодня Цветной бульвар снова многолюден, во многом из-за популярности бизнес-кварталов, располагающихся по обеим сторонам бульвара. Однако это не мешает бульвару оставаться местом отдыха и прогулок для большого количества горожан.

Территория бульвара была благоустроена в середине 20 и в начале 21 веков.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• М метро «Цветной бульвар» (к домам №№ 16 и 23; Серпуховско-Тимирязевская линия;  открыта 31 декабря 1988 года ; названа по одноименному бульвару, на который она выводит; глубокая (глубина — 50 метров); выход только один и ведет он только на Цветной бульвар и при этом встроен в наземное здание офиса московского Метростроя (дом № 17); подъем и спуск на станцию осуществляется только по эскалаторам; а с другой стороны станции осуществляется пересадка на станцию «Трубная» Люблинско-Дмитровской линии; вместо колонн на станции пилоны из светлого мрамора, а путевые стены облицованы разноцветным мрамором светлой гаммы; пол выложен красным гнейсом и серо-розовым гранитом; скамеек мало и находятся они в началах и концах платформы; тема станции — путешествие по Цветному бульвару под кулисами циркового манежа: широкие световые фризы из матового стекла, в которые вставлены витражы с изображением цветов и деревьев, а заканчивается прогулка портретами клоунов Юрия Никулина, Михаила Шуйдина и Олега Попова на манеже, в окружении разных цирковых артистов).

2016 год

• Памятник Ю. Никулину. Юрий Никулин (1921—1997) — актер, артист цирка, телеведущий. Скульптор: А. И. Рукавишников. Год установки: 2000. Композиция изображает Никулина выходящим из кабриолета, знакомого многим по кинокомедии «Кавказская пленница». На артисте клоунский пиджачок и соответствующая обувь, на шее повязан галстук, а на голове шляпа канотье. Сам автомобиль выполнен в уменьшенном масштабе. Вместо номерного знака размещена табличка: «Юрий Никулин».

2016 год

• Многофункциональный офисно-жилой комплекс «Легенды Цветного» (№ 2; на месте бывшего дома политического просвещения).

2016 год

• Бывший дом московского общества гимнастов (№ 5, стр. 1, конец 19 века). 2 этажа.

• Центр общепита (№ 7, стр. 1). Рестораны и кафе. 2 этажа.

• Российское объединение инкассации Центрального банка России (№ 7, стр. 3). 

Ранее здание и прилегающая территория принадлежали детскому саду.

• Школа № 1479: здание № 2 (№ 7, стр. 11). Пятиэтажное типовое здание.

Бывшая школа № 189.

2016 год

• Ассоциация практикующих ветеринарных врачей (№ 11, стр. 1). 2 этажа.

• Концертный зал «Мир» (№ 11, стр. 2). 

Здание построено в 1881 году для экспозиции панорамы «Штурм Плевны».

В 1886 году приобретено братьями Никитиными и переоборудовано под цирк.

В 1887 году помещение цирка выкупил Альберт Саламонский и устроил в нем манеж для верховой езды.

В 1908 году манеж Саламонского был приобретен Московским обществом любителей верховой езды.

В годы ВОВ здание сгорело и долгое время пустовало.

В 1957 году перестроено в кинотеатр «Мир».

2016 год

• Итальянский ресторан «Черетто» (№ 11, стр. 3). 
В прошлом в здании располагались кассы кинотеатра «Мир».
Потом тут был ресторан японской кухни «Япона мама». 

• Бизнес-центр «Цветной» (№ 11, стр. 6; с 2010 года). 7 этажей.

До начала 1990-х это был спортзал. Здесь располагалась детская школа дзюдо. 

• Цирк Никулина на Цветном бульваре (№ 13; с 1989 года перед зданием цирка – памятник знаменитому клоуну Юрию Никулину, 2000 год установки). 
Один из старейших стационарных цирков России. Ведущий цирк страны. Открыл его в 1880 году артист и предприниматель Альберт Саламонский. На фасаде крупными буквами было написано «Цирк Саламонского». Правда сам Саламонский на момент постройки был в долгах и цирк в Москве строил в кредит. Потому первый заработанный на представлениях рубль он вставил в рамочку и повесил в цирке – чтобы привлекал деньги. В своем цирке Соломонский хотел видеть не только купцов-толстосумов, но и самую простую публику. Потому, на ровне с ложами и креслами в партерах в зале имелись и дешевые «стоячие» места. Он первым догадался делать увлекательные представления не только для взрослых, но и для юных зрителей: утренники, детские спектакли, рождественские елки с хороводами и танцами. В 19 веке с детьми в цирк ходить было не принято. Это развлечение было исключительно для взрослых. Но именно при Саламонском дети впервые начали посещать цирк. Важными персонажами тут были клоуны. Вместе с иностранными гастролёрами на арену выходили знаменитые братья Дуровы и легендарный клоунский дуэт Бима и Бома.
В 1919 году цирк стал первым государственным цирком. Его переименовали в Госцирк, а здание перестроили. Вход сделали более изящным, рядом установили массивные уличные фонари. Здесь всегда работали лучшие артисты, в том числе знаменитый клоун Карандаш, дуэт Юрия Никулина и Михаила Шуйдина, основатели известных цирковых династий Корниловы, Запашные, Кантемировы. 
В постановках 1920-х гг. («Чёрный пират», «Москва горит» и др.) участвовали известные деятели театра: режиссёр С. Радлов, балетмейстер К. Голейзовский, художники В. Ходасевич, М. Бобышов и др. Среди постановок: «Трое наших» (1942), «Маленький Пьер» (1949), «Счастливого плавания» (1959), «Карнавал на Кубе» и «Трубка мира» (1962), «Юность празднует» (1971), «Счастливого плавания» (1977), «Московскому цирку 100 лет» (1979), «Берегите клоунов» (1992), «Бульвар нашего детства» (1994), «Улыбки старого цирка» (1995). В представлениях принимали участие: Альперовы, И. Бугримова, Дуровы, Л. Енгибаров, Э. Кио, сёстры Кох, В. Лазаренко, Сосины, Труцци, Манжелли, Н. Антонов и В. Бартенев, В. и А. Кисс, Е. Амвросьева и Г. Шахнин, Карандаш (М. Румянцев), Ю. Никулин и М. Шуйдин, О. Попов и др. Среди художественных руководителей: В. Труцци (1921—22), Э. Краснянский (1931—34), Б. Шехет и Ю. Юрский (1935—49), А. Арнольд (1950—55), М. Местечкин (1956—81).
В годы ВОВ цирк не закрывался. В те годы здесь на арене выступал знаменитый клоун Карандаш. А после войны пришли и Олег Попов и Юрий Никулин. 
В 1982 году Юрий Никулин стал директором цирка, а в последствии и сам цирк был назван его именем. Здесь же есть забавный памятник: бронзовая фигура Юрия Никулина возле кабриолета, известного по комедии «Кавказская пленница». А в фойе цирка установлен камень, в память о том, как прямо с арены на Великую отечественную войну полным составом отправился ансамбль донских казаков.
Здание цирка несколько раз достраивалось и реконструировалось, но всегда служило только цирковому искусству. 
Современное здание появилось в 1989 году. Новый цирк отстроили таким образом, чтобы складывалось ощущение, будто старый, советский и не сносили вовсе, а как бы вмонтировали в стеклянный короб. Кстати, арена тут такая же, какая была и у Саламонова и в Госцирке – 13 м в диаметре – древняя цирковая традиция. Открытие нового здания состоялось 29 сентября 1989 года. Вместимость — 2000 чел.
Цирк Никулина славится на весь мир своими яркими представлениями и домашней атмосферой. Здесь хранят традиции цирка, гармонично сочетая их с современными идеями и смелыми экспериментами. Зрительный зал, который вмещает более 2000 человек, всегда полон. На арене для вас выступят акробаты, гимнасты, клоуны, фокусники, жонглеры, живой оркестр и, конечно, дрессированные животные.

2016 год

• Торговый центр «Цветной» (№ 15, стр. 1). Открыт 9 декабря 2010 года. 

Ранее (до 1994 г.) на этом месте располагался Центральный рынок –известное в Москве место, упомянутое даже в творчестве В. Высоцкого.

2016 год

• Универсальное здание с метро «Цветной бульвар» (№ 17). 6 этажей. Строительная компания «Московский метрострой» со столовой, пиццерия, сэндвич-бар, аптека, цветы, салон связи, нотариус и пр.

• Офисное здание (№ 18). 2 этажа. 2004 год постройки.

• Универсальное здание (№ 19, стр. 4). Центр подготовки водителей (автошкола), фотокопировальный центр «Копирка», ремонт обуви, ателье, столовая и пр. Четырёхэтажное кирпичное здание.

• Торгово-сервисный центр (№ 19, стр. 5). Магазин «Мосигра», цветы, сервисный центр и пр. Четырёхэтажное здание старой постройки.

В советское время было жилым, после расселения использовалось как общежитие для рабочих Мосметростроя. 

• Торгово-сервисный центр (№ 21, стр. 1). Почта, кофейни, хинкальная, цветы и пр.

• Офисно-сервисный центр (№ 21, стр. 2). Центр психологической помощи «Хелинесс» и пр. Трёхэтажное кирпичное здание. 

Построено до 1917 года. 

Находившийся здесь ранее магазин «Книжная лавка востоковеда» закрыт.

• Администрация компании «Мострансавто» Московской области (№ 21, стр. 5). 3 этажа.

• Ремонтно-эксплуатационное предприятие № 6 управы района Тверской (№ 21, стр. 7). Трёхэтажное кирпичное здание старой постройки.

• Аппарат управления компании «Мострансавто» Московской области (№ 21, стр. 8). Четырёхэтажное здание.

• Офисная постройка (№ 21, стр. 9). Одноэтажная, 1962 года постройки.

• Офисное здание (№ 22, стр. 1).

• Офисное здание (№ 22, стр. 6). 2 этажа. Кирпичное.

• Кафе «Жан-жак» и отель «Циркус» (№ 24, стр. 1). 4 этажа.

• Офисное здание (№ 24, стр. 2). Современное.

• Отель «Цветной бульвар» и офисы (№ 25, стр. 2). Трехэтажное кирпичное старое здание.

• Бизнес-центр «Mosenka Plaza 2» (№ 25, стр. 3). 

До реконструкции был жилой дом с коммунальными квартирами. 5 этажей + мансарда. Кирпичный.

• Государственная компания «Энергетика» (№ 25, стр. 4). 2 этажа. Кирпичное.

До 1917 завод макаронных изделий. В 1918 году на 2-м этаже устроили коммунальную квартиру. Жильцы жаловались на сильный шум и через некоторое время завод освободил и первый этаж, который заняла контора «Мосгаз». 

В 2000-е – начале 2010-х годов здание было заброшено и там жили бездомные. 

• Офисное здание (№ 25, стр. 5). Здесь размещалось издательство «Искусство», а до революции находился один из лучших московских борде¬лей «Нимфа». 4 этажа.

• Тверской районный суд (№ 25, стр. 6). 4 этажа. Кирпичное. Старое.

2016 год

• Гостиница «Бульвар» (№ 25, стр. 7). Двухэтажное кирпичное здание 1830-х годов постройки.

• Офисное здание (№ 25, стр. 9). Двухэтажное кирпичное здание 1900 года постройки.

• Бизнес-центр «Цветной, 26». Четырехэтажное здание. 

Длительное время в нем располагалась редакция журнала «Знакомства», однако к настоящему моменту вывеска с фасада убрана.

Теперь это – клубный деловой центр премиум-класса, который из 2-этажного превратился в 4-этажный.

• Редакция журнала «Наш современник» (№ 32, стр. 2). Двухэтажное кирпичное старое здание.

Голубой домик (справа высокое здание — бизнес-центр «Цветной, 30»). 2016 год

• Офисное здание со сбербанком (№ 28, стр. 1). Трехэтажное кирпичное здание 1874 года постройки. Бывший доходный дом. Но вероятно – новодел.

• Офисное здание (№ 28, стр. 2). 2 этажа. Кирпичное. Старое.

• Бизнес-центр «Цветной, 30» с бард-клубом «Гнездо глухаря» (№ 30, стр. 1). 1931 год постройки. Конструктивизм. 

Бывшая редакция + типография «Литературной газеты» и издательство «Литературная Россия». В 1981 г. редакция «Литературной газеты» переехала в здание в Костянском переулке, здесь осталось только издательство с типографией, куда ездили подписывать очередной номер. 

В перестройку издательство утратило связь с газетой, позже площади стали сдаваться в аренду. 

Также тут располагалась Экспериментальная типография и возможно ВНИИ полиграфии.

• Бизнес-центр «Цветной, 32» (№ 32, стр. 1). 

Здание выстроено к 2008 году на месте старого семиэтажного жилого дома. Состоит из 9 надземных офисных этажей и двух этажей подземной парковки.

2016 год

• Офисное здание (№ 32, стр. 3). 

Жилые дома: 

9-15 этажей (№ 2, 2010 год постройки). Многофункциональный комплекс «Легенда Цветного». Офисный комплекс с жилыми секторами на месте бывшего Дома политического просвещения.

6 этажей (№ 9, конец 19 века, бывший доходный дом). На 1-м этаже – салон цветов, солярий, бутик-отель и пр.

9 этажей (№ 13, к. 2). 2012 год постройки. Монолитно-кирпичный. Элитный. Выполнено в стиле классической архитектуры с монолитными колоннами.

9 этажей (№ 15, стр. 2, 2007 год постройки). На 1-м этаже – ДЭЗ. 

Раньше на этом месте были зеркальная мастерская и свалка.

5 этажей (№ 16). 1996 год постройки. Клубный офисно-жилой комплекс «Palazzo». Один из первых элитных домов Москвы. В доме 28 квартир, первый этаж занимают офисные помещения.
9 этажей (№ 20/1, 1962 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – пивной р-н и салон красоты. 

В 1986 по 1991 годах здесь жил Роман Абрамович.

5 этажей (№ 21, стр. 6, начало 20 века). На 1-м этаже – салон красоты и офисы.

6 этажей (№ 22, стр. 4, начало 20 века). 1-й этаж – нежилой.

4 этажа (№ 22, стр. 5, начало 20 века, бывший доходный дом).

7 этажей (№ 23, стр. 1). Конец 19 века. На 1-м этаже – аптека, французская пекарня, табак, цветы и пр.

7 этажей (№ 25, стр. 1, начало 20 века). В доме много м-нов, сервисов и офисов.

4 этажа (№ 28, стр. 3, 1956 год постройки). Кирпичный.

Один из жилых домов на бульваре (№ 25, стр. 1). 2016 год

Достопримечательности:

Цирк Никулина на Цветном бульваре (№ 13).

2016 год

Концертный зал «Мир» (№ 11, стр. 2; бывший кинотеатр «Мир», с 1957 года).

2016 год

Здания 19 — начала 20 веков.

Зона отдыха:

Сквер по середине вдоль всего бульвара (скульптурная группа с фонтаном «Старый цирк»; скульптурная композиция «Песня»; памятник Юрию Никулину; пешеходные дорожки, скамейки, деревья, газоны, газоны и цветники; кафе и торговые павильоны; фонари, ограда).

Начало сквера у метро «Трубная». 2016 год
У метро «Трубная». 2016 год
У Трубной площади. 2016 год
Перед Трубной площадью. 2016 год
В начале бульвара. 2016 год
Фонари, скамейки и газоны в сквере. 2016 год
Информационный стенд и газоны в сквере. 2016 год
Искусственная (опилочная) цветовая композиция в середине сквера. 2016 год
В середине сквера. 2016 год
Скульптурная композиция «Песня». 2016 год
Фонари и дорожки в сквере. 2016 год
В середине сквера. 2016 год
В середине сквера. 2016 год
Туалеты в сквере (50 руб.). 2016 год
Панорама сквера. 2016 год
Скульптурная группа с фонтаном «Старый цирк» в сквере перед зданием цирка. 2016 год
Фонтан «Старый цирк»в центре которого на одноколесном велосипеде спешит на представление клоун, которого застал дождь. С его зонта стекают потоки воды. Он держит в поднятой руке чемодан, из которого вываливается другой клоун, который должен был появиться только на арене. 2016 год
Скульптура «Клоун». 2016 год
В конце сквера. 2016 год
Вид на сквер от его конца. 2016 год

Фото:

2016 год
Банк и жилой дом в середине бульвара. 2016 год
Справа — дом, где жил Валерий Брюсов, в центре — гостиница, слева — бизнес-центр, 26. 2016 год
Надстроенный бывший доходный дом (№ 28, стр. 1). 2016 год
Вид на конец бульвара от Олимпийского проспекта и Садового кольца. 2016 год

Проезд:


От метро «Цветной бульвар» и «Трубная» пешком.


Состояние на 27.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий