СТАТУС
Cело в Мытищинском районе.
Входит в состав городского поселения Мытищи.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село находится в 13 км от райцентра (Мытищ) и в 8 км от Москвы (МКАД).
Троицкое находится в 3 км от Дмитровского шоссе. Ближайшая ж/д платформа (Хлебниково) расположена в 4 км от села.
Село находится на берегу Клязьминского водохранилища.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Савеловского вокзала до ст. Водники (21 км), далее автобусом.
2. На автобусе: от метро "Алтуфьево", авт. 302 до конца. В пути около 40 минут.
3. На машине: по Дмитровскому шоссе, после населенного пункта Виноградово, по указателю на Золотой город, ресторан Арго, на светофоре поворот направо, до указателя на Золотой город, по указателю поворот налево, держаться главной дороги, примерно 3 км.
4. На водном транспорте: от Северного речного вокзала на "Ракете" до пристани "Троицкое".
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
Село называется по Троицкому храму.
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1653 г. на берегу р. Клязьма, в пустоши Иванишково, кн. Я. Одоевский построил деревянный храм во имя Святой Троицы, после чего имение стало называться селом Троицким.
Затем в 1695 году князем Михаилом Черкасским, который в то время владел селом Троицким, было начато строительство каменного храма и завершено в 1704 году, а в 1815-1822 гг. при новом владельце села графе Дмитрии Шереметеве была возведена каменная колокольня.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
Св. Троицы
Приделы: свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских и прп. Сергия Радонежского
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1704 г. тщанием нового владельца села кн. М. Черкасского был построен каменный храм.
Между 1815-1822 гг., уже при гр. Шереметеве, была воздвигнута каменная колокольня.
В советское время священнослужители Троицкой церкви подверглись гонению: был арестован протоиерей Петр Холмогоров, убит протоиерей Василий Рыбнов, неизвестна судьба арестованного протоиерея Сергея Третьякова. Храм закрыли и разместили в нем сначала ткацкую фабрику, затем, в 1970-х гг. - литейное производство.
Возрождение церковноприходской жизни началось с 1995 г.
В советское время священнослужители Троицкой церкви подверглись гонению: был арестован протоиерей Петр Холмогоров, убит протоиерей Василий Рыбнов, неизвестна судьба арестованного протоиерея Сергея Третьякова. Храм закрыли и разместили в нем сначала ткацкую фабрику, затем, в 1970-х гг. - литейное производство.
Возрождение церковноприходской жизни началось с 1995 г.
Церковная жизнь в селе Троицком возродилась в 1995 году, но храм еще не был передан церкви и по этому Богослужения совершались у стен храма, с начало на улице, а затем в здании бытовки, построенной для рабочих литейного предприятия. В 1997 году, при личном участии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, храм был возвращен его настоящему владельцу — Святой Православной Церкви. Первое Богослужение в нем было совершено в день празднования обретение мощей преподобного Сергия Радонежского, 18 июля, т. е. в один из своих престольных праздников. С этого момента началось восстановление храма.
Немало пришлось потрудиться прихожанам и благодетелям церкви Святой Троицы, чтобы их храм вновь обрел, некогда утраченное благолепие. В 1999 году свое законное место заняли вновь отлитые колокола, и в это же году церкви передали находящийся через дорогу дом причта, который также как и храм нуждался в серьезной реставрации. Ныне работы по востанавлению храма практически завершены, благоустроена его территория, построено новое здание крестильни и сооружена ограда. В 2000 – 2004 годах восстановлен дом причта, построены богадельня, гараж и складские помещения.
В 2003 году архиепископом Можайским Григорием было совершено Великое освящение нижнего храма Покрова Пресвятой Богородицы.
В 2004 году храм Святой Троицы отметил свой 300 летний юбилей, и главным торжеством этого события стало Великое освящение главного верхнего Троицкого храма и двух его пределов в честь святителей Александрийских Афанасия и Кирилла и преподобного Сергия Радонежского, которое совершил управляющий Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Приход Троицкой церкви ведет строительство храмов в п. Поведники Новомучеников и исповедников Российских, д. Афанасово Сретения Господня и в/ч №5583 архангела Гавриила. При этом в п. Поведники и д. Афанасово регулярно совершаются Богослужения.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
Кирпичная отштукатуренная церковь построена в стиле барокко.
Храм типа "восьмерик на четверике" поставлен на высоком цоколе. Его окружают разновеликие объемы алтаря, приделов и трапезной. В плане здание представляет собой равноконечный крест. С запада к его ветвям примыкает галерея на столбах, деревянное перекрытие которой выполнено в первой половине XIX в. Двухъярусная колокольня сооружена в 1783г. над нижним рундуком западной лестницы.
Обработка фасадов церкви спаренными лопатками-пилястрами, развитыми карнизами и фронтонами свидетельствует о переходе к формам архитектуры петровской эпохи.
Двухэтажный храм типа "восьмерик на четверике" в плане крестообразный - к основному четверику церкви со всех четырех сторон примыкают прямоугольные в плане объемы алтаря, притвора и боковых приделов, также увенчанные небольшими главками. Высокий восьмерик храма перекрыт куполом с главкой, стены боковых пристроек увенчаны фронтонами. С запада церковное здание охватывает крытая галерея. Над ведущим на нее крыльцом поставлены стройная колокольня в три кубических яруса. Декоративное убранство здания относится к 1 пол. XVIII в.: углы обрамлены спаренными лопатками, окна обрамляют рамочные наличники.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Владимир Шаров
Второй священник: протоиерей Валентин Корнеев
Третий священник: Иоанн Тунгусов
Четвертый священник: Алексий Якушев
Пятый священник: Владимир Мартон
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутреннее убранство новое.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются ежедневно. В 9.00 начинается литургия, а в 17.00 - вечернее богослужение.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
В доме причта с 2000 года работает Воскресная школа, в которой ныне юные прихожане изучают Закон Божий, Литургику, Церковнославянский язык, Церковное пение, занимаются музыкой и рисованием, а главное получают православное воспитание.
Не обделен вниманием храма и детский сад соседнего поселка Поведники, в котором ведется духовное и благотворительное служение.
В воинских частях №5583 и 23320 еженедельно священнослужителями храма проводятся духовные беседы с офицерами и военнослужащими срочной службы.
В расположенных на территории села Троицкое пансионате М.О. «Подмосковье» и санатории красного креста «Дружба» духовенством регулярно совершаются молебны и проводятся духовные беседы с персоналом и отдыхающими.
С 2000 года Храм по благословению митрополита Ювеналия издает свею газету «Троицкий вестник».
При храме ежедневно работает благотворительная столовая, где питаются все желающие и постепенно налаживается социальное и благотворительное служение.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Комментариев нет:
Отправить комментарий