воскресенье, 30 октября 2016 г.

г. Серпухов

СТАТУС

Административный центр Серпуховского района Московской области. Выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением исполкому областного Совета 14 сентября 1939 года. Ныне — муниципальное образование «Городской округ Серпухов».

ОПИСАНИЕ 

Город расположен на реке Нара, в 99 км от Москвы. Серпухов расположен в южной части Московской области. Город и прилегающий к нему район находится на границе трёх физико-географических провинций. Север района, расположенный на левом берегу Оки относится к Московско-Окской равнине, которая на северо-западе переходит в склоны Смоленско-Московской возвышенности, на северо-востоке — в Подмосковную Мещёру, а на юге ограничена долиной Оки. Западная часть района, включающая бассейн Нары, где находится Серпухов, относится к Смоленской провинции. Южная часть, занимающая северные склоны Среднерусской возвышенности, — к Заокской провинции.

Серпухов достаточно зелёный город, в пределах его границ насчитывается порядка 50 садов и скверов. Есть также парк им. Олега Степанова и городской питомник. Излюбленным местом отдыха серпуховичи считают и сосновый бор, который расположен в черте город.

Непосредственно рядом с городом пролегают автомагистраль М2 «Крым» и трасса А 108 «Московское Большое Кольцо», недалеко проходят автомобильные дороги федерального значения М4 «Дон» и М3 «Украина».

В Серпухове и районе насчитывается около 600 километров автомобильных дорог общего пользования.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

СХЕМА ГОРОДА

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ И СТАНЦИЯ


Через Серпухов проходит железнодорожная магистраль Курского направления МСК (Московской железной дороги) Москва (Курский вокзал) — Тула, на которой в черте города расположены:
железнодорожная станция «Серпухов», открытая в 1865 году;
железнодорожная платформа Ока, на которой делают остановку ежедневно 7 пар электропоездов в сутки.(по состоянию на сентябрь 2010 года).

На станции находится старинное здание вокзала дореволюционной постройки. На площади у станции «Серпухов» находится городской автовокзал, от которого отправляется большинство городских, пригородных и междугородних маршрутов автобусов.

От железнодорожной станции Серпухов выходят 2 неэлектрифицированные железнодорожные линии, обслуживающие промышленные предприятия - одна на станцию 4-й км, другая на станцию ППЖТ. Станция 4-й км является небольшой узловой станцией, от которой помимо ответвлений на промышленные предприятия выходят ещё две неэлектрифицированные железнодорожные линии - одна на станцию Серпухов-2, другая в город Протвино. Станции Серпухов-2 и ППЖТ обслуживают только промышленные предприятия.В настоящий момент Станция 4-й км.обслуживает ЗАО Роллтон.Протвинская железная дорога-промтехдепо в Протвино.Станция Серпухов-2 обслуживает угольный склад. Станция ППЖТ обслуживает 250-й завод ЖБИ.ЗАО Седо.Нефтебазу Ока-Ойл.ЗАО Керамзит.ЗАО Бетонтранссервис.Предприятия вторчермета на Борисовском и Окском шоссе. Все вышеперечисленные предприятия работают.Погрузка-выгрузка ж-д.вагонов осуществляется регулярно. Данные на июль 2010 года.

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА


До сих пор нет однозначного объяснения происхождения топонима Серпухов. Существует несколько вариантов происхождения названия (первые упоминания как Серпохов), ни один из них, однако, не является общепринятым:
от названия речки Серпейки;
от растения Серпухи;
от того, что река Серпейка серпообразно огибала Соборную (Красную) гору от того, что в окрестностях города ковали серпы; от канонического имени Серапион
различные версии финно-угорского происхождения и другие версии.

НАСЕЛЕНИЕ

123,1 тыс. человек (2010).

ИСТОРИЯ (былое)

1. До основания города

Письменных свидетельств существования Серпухова в домонгольскую эпоху не обнаружено. Однако, в результате археологических исследований Серпуховского городища, проведенных в 1926—1927 годах, Воронковым А. Н. были найдены многочисленные остатки керамики, стекла, изделий из железа X—XIII веков. На месте городища между реками Нарой и Серпейкой при устье последней в XIV веке уже существовал город.

2. Основание города

Письменных свидетельств существования Серпухова в домонгольскую эпоху не обнаружено. Однако, в результате археологических исследований Серпуховского городища, проведенных в 1926—1927 годах, Воронковым А. Н. были найдены многочисленные остатки керамики, стекла, изделий из железа X—XIII веков. На месте городища между реками Нарой и Серпейкой при устье последней в XIV веке уже существовал город.

Первое упоминание Серпухова в письменных источниках представляет собой духовную грамоту Ивана Калиты. В завещании московского князя город представлен как одно из его владений. Текст документа существует в двух вариантах, имеющих различную датировку. Есть несколько мнений по поводу даты составления завещания:
По мнению Черепнина Л. В., оба экземпляра духовной грамоты составлены перед четвёртой поездкой Ивана Калиты в Орду в 1339 году.
По мнению Зимина А. А., документ создан ранее 1331 года — либо в 1327, либо в 1328 году.
Кучкин А. В. считает, что один экземпляр завещания составлен в 1336 году (во время третьей поездки князя в Орду), а другой — после этого события.

Официальной датой, от которой отсчитывается возраст города считается 1339 год в соответствии с первой версией.

3. XIV век - по основании города

По духовной грамоте третий сын Ивана Калиты Андрей Иванович унаследовал часть земель Московского княжества, в том числе Серпухов, ставший центром волости, а в будущем — основой нового удельного княжества. В середине XIV века по Европе прокатилась эпидемия чумы, известная как «чёрная смерть». Князь Андрей пал одной из её жертв в 1353 году. Удел переходит по наследству князю Владимиру Андреевичу. В период малолетства князя владениями управляют влиятельные бояре. В это время в истории города происходит знаменательное событие — московским митрополитом Алексием в 1360 году на правом берегу Нары основан Владычного монастыря. В 1367 году с целью урегулирования отношений между Владимиром и его двоюродным братом Дмитрием подписан договор, по которому подтверждается подчиненность первого второму, а также права Владимира Андреевича на его удел и обязанности по отношению к московскому князю.

Вскоре Владимир начинает уделять значительное внимание развитию своих владений. С семидесятых годов XIV века в Серпухове открывается период активного строительства. Так в 1374 году по данным летописей на Красной (Соборной) горе начинается строительство деревянного кремля, в город назначается наместник князя — Яков Юрьевич Новосилец, устанавливаются льготы для привлечения торговцев и ремесленников. В том же году на месте домонгольского славянского селища Высокого на левом берегу Нары к югу от Красной горы князь Владимир Андреевич основывает монастырь, названный Высоцким. Заложение и освящение монастыря проводил Сергий Радонежский. Возрастает военное, политическое и экономическое значение Серпухова, вокруг которого формируется полноценное княжество, ядром которого стали волости с центрами в Лопастне, Темна и Ростовец. С конца XIV века серпуховским князем ведется чеканка собственных монет.

Являясь главным соратником князя Дмитрия, Владимир не мог не участвовать в событиях 1380 года. Серпухов становится одним из центров подготовки к походу против Мамая. Серпуховское ополчения во главе с князем Владимиром Храбрым действует в составе Засадного полка в Куликовской битве, ставшей поворотным моментом в русской истории. В честь победы в 1381 году в Высоцком монастыре строится каменный собор и церковь с трапезной. Вскоре Серпухов был разорён во время похода на Москву хана Тохтамыша. Существует мнение, что ордынское войско отклонилось от прямого пути к Москве с целью совершения акта мести за участие местных князя и ополчения в Куликовской битве.

1389 год ознаменовался феодальным конфликтом: Владимир разорвал отношения с московским князем, который не удовлетворил требования двоюродного брата о новых владениях. На пике ссоры великий князь взял в плен бояр серпуховского князя, Владимир, в свою очередь, осуществил захват земель, принадлежавших Дмитрию. Ссора закончилась подписанием очередного договора между феодалами.

4. XV век 

В XV веке Серпухов дважды был захвачен: в 1408 году войском Едигея и в 1409 году литовцами под предводительством князя Свидригайло. После смерти Владимира Храброго в 1410 году княжество было разделено между пятью сыновьями. Серпухов достался старшему — Ивану Владимировичу. В дальнейшем потомки Владимира участвовали в феодальных войнах на стороне московских князей до тех пор, пока независимое княжество не было ликвидировано в 1456 году, когда князь Василий Ярославич, внук Владимира Храброго, был заключен в тюрьму. Серпуховская дружина в составе московского войска участвовала в походе на Новгород в 1478 году, а в 1480 году в стоянии на Угре.

5. XVI век

С потерей самостоятельности Серпухов был включен в систему кормлений. В 1496—1502 годах на службе у московского правителя находится бывший казанский хан Мухаммед-Амин из династии Улу-Мухаммеда, которому в кормление передаются Серпухов, Хатунь и Кашира. Указанный период в истории города характеризуется притеснениями местных жителей и насилием со стороны ставленника Ивана III. В следующий раз Серпухов оказался в кормлении в 1532—1533 годах у очередного изгнанного из Казани хана, Шигалея, принадлежавшего к Астраханской династии Касимовских правителей. Шигалей, уличенный в связях с Казанью, являвшихся нарушением условий кормления, в январе 1533 года был сослан в Белоозеро.

С конца XV века начинается период изнурительных для Московского государства набегов крымских татар, попавших в зависимость от Османской империи. Главным из их путей к Москве был Муравский шлях, шедший от Перекопа до Тулы между верховьями рек двух бассейнов, Днепра и Северного Донца. Ключевым элементом системы защиты от набегов стала линия укреплений вдоль берегов Оки, где до глубокой осени несли пограничную службу до 65 тысяч ратников, ежегодно собираемые в Москве. Важнейшим участком линии защитных сооружений был отрезок Таруса — Серпухов — Кашира — Коломна. Так в 1512 году возникла угроза прорыва крымцев к Москве, и в Серпухове были сосредоточены войска во главе с братом Василия III, Юрием Ивановичем, ставшие барьером на пути кочевников к столице. Через пять лет, в 1517 году, русское войско выступило за Оку навстречу противнику. В результате этого похода неприятелю было нанесено поражение, потери крымцев составили до 15 тысяч человек. Поход Мехмеда I Гирея в 1521 году привел к разорению Серпухова, Боровска, Каширы и центральных уездов государства. Результатом бедствия стало принятие решения Василием III о строительстве каменных крепостей на южных границах. В 1556 году осуществляется строительство белокаменного Серпуховского кремля. В том же году в Серпухове Иваном IV проводится большой смотр служилых людей. С постройкой новой крепости Серпухов повышает свою роль в оборонительной системе и с 1572 года здесь размещается Большой полк русской армии.

В 1571 году состоялся поход хана Девлета I Гирея. В апреле крымское войско пересекло Оку в районе Орла, а в мае уже оказалось под Серпуховом, где нанесло поражение отряду Волынского Я. Ф. Войско во главе с Иваном IV выступило к Серпухову, но не смогло закрепиться в нём. В результате было предпринято отступление к Москве, царь бежал в Александровскую слободу. Девлет I осадил Москву и сжег её, на обратном пути крымцы разорили несколько уездов, в том числе Серпуховский. Крымскому войску в описываемом походе помогалии изменники, среди которых был серпухович Русин, один из детей боярских Шишкиных. В 1572 году Девлет I Гирей подготовил повторный набег на русское государство. Навстречу противнику был направлен полк численностью до 10 тысяч человек под предводительством князя Михаила Ивановича Воротынского, разместившийся в Серпухове. 25 июня 1572 года крымское войско подошло к Оке. Переправившись через реку и разбив несколько сторожевых русских отрядов, 120-тысячное войско Девлета Гирея направилось к Москве. Воротынский организовал преследование отступавших, которое закончилось убедительной победой русских в Битве при Молодях.

Последний прорыв крымских татар к Москве относится к 1581 году, когда войско Газы II Гирея переправившись под Серпуховом через Оку и, уничтожив городской посад, двинулось к Москве, где потерпело неудачу и было отброшено на юг. Руководство русским войском велось из Серпухова царскими воеводами. В преследовании Газы Гирея активное участие принимал Борис Годунов. Этот момент стал одним из ключевых в его политическом восхождении.

Знаменательным событием в истории стал серпуховский поход Годунова в 1598 году. Вышедшая навстречу татарам русская армия, разместилась на берегу Оки под Серпуховом. Лагерь Бориса Годунова расположился на лугу у Владычного монастыря. Несколько недель подряд проводились смотры войска и демонстрация силы перед противником. В результате послы Газы Гирея признали за Годуновым царский титул и передали предложения дружбы и мира. К этому времени относятся значительные пожертвования местным монастырям со стороны царя, на которые развернулось каменное строительство. Были сооружены Храм великомученика Георгия Победоносца, Надвратный храм мученика Феодота Анкирского и стены Владычного монастыря.

6. XVII век

Голод 1601 года, увеличение количества разбойничьих шаек, восстание крестьян 1603 года не обошли стороной Серпуховский уезд. В накалённой до предела обстановке происходит поход Лжедмитрия I на Москву. В мае 1605 население Серпухова принимает Лжедмитрия I как царя. Войско самозванца, готовясь вступить в столицу разбивает лагерь недалеко от Владычного монастыря.

После убийства Лжедмитрия I и избрания царём Василия Шуйского в 1606 году в Серпухове снова располагается большой полк царской армии, город становится центром, из которого ведется управление осадой южных городов, не подконтрольных официальным властям. В это время набирает обороты восстание под предводительством Ивана Болотникова. После сражения под Кромами восставшие продвигаются к Москве, занимая по пути Калугу и Алексин. В октябре 1606 года Болотников подходит к Серпухову, местные жители добровольно сдают город. В результате неудачного штурма столицы восставшие отступают в Серпухов, а затем в Калугу. Летом 1607 года Серпухов в очередной раз становится базой для царского войска, которое 5—7 июля участвует в битве на реке Восьме между Серпуховом и Каширой, где восставшие терпят поражение. 21 июня сюда прибывает Шуйский, после чего проводятся судебные процессы над захваченными в плен повстанцами. В честь победы Владычному монастырю царем был подарен чудотворный образ святого царевича Димитрия Угличского, помещённый в специально сооруженный придел в Введенском соборе (позднее предел перенесен в Храм великомученика Георгия Победоносца).

В ходе польской интервенции Серпухов также не избежал военных действий. В январе 1610 года вблизи города отряд казаков под предводительством Беззубцева нанес поражение полякам Млоцкого. Вскоре казаки покинули Серпухов, который следующей же ночью был занят поляками. В результате был сожжён посад, погибла значительная часть мирного населения. В 1610—1611 годах жители жители Серпухова участвуют в Первом земском ополчении Ляпунова, в 1612 году — во Втором ополчении Минина и Пожарского.

В результате ослабления государства, произошедшего в ходе Смутного времени, кочевники опять получили возможность нападать на города в Центральной России. В 1613 году — Серпуховский уезд разорен ногайскими татарами наряду с Боровским и Коломенским. В 1618 году — гетман Сагайдачный, союзник польского королевича Владислава, отступая с войском от Москвы к Калуге, сжёг серпуховский посад, но крепость взять не смог.

Последствиями событий Смутного времени для Серпухова стали резкое снижение численности населения и упадок экономики. Жители, стремясь снизить налоговое бремя, перемещаются в монастырские слободы. Государство принудительно, силами сыскного приказа, возвращает население в городской посад.

В течение XVII столетия Серпухов продолжает играть роль важного военного центра. В начале века крепость пережила пожар, после которого была восстановлена и расширена. Главой городской администрации в это время является назначаемый на срок от одного до трех лет воевода. В «бунташный век» волнения не могли обойти стороной и Серпухов. В 1648 году крестьянские бунты охватили уезд. Было сожжено поместье боярского сына Кривцова. В результате принятия в 1649 году Соборного уложения происходит обратный переход населения от монастырей к посаду, что приводит к росту города и его населения на 70-80 %. В 1669 году происходит большой пожар, Серпухов выгорает почти дотла.

Основные занятия населения Серпухова в XVII веке: производство железа, кузнечное дело, гончарное ремесло, производство обуви, продуктов питания, одежды. Более 40 человек занимались торговлей за пределами Серпухова. XVII век также характеризуется подъемом каменного строительства в городе. В разные годы были сооружены: Церковь Николы (на месте нынешнего кафедрального храма), надвратная Трёхсвятительская церковь, стены и башни Владычного монастыря, Покровская церковь в стиле барокко, церковь Афанасия Афонского (разобрана в 1878 году), новое здание Троицкого собора. В 1627 году перестроен собор Зачатия во Владычном монастыре.
XVIII век

7. XVIII век

В Петровские времена население Серпухова активно участвовало в строительстве флота, новых городов, крепостей. Производились наборы местных мастеров для участия в проектах царя. В третьем десятилетии XVIII века Серпухов становится одним из крупнейших городов Подмосковья. Происходит сворачивание кузнечного производства. Развивается торговля. В 1708 г. Серпухов входит в состав образованной Московской губернии. В 1730-х годах одна за другой начинают открываться полотняные мануфактуры. В сороковых годах основными из них становятся предприятия Василия и Николая Кишкиных (крупнейшее в городе), Василия, Степана и Ивана Герасимовичей Сериковых, Ивана Андреевича Серикова. К шестидесятым годам на лидирующие позиции в Серпухове выходит предприятие Ивана Андреевича Серикова. Помимо полотняных в городе открываются также шелковая и суконные мануфактуры.

В 1761 г. 30 % экспортируемой из России парусины имеет се́рпуховское происхождение. Город выходит на четвёртое место в России по полотняному производству после Ярославля, Костромы и Москвы. Растет число занятых в текстильной отрасли с 3 тысяч человек в 50-х годах до 5,5 тысяч в в конце столетия.

Помимо текстильных в Серпухове в 80-х годах существуют восемь кожевенных, семь кирпичных, девять солодовенных и один сальный завод. Основные направления торговли — порт Санкт-Петербурга (текстиль, кожа), Москва (пищевые продукты).

8. XIX век

В 1812 году население Серпухова и уезда участвовало Отечественной войне. В составе ополчения Московской губернии насчитывалось 2246 жителей Серпуховского уезда. Война не затронула город непосредственно. Промышленность продолжала давать большую часть полотна производимого в регионе. На тот момент в Серпухове насчитывалось 14 мануфактур с 855 текстильными станами. В указанный период осуществляется переориентация промышленности на производство хлопчатобумажных изделий. Если в 1812 году в городе появилось первое хлопчатобумажное предприятие Алексея Игнатьева, то в 1814 году функционировали уже одиннадцать фабрик. Крупнейшими из них были предприятия А. Серикова, Игнатия Шилкина, И. Серикова, Максима Коншина. Также в Серпухове функционировали три кожевенных завода, в Александровской слободе (ныне деревня Борисово) работала бумажная фабрика.

В период с 1810 по 1840 год число занятых на городских предприятиях увеличивается до пяти тысяч человек, при этом на пригородных фабриках в Заборье занято 950 человек, а на других предприятиях уезда чило рабочих увеличивается до двух тысяч. Крупнейшие фабрики принадлежат семьям Коншиных и Третьяковых. Ведущей отраслью серпуховской промышленности становится производство хлопчатобумажных изделий. Так на семи бумаготкацих и ситценабивных предприятиях занято 4500 человек, на десяти полотняных — 493 человека. Основная продукция промышленности: ситец, миткаль, набивные платки, полотно.

В период с 1840 по 1860 год Серпухов переживает период интенсивного промышленного роста. К середине 1850-х годов число занятых на предприятиях города достигло 8500 человек, вместе с пригородами — 10400 человек. На территории остального уезда при этом число рабочих сократилось до одной тысячи человек, что говорит о повышении территориальной концентрации производства. Средний размер хлопчатобумажных фабрик с 1843 года вырос с 487 до 742 человек, общее чило занятых в отрасли составило 8900 человек. Лидерами серпуховской промышленности стали предприятия Н. М. Коншина (впоследствии преобразованные его сыном в Товарищество мануфактур Н. Н. Коншина), которому принадлежали бумаготкацкая и ситценабивная фабрика «Старая мыза» (основанная Максимом Коншиным в 1814 году), прядильное предприятие (открыто на севере города в 1846 году), бумагопрядильная и ткацкая фабрика «Новая мыза» (открыта в конце 1850-х годов близ деревни Глазечня), составившие комплекс, позволивший выполняить полный цикл обработки от прядильного сырья до готовой набивной продукции. Из других подотраслей текстильной промышленности следует отметить действовавшие в это же время в Серпухове шерстобумажные фабрики. Производство полотна к середине XIX века приходит в упадок: на четырёх оставшихся мануфактурах в 1843 году занято 126 человек. С технической точки зрения серпуховские предприятия того времени не отличались высоким развитием: на большинстве применялся ручной труд, в качестве двигательной силы применялись конный привод и водяные колёса. В 1850-х годах появляются паровые машины.

Важное место в городской экономике первой половины и середины XIX века занимала торговля. По объёму торговых операций Серпухов занимал второе место в губернии после Коломны. Ключевыми торговыми маршрутами являлись дорога, соединяющая Харьков c Москвой и водный путь по Оке. Основные предметы торговли — хлеб, лес, текстиль. Значительную роль в жизни города занимало ремесленное производство, в котором к 1861 году было занято свыше 600 человек. Ключевые ремесленные профессии того времени: булочники, мясники, сапожники, портные, модистки, кузнецы, столяры, резчики, печники.

9. ХХ век 

В первые дни войны на фронт по мобилизации и в качестве добровольцев отправились несколько тысяч серпуховичей. Были организованы посты противовоздушной обороны. Ополченцы, собранные в Серпухове, после двухнедельного обучения вошли в состав дивизии народного ополчения Бауманского района Москвы. На предприятиях города директора получили право вводить сверхурочные работы от одного до трёх часов в день. Были организованы донорские пункты.

В октябре 1941 года фронт приблизился вплотную к городу. Позиции к западу от Серпухова занимала 49-я армия под командованием генерал-лейтенанта Игоря Григорьевича Захаркина, имя которого в настоящий момент носит одна из городских улиц. Немецкие войска находились к западу от города полукольцом на расстоянии 6-7 километров. Штаб 49-й армии располагался в деревне Бутурлино к востоку от Серпухова. Начальник тыла армии Н. А. Антипенко, являвшийся начальником гарнизона города, вместе со своим штабом находился в городе. непосредственно Серпухов защищала 60-я дивизия, состоявшая из ополченцев Ленинского района Москвы. В обороне принимали участие лётчики 178-го авиаполка, который базировался в пойме Оки, недалеко от села Липицы (совершено 1695 боевых вылетов, 59 воздушных боёв, сбито 22 самолёта противника), а также 19 зенитных орудий.

Наиболее ожесточёенные бои велись на линии Дракино — Кремёнки — Павловка. В конце ноября 1941 года наступление немецкой армии было остановлено. В середине ноября силами 1-го кавалерийского корпуса, 415-й стрелковой и 112-й танковой дивизий был нанесён контрудар.

Также в ноябре началось осуществление эвакуации оборудования предприятий, рабочих, женщин, детей. В числе пунктов назначения были: Бийск, Уфа, Тюмень, Ташкент, Фергана. Параллельно в Серпухове создаются шесть оборонительных районов: Занарский, Красный текстильщик, Новоткацкий, Район Ситценабивной фабрики, Ногинский, южная часть города и Заборье. Выполняется возвведение оборонительных сооружений: противотанковых рвов, надолбов, баррикад, щелей, бомбоубежищ, газоубежищ. На базе хирургической больницы, текстильного техникума, больницы имени Семашко, рабфака, школ № 3, 11, 13, 22, 26, 28 были созданы госпитали, где принимали раненых бойцов.

16 декабря советские войска перешли в наступление. После прорыва немецкой обороны были освобождены Таруса и Алексин. К январю 1942 года линия фронта была отодвинута от Серпухова более, чем на 150 километров. С 1942 года начинается восстановление городской промышленности. На мощностях городских предприятий осуществляется производство инструмента для танковых и механизированных подразделений, мотоциклетной техники, боеприпасов, пищевых концентратов. В 1944 году начинается строительство конденсаторного завода. Объём промышленного производства достигает 80 % довоенного уровня. В помещениях бывших текстильных предприятий разворачиваются металлообрабатывающие предприятия, удельный вес которых в промышленности города к 1945 году составлял 35 % против 23,4 % у текстильной отрасли.

За годы войны в Серпухове уничтожено и повреждено 597 зданий, погибли 202 мирных жителя, ранены 317 человек. В начальный период войны на город совершено 140 авианалётов, сброшено 500 фугасных и 35 000 зажигательных бомб.

10. XXI век

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

историко-художественный музей; древний центр Серпухова, находящийся на высоком холме при слиянии рек Серпейки и Нары, с уцелевшими фрагментами белокаменных стен городского кремля и Троицким собором, используемым ныне как филиал историко-художественного музея; а также памятники архитектуры Федерального, республиканского и местного значения:

1. Дом Коншина вторая половина XVIII, XIX вв. улица Володарского, 5 «Серпуховский текстиль»

2. Дом Коншина вторая половина XVIII века улица Володарского, 12/8 Серпуховский машиностроительный техникум

3. Дом жилой середина XIX века улица Володарского, 17 Жилой дом

4. Дом жилой середина XIX века улица Володарского, 19 Жилой дом

5. Ансамбль жилых палат и двух жилых домов середина XVIII, конец XVIII, первая половина XIX вв. улица Володарского, 23/51.

6. Палаты первая половина XVIII века улица Володарского (Ситценабивная фабрика) «Серпуховский текстиль»

7. Корпус солодовенного завода середина XVIII века улица Калужская, 5.

8. Дом жилой первая половина XIX века улица Калужская, 48. Бывшая детская художественная школа им. А. Бузовкина

9. Дом купца Кишкина середина XVIII века, конец XIX века улица Калужская, 50. Следственный изолятор

10. Усадьба купца Серикова первая половина XIX века переулок Коммунистический, 12.

11. Ансамбль торговой площади: XIX век площадь Ленина.
северный корпус торговых рядов начало XIX века площадь Ленина, 5 Коммерческая недвижимость
восточный корпус торговых рядов начало XIX века площадь Ленина, 7 Коммерческая недвижимость
здание Гостиного двора 1860-е годы площадь Ленина, 1. Коммерческая недвижимость

12. Комплекс парусиновой мануфактуры купца Кишкина, в 1919 году размещался штаб Южного фронта первая половина XVIII века улица 2-я Московская, 8/19. Жилой дом

13. Усадьба Воронина начало XIX века улица Пролетарская, 27.

14. Палаты вторая половина XVIII века улица Пролетарская, 48/2.

15. Корпус парусиновой мануфактуры вторая половина XVIII века улица Урицкого, 4.

16. Здание кузницы конец XVIII века: улица Чернышевского, 4/55.

17. Корпус парусиновой мануфактуры купца Серикова, первая половина XVIII века улица Чехова, 18-а.

18. Высоцкий монастырь 
1374 год, а XVI—XIX века улица Калужская, Действующий мужской монастырь (см. ниже).

Чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша»
Мощи преподобного Афанасия Младшего, второго игумена Высоцкого монастыря
чудотворный образ вмч. Георгия Победоносца с частицей мощей
Иконы Божией Матери «Скоропослушница» и вмч. целителя Пантелеимона
Чтимый образ Божией Матери «Взыскание погибших»
Икона Николы Можайского XIV века
Икона прп. Сергия Радонежского, написанная на крышке от его раки. В нее вставлена частица его мощей и часть от его гроба.
Икона «Всех скорбящих Радосте»
Икона Божией Матери «Иверская», точная копия с Валдайской Иверской иконы Божией Матери. Местная икона Тихвинской Божией Матери в иконостасе Покровского храма.
Часть Древа Животворящего Креста Господня, часть от гроба Господня, частица Гвоздя Распятия Христова, вделанная в шляпку точной серебряной копии Гвоздя, который хранится в музее Московского Кремля.
Епитрахиль прав. Иоанна Кронштадтского и его небольшой потир.
Часть рубашки прп. Серафима Саровского, обагренная его кровью, когда он был избит разбойниками. Святыня вставлена в ковчег и находится в старинном образе святого.

19. Распятский монастырь XVIII век улица Калужская, 40. Медицинское училище

20. Усадьба Соллогубов конец XVIII века: улица Калужская, 46/12 Медицинское училище

21. Церковь Троицы 1714 год, XIX век улица Ситценабивная, дом 5. На балансе Серпуховского историко-художественного музея (см. ниже)

22. Церковь Ильи Пророка 1747-1748 года улица Володарского, дом 2-а Действующая церковь (см. ниже)

23. Церковь святителя Николая 1833-1857 года улица Калужская, 26/12. Действующая церковь, кафедральный храм Серпухова (см. ниже)

24. Владычный монастырь
 XIV-XIX века улица Октябрьская, 40 Действующий женский монастырь (см. ниже)

Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша»
Чудотворная икона «Введение Богородицы во Святая Святых»
Чудотворная икона «Всецарица»
Чудотворная икона царевича Димитрия Угличского
Чтимая мироточивая икона вмч. Георгия Победоносца
Чтимая мироточивая икона вмч. Иоанна Воина
Мироточивый Крест-Голгофа
Храм свт. Алексия. Под спудом святые мощи первостроителя и настоятеля монастыря прп. Варлаама

25. Здание Серпуховской земской управы (здесь в здании 1-го Дома Советов 26 ноября 1917 года состоялся пленум городского Совета и выступали в 1919 году — Михаил Иванович Калинин, в 1920 году — Джон Рид) 1860 год, 1917—1920 годs улица Советская, дом 31/33. ОАО Серпуховский завод «Металлист»

26. Здание дома Энтиной, в котором в 1905—1907 годах проходили нелегальные собрания большевиков и хранилась нелегальная литература 1905-1907 годы улица Ворошилова, дом 45.

27. Здание, в котором в 1905 — 1907 годах находилась явка большевиков и хранилась нелегальная литература 1905-1907 годы: улица Калужская, дом 47.

28. Церковь Сретения Господня 1700-1702 годы, 1813 — 1833 годы улица Карла Маркса, дом 36. (см. ниже)

29. Серпуховский кремль 1374 год, 1556 год, XIX век Соборная (Красная) гора.

30. Здание дома руководителя серпуховских большевиков И. А. Кокушкина, в котором в 1905—1908 годах находилась явка большевиков, хранилось оружие и нелегальная литература 1905-1908 годы переулок Кокушкина, дом 4.

31. Троицкий собор 1696 год, начало XVIII века, 1837 — 1841 годы Соборная (Красная) гора, улица Тульская. (см. ниже)

32. Здание, где в 1905 году находилась подпольная типография и печатались большевистские листовки 1905 год улица Урицкого, дом 4-а.

33. Здание, где в городском театре выступали 10 февраля 1924 года М. И. Калинин, в 1925 году — Клара Цеткин, в 1929 году — А. В. Луначарский 1924 год, 1925 год, 1929 год улица Чехова, дом 58/27 Серпуховский музыкально-драматический театр

34. Городище «Серпуховское» XII — XVI века центральная часть города, в урочище Соборная гора на левом берегу реки Нары при устье реки Серпейки.

35. Серпуховский историко-художественный музей. 


Серпуховский музей признан одним из лучших региональных музеев в России и славится великолепной коллекцией станковой живописи русских и западноевропейских мастеров, работ известных скульпторов, а также произведений прикладного искусства.

Здание музея (изначально особняка Мараевых) спроектировано академиком Петербургской академии художеств Р. И. Клейном. Рядом с музеем находится старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Старопоморского-Федосеевского согласия (1912 г., архитектор М. Г. Пиотрович).

В основе собрания музея — коллекция работ итальянских, французских, фламандских и нидерландских мастеров, а также русских портретистов XVII—XVIII веков фабрикантши и купчихи 1-й гильдии Анны Васильевны Мараевой, приобретённая приблизительно в 1896 году у московского коллекционера Юрия Мерлина (1843-190(?)), страстного собирателя памятников старины. Источниками собрания, в основном, стали московский и петербургский антикварные рынки. Для некоторых произведений можно точно установить прежних владельцев (по сохранившимся ярлыкам, печатям, надписям): «Медор и Анжелика» Микеле Дзублео принадлежала графу Разумовскому, «Жертвоприношение Иевфая» Шарля Лебрена в начале XIX века принадлежала кардиналу Фешу и хранилась в Париже, а в 1856 году числилась в каталоге распродажи собрания Ф. С. Мосолова.

Музей создан в 1920 году в результате национализации имущества Мараевой. В советское время коллекция была дополнена предметами искусства, изъятыми из усадеб Серпуховского уезда, а также экспонатами Первого пролетарского музея. В её состав вошли памятники искусства из особняков и поместий графов Орловых-Давыдовых, Соллогубов, князя Вяземского.

В музее представлены работы XVI—XIX веков.

Фламандская и Нидерландская школы:

работы учеников Рембрандта:
Эберхард Кейль, «Старуха за рукоделием» (1650 год)
Изак де Яуддервилль, «Ученый в кабинете» (1630 год)
«Голова Мадонны», неизв. автор (XVI век)
Мартен Пепейн (1575—1643), «Обращение Савла»
Ян Янсенс, «Святой Иероним» (XVII век)
Ян Викторс, «Уличный лекарь» (XVII век)

Итальянская школа:
Джованни Антонио Пеллегрини, «Моисей источает воду из скалы»

Германская школа:
Антон Графер (1736—1813), портрет А. И. Дивова

Васнецов В.М.Витязь на распутье, 1878 г.

Икона Троица Ветхозаветная. II пол. XVI в.

Изак Виллартс. Рыбный рынок на морском берегу, 1613 г.

Старуха за рукоделием, Эберхард Кейль 1650-е гг.



ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Собор Николы Белого

ИСТОРИЯ

Первоначально в XVI в. Никольский храм упоминается деревянным. В 1649 г. построен каменный храм, отчего стал называться Николой Белым. В 1713 г. по инициативе подъячева Михаила Попова сооружен храм во имя свт. Николая. Здание сложили из тесаных блоков местного известняка, освятили в 1721 г. В 1831 г. архитекторы Ф. М. Шестаков и И. Т. Таманский составили проект перестройки церкви.

В 1835 г. началось строительство существующего Никольского храма с приделами: во имя свт. Алексия, митрополита Московского, и прп. Кирилла Белозерского. Оно закончилось в 1857 г., возведенный храм является прекрасным образцом московского ампира. Он выстроен из кирпича, оштукатурен и украшен белокаменной отделкой. В 1924 г. храм посетил свт. Тихон Московский, который присвоил ему статус кафедрального собора. В 1929 г. храм закрыли, иконы сожгли на костре. Некоторое время в здании находилась макаронная фабрика, затем прачечная, склад ГО.

В 1995 г. храм возвратили верующим. В настоящее время он отреставрирован, приобретены колокола, действуют воскресные школы. Духовенство собора окормляет детские приюты, интернат и другие учреждения.

ул. Калужская, д. 32.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ


чудотворный образ Божией Матери «Поможение родам», также чтимые образы свт. Николая Чудотворца и мч. Вонифатия.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Богоявленская церковь

ИСТОРИЯ

Церковь построена до 1713 г. в Занарье на средства прихожан. В 1760 г. тщанием купца А. И. Астапова устроены приделы: во имя свт. Димитрия ростовского и Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1930 г. церковь перестроена под клуб. В настоящее время в храме располагается сторонняя организация.

ул. Пролетарская, д. 84.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Воскресенская церковь

ИСТОРИЯ

Между 1715 и 1723 гг. братьями Сериковыми построен Воскресенский храм с приделом во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. Храм был двухэтажный, пятиглавый, с шатровой колокольней, украшенный каменными наличниками. С севера к зданию примыкала двухъярусная галерея. Гора, на которой стоит храм, называется Воскресенская.

В начале 1930-х гг. церковь закрыли, снесли колокола, разрушили пятиглавие, здание перестроили. Ныне храм занят сторонними организациями.

ул. Калужская, д. 3.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

 
ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Всехсвятская церковь

ИСТОРИЯ

В 1870-е гг. стараниями Серпуховского городского общества по проекту арх. К. В. Гриневского воздвигнут храм во имя Всех Российских Святых. Храм имел приделы: в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и во имя вмч. Никиты. Двухэтажное здание, увенчанное пятиглавием, с массивной трехъярусной колокольней, построено в формах древнерусского зодчества.

В советские годы храм не действовал. Богослужения начались в 1995 г. В подклете Устроен храм в честь св. праведного Иоанна Кронштадтского.

пр. Мишина, д. 2.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Ильинская церковь

ИСТОРИЯ

В 1748 г. на средства купцов Поповых на торговой площади, где стояла деревянная церковь, построен существующий каменный храм во имя пророка Илии. Храм имеет приделы: в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и св. вмц. Екатерины. В середине XIX в. были перестроены формы глав (луковичные заменены «вазами»), фасады украшены лепниной.

Ильинский храм — единственный в Серпухове, избежавший закрытия и разорения.

ул. Володарского, д. 2а.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Крестовоздвиженская церковь.
Печерская церковь.

ИСТОРИЯ

В 1755 г. иждивением семьи Кишкиных возведена Крестовоздвиженская церковь, которая стоит на месте одного из первых каменных посадских храмов Серпухова, построенного в 1694 г. Здание сложено из кирпича и представляет массивный двухстолпный четверик, перекрытый системой коробовых сводов с миниатюрными барабанами. В советские годы храм закрыли, купола сбили, разрушили колокольню.

Церковь в честь Печерской иконы Божией Матери расположена рядом с Крестовоздвиженским храмом. Небольшая Печерская церковь построена тщанием купца Н. И. Плотникова в 1809 г.

В наше время оба храма находятся на территории хлопчатобумажного комбината и используются под склад.

ул. Ситценабивная, д. 15.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Казанская церковь

ИСТОРИЯ

В 1737 г. на средства купчихи А. В. Кишкиной построена каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Ныне она находится на территории мебельной фабрики.

Храм сильно разрушен в советские годы: уничтожены главы, колокольня, здание перестроено.

ул. Верхние Гончары, д. 17.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Троицкий собор 

ИСТОРИЯ

На вершине Красной горы стоит Троицкий собор. Красная, или Соборная гора — это место, с которого начался г. Серпухов. Оно находится в самом центре, над рекой. Кремль, который стоял здесь шесть веков (с 1556 г. был каменный), разобрали в 1934 г. Рядом с вершиной горы, где раньше находился Торг, церкви выстроились в ряд. Лес храмов, отреставрированных снаружи, выглядит вдохновляюще. Ныне действующие церкви — Ильинская и Николы Белого.

Троицкий собор построен в камне в XVI в. В 1696 г. перестроен на средства архимандрита московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия, в прошлом священника Троицкого собора. Ранее собор находился на привилегированном положении и отвечал за сбор пошлин со всего Серпуховского уезда. При перестройке собора в 1837-1841 гг. были устроены приделы: во имя св. вмч. Димитрия Солунского и свт. Николая Чудотворца. В годы гонений духовенство Троицкого собора было репрессировано или расстреляно.

В настоящее время в Троицком соборе размещен филиал Серпуховского историко-художественного музея. В 2003 г. здесь был отслужен первый со дня закрытия собора молебен с водоосвящением.

ул. Красная гора.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Успенская церковь

ИСТОРИЯ

Впервые деревянный храм здесь упоминается в 1620 г. Это место в старину называли «убогий дом», т. к. на местном кладбище находилась общая могила, где хоронили умерших от морового поветрия (1352, 1426, 1693). В 1744 г. построили каменный храм в честь Успения Божией Матери с приделами: во имя св. ап. Иоанна Богослова, в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», во имя прп. Николы Святоши. Поврежденная пожаром 1817 г. церковь была перестроена на средства Н. М. Коншина, освящена в 1854 г. Здание стиля классицизма, двухэтажный двусветный четверик которого увенчан главою на высоком круглом барабане. Просторная пониженная трапезная соединяет храм с квадратным основанием колокольни, увенчанной высоким ярусом звона и двумя углыми барабанами. Здание обильно украшено белокаменной отделкой на основном, кирпичного цвета, фоне.

В советские годы Успенский храм был закрыт, настоятель протоиерей Алексий Синайский расстрелян в Бутове.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Церковь Николы Бутки

ИСТОРИЯ

Церковь в Занарье во имя свт. Николая в Бутках — одна из древнейших в городе. Она сменила деревянный храм, стоявший на этом месте в 1711 г. Алтарь перестроен в 1838 г., Георгиевский придел расширен в 1850 г. Здание стиля московского ампира увенчано купольной ротондой, имеет четырехстолпную трапезную и ярусную колокольню.

В настоящее время оно занято сторонними организациями и находится в запущенном состоянии.

ул. Чернышевского, д. 14.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Покровская церковь

ИСТОРИЯ

В 1721 г. усердием и на пожертвования горожан построена кирпичная Покровская церковь. Позже пристроены два придела: в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (1802 г.), во имя прп. Сергия Радонежского (1833 г.). В 1830 г. перестроены апсида и трапезная. Ныне от храма сохранились: основной объем двусветного четверика с граненым восьмериком и нижний ярус колокольни; также дома притча и часть церковной ограды.

В настоящее время здание церкви занято сторонними организациями и требует реставрации.

пер. Энгельса, д. 4.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Собор прп. Серафима Саровского

ИСТОРИЯ

В начале XX в. на рабочей окраине Серпухова стараниями фабриканта Н. Н. Коншина построен комплекс фабричных зданий в традициях неорусского стиля. Монументальное церковное здание возведено в формах новгородских церквей XIV-XVI вв. Здание увенчано пятью главами на высоких круглых барабанах и имеет закомарное покрытие.

В настоящее время храм занимает автозавод.

ул. Пушкина, д. 45.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Собор Распятия Господня

ИСТОРИЯ

В XVI в. здесь стояла деревянная церковь. В 1665 г. на этом месте существовал Новорождественский женский монастырь, упраздненный в XVIII в.

В 1719 г. тщанием кн. Н. М. Гагариной построена существующая каменная церковь с приделами: в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и Рождества Христова. Колокольня и красивые каменные ворота построены во второй половине XVIII в. После упразднения монастыря, собор стал приходским храмом.
В настоящее время храм занимает общежитие медицинского училища.

ул. Калужская, д. 46.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Спасская церковь

ИСТОРИЯ

На Занарском кладбище в 1893-1896 гг. на средства купца В. ф Астапова построен церковный комплекс по проекту арх. Р. И. Клейна. Яркий пример русского стиля, комплекс состоит: из основного здания кирпичного храма, отдельно стоящей трехъярусной колокольни с парадными воротами, которые образуют вход на кладбище, и стоящими рядом невысокими домами причта Внутренний интерьер храма украшал позолоченный иконостас и иконы с изображением событий Страстной Седмицы. В советские годы Спасскую церковь закрыли, священников — Николая Боголепова арестовали, Николая Иващенко и Пантелеймона Савельева — расстреляли в разное время.

В настоящее время церковь восстанавливается. Богослужения совершаются регулярно.

ул. Чернышевского, д. 52.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Сретенская церковь

ИСТОРИЯ

В старину в Занарье стояла деревянная Космо-Дамианская церковь, которая являлась центром Космодемьянской слободы, где жили кузнецы. В 1702 г. возведена каменная Сретенская церковь с приделами в честь Толгской иконы Божией Матери и во имя свв. бессребреников Космы и Дамиана.
В 1813 г. пристроена трапезная и новая колокольня.
В 1889 г. на средства Т. Каштанова при храме построена церковноприходская двухэтажная школа.
В 1930-х гг. церковь закрыли, всех священнослужителей расстреляли. В 1980-х гг. произошло обрушение сводов трапезной.

В настоящее время в храме совершаются молебны и панихиды.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Основной объем храма типа «восьмерик на четверике», с трехчастной граненой апсидой, являющейся большой редкостью, и трапезная, построенная в стиле классицизма.

ДУХОВЕНСТВО

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
АДРЕС
улица К. Маркса, дом 36.



ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Троицкая церковь

ИСТОРИЯ

На рубеже XVII-XVIII вв. построена каменная церковь в честь Живоначальной Троицы. Двухэтажный четверик храма завершен четырехскатной крышей и пятью, одинаковыми по размерам, изящными главками на высоких, тонких глухих барабанах. Обширная пониженная трапезная соединяет храм с высокой столпообразной колокольней с шатровым завершением. Церковь и колольня украшены каменным узорочьем. В 1714 г. в трапезной устроены приделы: во имя св. Василия Блаженного и в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

В 1960-х гг. храм закрыли. Ныне он находится на балансе Серпуховского историко-художественного музея.

1-й Володарский пер., д. 1.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)






ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Основными составляющими промышленного комплекса Серпухова сегодня являются: машиностроение и металлообработка (35 % от общего объёма промышленной продукции), легкая и текстильная промышленность (10 %), пищевая (22 %), химическая (21 %).

Всего на территории города зарегистрировано 147 промышленных предприятий, из них — 33 относятся к крупным, а также более 4 тысяч хозяйствующих субъектов, в том числе около 400 малых предприятий.

В настоящее время в Серпухове выпускается более 50 наименований народнохозяйственной продукции. Это — технологическое оборудование для производства химических волокон, медицинская техника, легковые автомобили, химические волокна и нити, хлопчатобумажная пряжа и готовые ткани, бытовая техника, мебель, швейные изделия, мясные и молочные продукты и много другое.

НАУКА

ОБРАЗОВАНИЕ 

Единственным серпуховским высшим учебным заведением является Серпуховский военный институт ракетных войск, ранее носивший название Серпуховское высшее военное инженерно-командное училище Ракетных войск стратегического назначения (ведёт свою историю от 2-й Московской военной авиационной школы механиков спецслужб). Готовит офицеров для РВСН. За время нахождения вуза в составе РВСН подготовлено около 12 тысяч офицеров-ракетчиков.

Также в Серпухове присутствуют филиалы вузов, среди которых следует выделить:
Современная Гуманитарная Академия
Московский государственный индустриальный университет
Представительство Московского института им. Столыпина.
Московский государственный университет приборостроения и информатики
Московский авиационный институт Учебное подразделение (Учебный центр "Интеграция")
Московский государственный технический университет «МАМИ»
Московская академия государственного и муниципального управления
Российский государственный социальный университет
Московский институт коммунального хозяйства и строительства
Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности
Московский государственный университет технологий и управления
Филиал Национального института им. Екатерины Великой
Российский Государственный Торгово-Экономический университет


Средние учебные заведения

В городе расположено значительное количество средних профессиональных учебных заведений. Из них следует отметить:
Московский областной педагогический колледж
Серпуховский технический колледж
Серпуховский машиностроительный техникум
Серпуховское медицинское училище
Московский областной гуманитарный колледж
Торговое училище ПУ-119
ПУ-28
ПУ-19

Также в городе находится более десятка школ, большое количество детских садов и прочих учреждений дошкольного образования.

МЕДИЦИНА

СТРОИТЕЛЬСТВО

СМИ


Из местных средств массовой информации долгое время присутствовала лишь газета «Коммунист», впоследствии переименованная в «Серпуховские Вести». Бурное развитие СМИ началось в 1990-е гг, когда открылось значительное количество новых печатных изданий, местное телевидение, в 2000-е годы пришло время радиостанций.

В Серпухове издаются газеты, распространяемые по подписке:
Ока-инфо, тираж 16000 экземпляров
«Серпуховские вести», тираж 9000 экземпляров
«Совет», тираж 6500 экземпляров
«Московский комсомолец в Серпухове»
«Моя информационная газета. Южное Подмосковье», тираж 6000 экземпляров
«Народный наблюдатель Подмосковья»
«Окский курьер»
«Совершенно бесплатно»
«Суть да Дело»

ТРАНСПОРТ

Всего в Серпухове насчитывается 25 городских автобусных маршрута. автовокзал станции Серпухов является конечной остановкой/отправления для большинства маршрутов.

Сбалансированно развита сеть междугородных автобусных маршрутов. Включающая помимо Москвы, Тулы, Калуги множество небольших городов и поселков из соседних с Серпуховским районов Московской (Чеховский, Ступинский), Калужской (Тарусский, Жуковский, Обнинский) и Тульской (Заокский, Алексинский) областей.

В городе присутствует предприятие ОАО «Порт Серпухов», являющееся дочерней фирмой «Московского речного пароходства». Порт основан в 1858 году и расположен на реке Наре в двух километрах от её впадения в Оку. Осуществляет пассажирские и грузовые перевозки. Основные линии пассажирских перевозок: Серпухов — Сады, Серпухов — Поленово, Серпухов — Таруса, Серпухов — Велегож. По официальным данным пароходства, годовой пассажиропоток составляет около 30 тысяч человек. Порт осуществляет добычу минеральных строительных материалов (гравия, песка, грунтов) в акватории Оки. Выполняет поргузочные и разгрузочные работы, перевозку грузов. Обслуживает три участка:
Алексинский;
Серпуховский;
Каширский.

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

МЕСТА ДОСУГА


В городе существует множество спортивных секций, любительских и профессиональных клубов.

В Серпухове базируется клуб Второго дивизиона, зоны Центр Звезда Серпухов. ФК Звезда выступает на стадионе «Труд». «Труд» был реконструирован (по сути, отстроен заново) и открыт в июне 2005 года. Он вмещает 5300 зрителей, имеет футбольное поле с искусственным покрытием, систему освещения, общая площадь комплекса 29591 м².

Другие стадионы — «Спартак» и «Старт» — расположены в городском бору и используются для проведения местных и региональных турниров. Старейшей городской ареной является «Спартак», на месте которого ещё в 1910 году появилось первое в городе футбольное поле стандартных размеров.

Город представлен баскетбольным клубом «Звезда» в первенстве Московской области. В серпуховском дворце спорта «Олимп» некоторое время назад свои домашние игры проводил женский воллейбольный клуб Высшей лиги «А», зоны Европы, «Надежда», представляющий район.

Значительной популярностью пользуется борцовский клуб «Русский медведь». В области авиаспорта своими достижениями славится Серпуховский АСК имени Орлова.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ


Серпухов является духовной столицей для всех адвентистов Центрального объединения, центром для адвентистов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Здесь, на улице Ситценабивной расположен большой адвентистский храм. К югу от Серпухова (в поселке Заокский Тульской области) расположен Заокский адвентистский университет.

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА

Комментариев нет:

Отправить комментарий