воскресенье, 30 октября 2016 г.

Синьково (Дмитровский р-н)

СТАТУС

 
Село в Дмитровском районе.

 
Административный центр Синьковского сельского поселения.

ОПИСАНИЕ
Село находится в 14 км от райцентра (Дмитрова) и в 55 км от Москвы (МКАД).
Находится на шоссе A-108 (Московское Большое Кольцо).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: от Москвы с Савеловского вокзала до ст. Дмитров (65 км), далее автобусом на Рогачево до ост. Синьково (17 км).
2. На машине: по Рогачевскому шоссе прямо до села Синьково

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ
Синьково входило в Каменский стан и между 1436—1445 гг. было пожаловано князем Василием Васильевичем Темным в Троице-Сергиев монастырь.
В конце XVI е в Синькове на речке Варварке было 27 крестьянских дворов да 3 двора пустых. В селе был монастырский двор и хоромы, 2 горницы осенями и между ними повапуша. людская изба и хозяйственные постройки, потребица, ледник, поварня.
Синьково в XVI в. было отдано «за вечный помин души» Троице-Сергиеву монастырю великим князем Василием Васильевичем Темным.
 
После секуляризации монастырских земель перешло в ведение государства (в коллегию экономии).
.
Деревянные церкви в селе Синьково — сначала Никольская, затем Ильинская документально известны с конца XVI века.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ


ХРАМ

НАЗВАНИЕ
пророка Илии
Приделы: свт. Николая Чудотворца (Никольский) и Казанской иконы Божией Матери (Казанский)

ИСТОРИЯ
Каменная церковь Илии Пророка строилась на средства прихожан в 1816 году, колокольня завершена в 1824 году.
В 1903 году храм был реконструирован и расширен на средства купца Михаила Соловьева. На его же средства при храме была устроена богадельня.
 
Трапезная, верх колокольни и два придела в честь Казанской иконы Божией матери и святого Николая построены во второй половине 19 века.
В 1937 году храм был закрыт, церковное имущество разграблено. Последний настоятель Ильинской церкви в селе Синьково протоиерей Павел Преображенский на юбилейном Архиерейском соборе 2000 года был канонизирован как священномученик.
К 1980-м годам церковь была заброшена. Были утрачены глава колокольни и кровли, частично разрушены своды трапезной и поврежден декор.
С 1997 года храм возвращен верующим.
Проведены восстановительные работы, возобновлена приходская жизнь. На сегодняшний день храм находится в хорошем состоянии.
В 2016 году великое освящение храма провел митрополит Ювеналий.
ЛИЧНОСТИ
 
протоиерей Павел Преображенский (см. о нем подробнее на странице Павел Преображенский на этом сайте)

АРХИТЕКТУРА
Кирпичное с белокаменными деталями отштукатуренное здание стиля классицизма обладает скромным внешним убранством с чертами провинциализма. Бесстолпный двусветный четверик храма с одной апсидой увенчан одной ротондой с высоким куполом. Боковые фасады обработаны портиками тосканского ордера с полуколоннами, апсида – узкими пилястрами. Окна без наличников, с наружной четвертью, на ротонде помещены в неглубокие прямоугольные ниши. Характером и системой декорации памятник близок церкви села Куликова. Двухпридельная трапезная перекрыта вспарушенными сводами. В её наружной обработке, соединяющей черты позднего ампира с мотивами «тоновской» архитектуры, намечается переход к эклектике. К западной стене, сохранившей в средней части кладку первоначальной постройки, примыкает колокольня в четыре яруса. Обработка её основания ленточным рустом в верхних четвериках сменяется плоскими филенками.
 
ДУХОВЕНСТВО
 Настоятель: Валерий Клюсов. Первый настоятель храма после открытия с 16.01.1997 года по 01.10.2003 года. И повторно настоятель с 18.02.2008 года по сегодяшний день.

СВЯТЫНИИНТЕРЬЕР 
В интерьере на стенах и в куполе церкви имеется сюжетная и орнаментальная живопись 1903 года выполненная в академической манере.

РЕЖИМ РАБОТЫ
 
Богослужения совершаются каждые субботу, воскресенье и в некоторые праздничные дни. В субботу литургия начинается в 8.00, а воскресенье - в 9.00. Всенощное бдение начинается в 17.00.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
 Действуют воскресная школа и библиотека.
Храм реализует проект трудового воспитания - предлагает прихожанам приобрести и выращивать цветочную рассаду.
У храма есть свой сайт: iljinskijhram.prihod.ru
 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карты Московской области;
Дмитровский край из глубины веков до наших дней: путеводитель в 2-х тт. Т. 2. По Дмитровским дорогам. Дмитров: Вести, 2005;
Сайт: sinkovo.cerkov.ru;
Сайт храма пророка Илии в Синькове: iljinskijhram.prihod.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий