понедельник, 3 октября 2016 г.

проспект Вернадского

Расположение:

Проспект проходит по районам Гагаринский, Ломоносовский (ЮЗАО), а также Раменки, Проспект Вернадского и Тропарево-Никулино (ЗАО) от Лужнецкого метромоста, Комсомольского проспекта и улицы Косыгина до Ленинского проспекта. 

Пересекает Университетский и Ломоносовский проспекты. 

Рядом – Москва-река (у начала проспекта)

Метро «Университет», «Проспект Вернадского» и «Юго-Западная» (середина проспекта).

Описание:

Проспект с двухсторонним движением автотранспорта (по три полосы в каждом направлении), на значительном протяжении разделенные газонной полосой; на участке от метро «Университет» и «Проспект Вернадского» — дублеры с односторонним движением автотранспорта по 2 полосам в обе стороны. Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 8, 3 км.

История:

Проспект образован в результате планировки в конце 1940-х годах Юго-Западного района, как «восточный луч», ограничивающий территорию МГУ.

Фактически является продолжением Комсомольского проспекта, проходит через юго-западную часть Москвы до станции метро «Юго-Западная», соединяясь в районе Тропарёва с Ленинским проспектом. 

Назван по имени В. Вернадского, который в 1927—45 гг. руководил институтом геохимии и аналитической химии, расположенным на углу проспекта Вернадского с Воробьёвским шоссе. 

Оформился в 1950-х гг. как транспортная магистраль Центр — Внуково; с середины 50-х гг. район жилой застройки. 

Проспект Вернадского пересекает Университетский проспект, Ломоносовский проспект, улицы Удальцова и Лобачевского. От проспекта Вернадского к Ленинскому проспекту идут улицы Строителей, Крупской, Марии Ульяновой, Двадцати шести Бакинских Комиссаров. Вправо уходят улица Академика Хохлова, улицы Коштоянца, Покрышкина, Тропарёвская. 

На нечётной стороне проспекта Вернадского в районе метро «Университет» — Московский академический детский музыкальный театр (д. 5, 1979; архитекторы А. Великанов, В. Красильников), Большой Московский Государственный цирк на проспекте Вернадского (д. 7, 1971, архитекторы Я. Белопольский, Е. Вулых и др.). 

На пересечении проспекта Вернадского и Ломоносовского проспекта — площадь Джавахарлала Неру (названа в 1982 по имени премьер-министра Индии). 

Силуэт проспекта сочетает высокие здания-башни с многоэтажными домами большой протяжённости. 

В 1974 г. на проспекте Вернадского построено здание двухзального кинотеатра «Звёздный» (д. 14, архитектор Е. Стамо), напротив которого находится десятиэтажный Центральный дом радиоэлектроники. 

У метро «Проспект Вернадского» по обе стороны проспекта сложился гостиничный комплекс: гостиницы «Дружба» (д. 53), «Комета» (д. 16); рядом здание почтамта (д. 18, 1979). 

В глубине квартала, среди жилого массива, застроенного в 1960-х гг. пятиэтажными домами, — каскад прудов, созданных в овраге вдоль русла р. Самородинки, на берегу которой раньше стояло село Никольское. 

По правой стороне проспекта в районе метро «Юго-Западная» размещаются крупные научные учреждения и вузы: Университет международных отношений (МГУМО; д. 76), Институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА; д. 78), Академия народного хозяйства Российской Федерации (д. 82), Академия тонкой химической технологии имени М. Ломоносова (д. 86), Педагогический университет имени В. Ленина (МПГУ; д. 88). 

На территории бывшего села Тропарёва сохранилась церковь Михаила Архангела (1693—1704; д. 90). 

В д. 125 находится Театр на Юго-Западе. 

Замыкается проспект Вернадского по чётной стороне зданием Академии Генерального штаба, по нечётной стороне — комплексом зданий гостиницы «Салют». 

В районе проспекта Вернадского находятся крупные зелёные массивы, в том числе парки и скверы.

Проспект назван в 1956 году в честь одного из основоположников геохимии, радиогеологии, биогеохимии; создателя учения о биосфере и ноосфере, основателя и директора Биохимической лаборатории (ныне Институт геохимии и аналитической химии РАН им. Вернадского, который расположен на Воробьевых горах, в начале проспекта Вернадского) Владимира Вернадского (1863-1945). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_602.html.

Первоначально проспект проходил от Воробьевского шоссе до Ломоносовского проспекта.

В 1958 году был соединен с Комсомольским проспектом и продлен до 4-й улица Строителей (ныне улица Кравченко).

В 1962 году проспект был продлен до улицы Лобачевского, в 1967 году — до метро «Юго-Западная», в 1971 году — до села Тропарево, наконец, в 1974 году — соединен с Ленинским проспектом.

В 2015 году был снесен пятиэтажный панельный жилой дом 1962 года постройки (№ 80).

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

М метро «Университет» (середина проспекта — у дома № 9/10; есть выходы также на Ломоносовский проспект и площадь Джовахарлала Неру; рядом — парки МГУ и имени 40-летия ВЛКСМ, корпуса МГУ и новый жилой комплекс «Доминион»; Сокольническая линия; ◊ открыта 12 января 1959 года ◊ первоначально планировалось назвать ее «МГУ»; сегодня название станции может показаться смешным и странным, потому что университетов «развелось» много, но, будем откровенны, все же — университет № 1, главный университет страны, университет с большой буквы у нас все же только один — и это именно МГУ; здесь действительно всегда много студентов, молодежи; относительно глубокая станция (глубина 26 метров) — входов-выходов на станции два, причем если один из выходов находится в северной стороне станции (ведет к площади Дж. Неру и пересечению проспектов Ломоносовского и Вернадского), то другой находится в ее центре (ведет на другую сторону проспекта Вернадского), а вот в конце южной стороны станции выхода нет — там глухая торцевая мраморная стена без украшений, но со скамейками, где часто сидят студенты; вход-выход со станции осуществляется по эскалаторам; станция имеет два наземных остекленных круглых павильона-ротонды с колоннами и скамейками-диванами, причем входы и выходы осуществляются раздельно — в разные двери; колонн нет, а вместо них — массивные кубические мраморные пилоны; путевые стены облицованы обычной керамической плиткой (внизу черной — вверху белой), что для такой помпезной и знаковой станции весьма несолидно, да к тому же эта плитка от времени и вибрации постоянно «облетает» и образуются щербины, которые почему-то заделывают не идентичным по цвету кафелем, а лишь немного его напоминающим по цвету; пол выложен гранитными плитами серого и розового цветов — в виде геометрических орнаментов; скамеек для отдыха много и они есть не только у глухого торца станции, но и по всей ее длине, у пилонов, причем как внутри станции, так и со стороны остановки поездов; а вот темы, как таковой, у этой станции нет, что весьма удивительно, учитывая ее вполне характерное название и расположение, а также год ее постройки, когда развитию советской науки и образованию уделялось огромное внимание; долгое время эта станция была конечной — и до сих пор за станцией имеются оборотные тупики для технического обслуживания и отстоя поездов).

В 1955 году грянуло печально известное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В нем говорилось, что архитектурные излишества стали массовым явлением и ведут к большому перерасходу средств, и что вся эта дорогостоящая внешняя показная сторона архитектуры не соответствует линии партии и правительства в архитектуре и строительном деле. А линия была простая – километры за счет архитектуры.
Так появились универсальные типовые проекты и станции абсолютно без декоративного оформления, единственный способ декорирования – применение различных облицовочных материалов, и без «архитектурных излишеств» – голая конструкция. К таким станциям относится и «Университет».
Это пилонная станция глубокого заложения. Белый свод опирается на массивные кубические пилоны, облицованные светлым мрамором. Путевые стены оформлены керамической плиткой: низ – черной, верх – белой. Пол покрыт мозаикой из гранита серого и розового оттенков. Станция оставляет ощущение спокойствия и безмятежности.

Наземные павильоны выполнены в форме ротонды и стоят по разные стороны проспекта Вернадского. Это два сооружения с плоской крышей и широким карнизом, который поддерживают ряд сдвоенных колонн, опоясывающий вестибюль. Стены его имеют обширное остекление.

«Университет» использовалась как съемочная площадка для финальной сцены фильма Г. Данелия «Я шагаю по Москве». Интересно, что в фильме есть сцена, где герои расходятся и садятся в поезда, отправляющиеся в разные стороны. Но это было просто невозможно! В то время станция «Университет» была конечной, и в кадр даже попала табличка с надписью «Посадки нет».


А также это станция – единственная в московском метро, на которой находится бюро находок московского метрополитена. Если вы что-то забыли или потеряли в вагоне метро, вам непременно нужно туда обратиться. Может быть вы снова станете счастливым обладателем своего сокровища, если, конечно, его никто не присвоил себе.

М метро «Проспект Вернадского» (дома №№ 14 и 39; на проспект ведут оба выхода со станции; также из метро есть выход на улицу Удальцова; Сокольническая линия; открыта 30 декабря 1963 года ; названа по району Москвы, в котором она расположена, и проходящему рядом одноименному проспекту; первоначально планировалось назвать ее «Проезд 3756»; мелкая (глубина 8 метров) — входов-выходов на станции два, причем если один выход выполнен просто — в виде обычного подземного перехода, без наземного павильона, то второй выход оформлен в виде наземного остекленного павильона (он соединен с торговым центром «Россика); станция — колонная, которые облицованы бело-желтым мрамором; пол выложен серым и черным гранитом; путевые стены отделаны керамической плиткой белого и голубого цветов — в виде полос, а внизу — черного цвета; скамеек для отдыха мало и находятся они только в начале и конце станционной платформы; никакой темы у станции нет, но в наземном павильоне установлен мраморный бюст В. Вернадского).

М метро «Юго-Западная» (к домам №№ 86 и 105, все выходы из метро ведут на проспект Вернадского, также из метро можно напрямую выйти на улицы Покрышкина и 26 Бакинских комиссаров; Сокольническая линия; открыта 30 декабря 1963 года и до декабря 2014 года, когда линия была продлена до станции «Тропарево», эта станция была конечной на этой линии; названа по своему расположению на юго-западе Москвы, в бывшем жилом микрорайоне Юго-Запад; первоначально планировалось назвать ее «Проезд 3758», а в начале 1990-х годов предлагали переименовать станцию в «Тропарево»; мелкая (глубина 6 метров) — входов-выходов на станции два, причем оба имеют вид обычных подземных переходов, над которыми находятся остекленные навесы; входы-выходы на станции происходят только по лестницам; станция — колонная и колонны облицованы белым мрамором; пол выложен серым гранитом; путевые стены отделаны светло-зеленой керамической плиткой, которая частично осыпается от времени и заменяется плиткой похожего цвета, но не равноцветной вполне (так что на станции много заплаток); скамеек для отдыха мало; никакой темы у станции нет; поскольку эта станция долгое время была конечной, то за ней расположены два тупика для оборота и отстоя поездов).


• Лужнецкий метромост.

Построен 12 января 1959 г. от Лужников к Ленинским (Воробьевым) горам. Соединяет проспекты Комсомольский и Вернадского. 

Мост двухъярусный: верхний – для транспорта и пешеходов, нижний – для поездов метро. Отсюда и название моста.

Общая длина составляет 2030 м. (1179 м. вместе с эстакадами), ширина 28,5 м., а длина пролетов: 45, 108 и 45 метров. Станция метро Воробьевы горы, расположенная на этом мосту является самой длинной в Москве – 270 метров.

Авторы проекта — В. Андреев, Н. Рудомазин (инженеры), К. Яковлев, А. Сусоров, Н. Демчинский и др. 

Мост был построен «Мостоотрядом № 4» в рекордно короткие сроки — 19 месяцев. Проверки, проведённые в первый сезон эксплуатации моста, выявили предаварийное состояние предварительно напряжённых балок автодорожного яруса; нарушение гидроизоляции тросов затяжки, обеспечивающих целостность главного арочного пролёта; высокие блуждающие токи, ускорявшие процессы коррозии. 

8 июля 1959 года станционный зал был залит дождевой водой, движение поездов временно прекращено. В июне 1960 г. в вестибюле обрушился алюминиевый карниз. Обследование 1963 г. подтвердило общее предаварийное состояние моста. Причины — сочетание проектных ошибок, дефектов гидроизоляции и использование соли при бетонных работах. 

По оценкам 1983 г., к этому времени мост потерял 60 % своей несущей способности. В том же 1983 г. станция была закрыта для входа и выхода пассажиров. 

В 1986—1987 гг. для безостановочного движения поездов метро были построены боковые однопутные балочные пролёты, расположенные в 29 м от оси главного моста. Это дало возможность вести работы по ремонту дефектных мест с разборкой полностью негодных бетонных конструкций, которые были начаты только в 1998 г.

В 1998 г. были усилены внутренние плоскости несущих арок с заменой железобетонных балок затяжки — на стальные. Затем, в начале 1999 г., наружные арки были полностью разобраны. В том же году был полностью разобран верхний, автомобильный, ярус, включая несущие колонны. 

Новый автомобильный ярус был открыт в 2000 г. 

В июле-августе 2002 г. движение поездов метро вернулось на основные пути главного моста (поезда движутся по стальным балкам 1987 года, передвинутым с временных опор на консоли главного пролёта). 

14 декабря 2002 г. была открыта для пассажиров станция под новым названием «Воробьёвы горы», однако эскалатор, связывавший её с улицей Косыгина и разгромленный в 1980-е гг., так и не был восстановлен.

После реконструкции на опорах моста висит лишь платформа метро, а верхний и нижний путевые мосты стоят на собственных русловых опорах. До 1983 года, когда станцию закрыли, пути тоже висели на опорах моста, что приводило к ощутимой тряске платформы при проходе поезда, что тоже ускорило разрушения. Сейчас вибрации платформы не ошущаются.

• Институт геохимии и аналитической химии им. В. Вернадского (№ 2/19).

• Детский музыкальный театр им. Н. Сац (№ 5; открыт в 1979 году). 

Основан в 1965 г. 

Увенчанное скульптурой Синей птицы здание театра построено в 1979 г. Архитекторы — А. Великанов, В. Красильников. 

Имеются большой зал на 1100 мест и малый концертный зал на 300 мест.

На территории детского театра множество скульптур В. Клыкова.

• Научно-исследовательская база объединения «Наука» – высотные здания НИЦ «Контур» (№№ 8-12 с несколькими строениями). НИИ "Контур" фактически является самым мощным в России радиоэлектронным разведывательным центром. По сути аналог американского радиоразведывательного центра АНБ. Есть огромный подземный бункер, способный пережить ядерный удар и находится в нем автономно 2 месяца.

– НИИ «Прибой» (№ 12, к. 4). Подразделение ФСБ. Высота здания — 106 метров. Антитеррор ФСБ, Национальный антитеррористический центр, ГУСП, службы СОРМ, службы бывшего ФАПСИ.

• Лениногорский регулирующий водопроводный узел «Мосводоканала» (№ 4 с несколькими строениями). Сюда по подземным коллекторам подается вода с Рублёвской водопроводной станции и с Западной водопроводной станции.

В 1903 году пустили Рублёвский водопровод, вода которого от насосной станции в Рублёво поступала в специальный резервуар (на 4,6 миллионов ведер чистой воды) возле села Воробьева, а оттуда вода уже перекачивалась в город (11 миллионов ведер ежедневно).

Воробьёвский резервуар был построен в 1901-02 годах и входил в систему сооружений Рублёвской водопроводной станции, первой водопроводной станции, построенной на реке Москве, в 45 км выше города. Он выполнял функции регулирующего резервуара и имел ёмкость 170 тыс. куб. метров. 

26 декабря 1901 года в Рублёве в первый раз были запущены водоподъемные машины и впервые наполнено одно отделение Воробьёвского резервуара емкостью 600 тыс. вёдер воды. На первоначальную проектную мощность (3,5 млн. ведер воды в сутки) Рублёвская станция вышла 27 июня 1903 года. Подготовка питьевой воды осуществлялась по так называемому “английскому” варианту, включающему отстаивание и последующее фильтрование на медленных песчаных фильтрах со скоростью 1 м/час.

Москворецкая вода, пройдя очистку на Рублёвской водопроводной станции, с помощью насосов, по чугунным водоводам подавалась в Воробьёвский резервуар, находящийся на 50 м выше средних городских отметок, что позволяло воде поступать в город самотеком.

Воробьёвский резервуар был расположен на месте дворца Ивана Грозного. При начале строительства были обнаружены и нанесены на планы фундаменты бывшего дворца. Строил Воробьёвский резервуар московский архитектор Максим Геппенер. При резервуаре выстроили архитектурно оформленный павильон, перед которым разбили сквер. 

И в наше время можно видеть красивое архитектурное оформление надземной части резервуаров.

Сейчас Воробьёвский резервуар находится на территории Лениногорского регулирующего узла «Мосводоканала».

• Нежилое здание (№ 4, стр. 1). 

В прошлом — двухэтажный жилой дом 1956 года постройки. 

До 2011 года там находилось подразделение полка управления вневедомственной охраны ГУВД по Москве. 

После реформы МВД и нынешней передачи функций вневедомственной охраны в ведение Национальной гвардии достоверной информации о здании нет.

• Торгово-сервисные здания, коттедж на огороженной территории у метро «Университет» (№ 6).

• Торговый центр «Капитолий Вернадского» с кинотеатром сети «Каро-фильм» и универсамом «Ашан Сити» (№ 6).

• Ресторан «Урюк» (№ 6, стр. 3).

• Большой московский цирк на проспекте Вернадского (№ 7; с 1971 года). крупнейший в мире стационарный цирк (3300 мест). 
Цирк на проспекте Вернадского известен, прежде всего, как один из самых больших стационарных цирков в мире. Зрительный зал цирка вмещает 3310 человек. 23 ряда посадочных мест расположены амфитеатром, поэтому манеж отлично виден из любой точки зала. Высота амфитеатра составляет 36 метров. В Большом московском цирке оборудовано целых пять манежей: конный, ледовый, водный, иллюзионный и светодиодный. Они могут быстро сменять друг друга прямо во время представления. Манеж диаметром 13 метров опускается ниже уровня пола, отъезжает в сторону в машинное отделение, а на его место выдвигается новый.
Работу свою Большой московский цирк начал в 1971 году. Его здание выполнено в виде классического циркового шатра и напоминает о «гигантомании», свойственной советской архитектуре 1960-х годов. Также его считают ярким примером художественного функционализма в архитектуре. Очень интересно выглядит складчатый купол цирка, а панорамное остекление здания делает его легким и воздушным. Перед цирком расположена просторная площадь с фонтанами и аллеей, ведущей к главному входу.
Инициатором создания Большого московского цирка был Леонид Ильич Брежнев, и для него была предусмотрена отдельная застекленная ложа, попасть в которую можно было на специальном лифте.
Большой московский цирк отличается также масштабностью представлений: бывает, в одном спектакле участвует две сотни экзотических птиц и животных. За время существования цирка его коллектив подготовил более 100 программ выступлений. Сейчас здесь работает более 300 артистов практически всех цирковых жанров.

Построен по проекту коллектива архитекторов под руководством Я. Белопольского. 

Открыт в 1971 г. 

Имеет быстро сменяющиеся манежи — универсальный конный, иллюзионный, для водяных пантомим и феерий и др., системы радио-, кино-, звуко-, свето- и других устройств. 

Среди постановок: «Огни нового цирка» (1971), «Москва встречает друзей» (1973), «Сегодня в цирке фестиваль» (1974), «Баллада о смелых» (1975), «Русская зима» (1976), «Звёзды олимпийской арены» (1980), «Космический взлёт» (1982), «Цирковое рандеву» (1994), «Цирковая круговерть на льду и на манеже» (1995). 

С 1993 г. проводится один раз в два года открытый конкурс клоунады и эксцентрики имени Л. Енгибарова совместно с государственной компанией «Российский цирк» и Училищем циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша).

• Бизнес-центр «Silver house» (№ 8а). 

Здание представляет из себя пару башен-близняшек из стекла. Башни стоят на ножках на общей прямоугольной платформе в форме усеченной трапеции. 

Когда-то тут был офис РусГидро. 

В простонародии башни называют "два стакана".

• Колледж государственного администрирования (№ 9/10).

• Офис госкорпорации «Ростех» (№ 10). 

Здание построено в 1980 годах по проекту архитектора Евгения Розанова. 

До 2003 года принадлежало ФАПСИ. 

Однако здание простояло пустым. 

Всегда охранялось, но были несчастные случаи. Так, школьник из близлежащей школы упал в шахту лестничных пролетов. 

В 2003 году здание было передано ОАО "Рособоронэкспорт" (с 2011 года - входит в состав Государственной корпорации Ростех). Перестроено в офис госкорпорации «Ростех» (до 23 июля 2014 года — «Ростехнологии»).

• Административное здание Академии криптографии России (у дома № 12).

• Секретный объект спецслужб (№ 12, к. 3).

• Электроподстанция «Вернадская» (№ 12, к. 5). Закрытая. Специально питает серктные объекты ФСБ на территории научно-исследовательской базы объединения «Наука» (№№ 8–12).

• Район по эксплуатации коллекторов № 4 (№ 12а).

• Кинотеатр «Звездный» (№ 14; открыт в 1974 году; рядом – памятник Ю. Гагарину, установлен в 1985 году). Открыт в 1974 году, изначально в кинотеатре было два зала на 1400 мест.

Четыре зала: «Близнецы», «Дева», «Скорпион»,«Телец».

Просторное уютное фойе, разделённое на три разных высотных позиции, оформлено в оранжево-сиреневых тонах. Четырёхметровая модель звездолёта, выполненная в стилистке ранних «Звёздных войн», парящая над зрителями, вспыхивая габаритными огнями, в сочетании с яркими информативными лайтбоксами, и киноафишами, вмонтированными в колонны, создают особую атмосферу кинопраздника.

• Торговый центр «Обувь-Сити» с универсамом «Азбука Вкуса» (№ 14а). Здесь же – северный вестибюль метро «Проспект Вернадского». Также – ресторпаны, м-ны, сервисы. 

Чтобы построить этот ТЦ, вестибюль метро заключили в "бетонную коробку", в результате чего вокруг станции не стало простора.

• Торговый центр «Россика» (№ 14б). 2004 год постройки.

• Гостиница «Комета» МВД России (№ 16). 1986 год постройки.

• EMS Почта России (№ 18). 1979 год постройки.

• Тяговая подстанция метрополитена Т-30 (№ 20а). Обслуживает Сокольническую линию. 1965 год постройки.

• Детская поликлиника № 57 (№ 28).

• Торгово-офисный центр «Лето» с универсамом «Монетка» (№ 29; бывший НИИ проблем научно-технического прогресса и информации в строительстве). 

Ранее здание принадлежало Государственному комитету СССР по делам строительства (Госстрой СССР).

Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства был образован 9 мая 1950 года. Первоначально его главной задачей было «рассмотрение проектов и смет по строительству предприятий, зданий и сооружений, вносимых министерствами и ведомствами на утверждение Совета Министров СССР, и предоставление по ним заключений, а также контроль за выполнением министерствами и ведомствами решений Правительства по вопросам проектирования и строительства». Комитет должен был разрабатывать мероприятия по улучшению строительного дела, организовывать разработку, утверждение и внедрение в строительство норм, технических условий, стандартов, типовых проектов.

Комитет возглавлял Председатель, который назначался в соответствии с Конституцией СССР Верховным Советом СССР, а в периодах между сессиями — Президиумом ВС СССР, с последующим утверждением на сессии ВС СССР. У Председателя был ряд заместителей, распределение обязанностей между ними производилось Председателем. С внесением изменений в Конституцию СССР в 1953 году, Председатель ведомства стал членом Совета Министров СССР.

В соответствии с Положением о Государственном строительном комитете СССР от 22 декабря 1986 года, в его системе стали находиться:
Госкомитеты по делам строительства: союзных республик и автономных республик
Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР
Министерства строительства: в северных и западных районах СССР; в южных районах СССР; в районах Урала и Западной Сибири СССР; в восточных районах СССР
Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР
Министерство транспортного строительства СССР
Министерство промышленности строительных материалов СССР
Министерства строительства союзных республик и подчинённые им организации, учреждения и предприятия
строительные организации, непосредственно подчинённые Советам Министров союзных республик или исполкомам местных Советов народных депутатов.

В здании находились:
- Центральный научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук;
- Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования им. Б.С. Мезенцева;
- Центральный научно-исследовательский институт экономики и управления в строительстве;
- Всесоюзный научно-исследовательский институт проблем научно-технического прогресса и информации в строительстве.

Теперь здесь размещается торгово-офисный центр «Лето» (по названию управляющей компании). В состав комплекса вошли бизнес-центр, ритейл-галерея, зона кафе и ресторанов. На первых этажах торгово-офисного центра «Лето» – магазины товаров для дома и интерьера, туристическое агентство, отделение банка, услуги полиграфии, салон красоты. На втором этаже комплекса разместились ресторан японской кухни Menza и кафе «Парк Ланч».

• Колледж малого бизнеса № 40 – учебный корпус «Ломоносовский» (№ 29а; бывшая вечерняя школа).

• Поликлиника № 118, филиал № 1 ГП № 8 (№ 30). 1964 год постройки.

• Медицинский центр «Гинамед» (№ 33а).

• Дом студента МГУ на проспекте Вернадского – общежитие МГУ (№ 37; 1976 год постройки). Имеет 343 жилых блока.

• Торгово-сервисный центр (№ 37, к. 1). 2017 год постройки.
• Универмаг «Детский мир» (№ 37, к. 3). 1993 год постройки.
Бывший магазин «Бауланд». 
• Бизнес-центр «Вернадский» (№ 39; бывший НИИ экономики, систем управления и информации «Электроника»). 

Бывшее здание ЦНИИ «Электроника», построенное в 1966 г.

Центральный научно-исследовательский институт экономики, систем управления и информации «Электроника» (ЦНИИ «Электроника») входит в состав Российского агентства по системам управления (РАСУ).

Направления деятельности: экономические исследования развития российской электроники, информационное обеспечение разработки, производства и использования электронной техники, маркетинговые исследования для реализации продукции электронной техники.

• Офисное здание (№ 41, стр. 1). Московский региональный союз потребительской кооперации и пр. 1986 год постройки. 

Изначально "Минвостокстрой" (Министерство строительства в восточных районах), для него специально это здание и построили в конце 80-х. И Центросоюз тоже в конце 80-х там сидел.

• Торговый центр «Премьер» (№ 41, стр. 3). 1989 год постройки.

Бывшая столовая близлежащего института. 

• АТС (№ 43). 1964 год постройки.

• Детский сад № 272 (№ 48). 2007 год постройки.

• Универсам «Пятёрочка» (№ 51). 

Бывший "Сотый" гастроном. Сразу слева после входа торговали соками и молочным коктейлем. А если повернуть направо, в середине у окна стоял автомат, который продавал подсолнечное масло за 50 коп. стакан. И везде была очередь, в среднем 5-10 человек.

• Сервисный центр (№ 51, стр. 2). Аптека, салон красоты и пр.

• Бизнес-центр «Дружба» (№ 53; бывшая гостиница «Дружба»). 1969 год постройки.

• Гимназия № 1541 (№ 55). С углублённым изучением французского языка. 1964 год постройки.

• Школа № 323: корпус № 1 (№ 57). С лицейскими химико-биологическими классами. Бывшая школа № 323. 1963 год постройки.

• ОВД по району Проспект Вернадского (№ 60). Здание принадлежало детскому саду, построено в 1963 г.
• Торгово-сервисный центр (№ 62). Продукты, парикмахерскяа, аптека и пр. Двухэтажное, кирпичное. 

В этом здании в 60-70-е годы на первом этаже была булочная.
• Московский государственный институт международных отношений –МГИМО (№ 76 с несколькими корпусами) – высшее учебное заведение Министерства иностранных дел РФ, научный центр. 
Основан в 1944 г. на базе факультета международных отношений (с 1943) МГУ. Имел три факультета: международный, экономический, правовой. Вырос в крупный многопрофильный гуманитарный вуз, подготовивший основной корпус профессиональных дипломатов СССР и РФ, многих исследователей, журналистов, политических и общественных деятелей — всего свыше 26 тыс. специалистов. 
В институте преподавали известные отечественные учёные: историки С. Бахрушин, Е. Беляев, Е. Бертельс, А. Ефимов, С. Сказкин, Е. Косминский, Е. Тарле, А. Губер, В. Хвостов, С. Тихвинский и др.; правоведы Е. Коровин, С. Крылов, Ф. Кожевников; экономисты А. Румянцев, Е. Варга, А. Венедиктов, Н. Иноземцев и др.; философы Г. Францов, А. Шишкин и др.; филологи В. Гордлевский, Е. Челышев; политологи Г. Арбатов, М. Капица и др. 
Сложились научные школы по теории международных отношений, страховому делу, теории и практике связей с общественностью. 
В 1994 г. получил статус университета. 
Ведёт подготовку более чем по 20 специальностям и специализациям в областях международных отношений, мировой экономики, международного права, международной информации, менеджмента и государственного управления и др. Объединяет 8 факультетов, в том числе 5 отраслевых, институт по государственному управлению, институт европейского права, Российско-французскую магистратуру по международным отношениям; 40 кафедр, в том числе лингвистические (организовано преподавание 50 иностранных языков); научные подразделения — Центр международных исследований и др. 
В Учебно-методическом и научно-практическом центре МГИМО сосредоточены подготовка аспирантов и докторантов, повышение квалификации преподавателей. 
В библиотеке свыше 700 тыс. единиц хранения. 
На базе вуза действуют Центр информации и документации Совета Европы и общественный Иберо-американский центр, издаётся «Московский журнал международного права» (с 1991). 
В 1996 г. в институте — свыше 4 тыс. студентов, в том числе студенты и слушатели из 20 зарубежных стран. Преподавательскую и научную работу ведут свыше 800 человек, в том числе около 20 академиков и член-корреспондентов РАН.
До начала 1980-х гг. МГИМО размещался в здании Катковского лицея. Комплекс на проспекте Вернадского возведён в 70-х гг. по проекту М. Посохина и др.

В состав университета входят 4 института, 8 факультетов и 3 программы MBA. Университет также активно участвует в Болонском процессе. В настоящее время в университете обучается более 5000 студентов из России и других стран.

• Московский технологический университет – институт радиотехники, электроники и автоматики: МИРЭА (№ 78 с несколькими корпусами и строениями; с 1947 года). 

Основан в 1967 г. на базе Заочного энергетического института (1947). 

Изначально создавался, как кузница кадров для р/э промышленности и НИИ - почтовых ящиков Москвы. 

Становление института связано с педагогической и научной деятельностью академиков РАН Н. Пилюгина, В. Семенихина, Б. Наумова, А. Воронова, Н. Петракова, Н. Евтихиева (с 1967 г. ректор). 

Институт ведёт подготовку по многим специальностям и специализациям прикладной математики, вычислительной техники, автоматизированной обработки информации и управления, робототехнических систем, радиофизики и электроники, конструирования и технологии электронных и других приборов, биотехнических и медицинских приборных систем и др. 

МИРЭА объединяет по группам специальностей дневные, вечерние, заочные факультеты, на которых училось около 18 тыс. студентов (1996). 

В институте свыше 90 кафедр (более 40 из них — при предприятиях электронной промышленности, базовых для института). 

В составе МИРЭА — вычислительный центр, исследовательские и конструкторские лаборатории и т. п., библиотека (около 1 млн. томов). Имеются подразделения довузовской подготовки (в том числе вечерняя физико-математическая школа), последипломного образования, повышения квалификации инженеров и переподготовки офицеров, увольняемых в запас. 

Созданы филиалы института в Дубне (заочный) и Фрязине (вечерний). 

Научно-педагогической работой занято свыше 1 тыс. профессоров и преподавателей, в том числе более 20 членов РАН, около 200 докторов и свыше 700 кандидатов наук.

Был создан в 1947 году как Всесоюзный заочный энергетический институт, а в 1967 г. постановлением Правительства 30 июня 1967 года был преобразован в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики и начал обучать студентов и по очной (дневной) форме.

На основании приказа Министерства образования РФ 27 мая 2015 года Московский государственный университет тонких химический технологий им. М. Ломоносова был присоединён к Московскому государственному университету информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА, МГУПИ). Последний переименован в «Московский технологический университет».

• Академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ (№№ 82, 84 и 86 с несколькими корпусами, строениями, общежитиями). 

Указом Президента Российской Федерации 20.09.2010 к Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации присоединяется Российская академия государственной службы при Президенте РФ, а также двенадцать региональных академий госслужбы. В результате присоединения создается новое Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» (ФГБОУ ВПО РАНХиГС).

• Высшая школа социальных и экономических наук (№ 82, стр. 3).

• Университет тонких химических технологий (№ 86; с 1930 года). 

Ведёт историю с 1900 г., когда при московских Высших женских курсах был открыт физико-математический факультет, имевший химико-фармацевтическое отделение; с 1918 г. факультет работал в составе 2-го МГУ, его химико-фармацевтическое отделение с 1919 г. стало химическим факультетом; с 1931 г. – институт тонкой химической технологии (МИТХТ); в 1940 г. ему присвоено имя М. Ломоносова; в 1992 г. — статус академии. 

Готовит химиков-технологов по 9 специальностям для предприятий, научно-исследовательских и проектных организаций, химической, нефтехимической, металлургической и медицинской промышленности, предприятий, производящих материалы электронной техники. 

В составе академии (1996): факультеты — естественнонаучный; менеджмента, экономики и экологии; биотехнологии и синтеза; физики, химии и технологии переработки полимеров; химии и технологии редких элементов и материалов электронной техники; довузовской подготовки; аспирантура, свыше 30 кафедр, библиотека (свыше 200 тыс. единиц хранения). 

В 1996 г. в академии обучалось свыше 3,2 тыс. студентов, работало 495 преподавателей, в том числе 89 докторов наук и профессоров, 208 кандидатов наук и доцентов, 4 академика РАН. 

В разные годы в академии преподавали учёные: С. Намёткин, Я. Сыркин, А. Несмеянов, Н. Назаров, И. Кнунянц, К. Андрианов, К. Большаков, В. Гольданский и др.

• Закрытый рынок «Альмирал» (№ 86). Закрыт 1 февраля 2017 года.

• Торгово-развлекательный центр Southwest Avenue (№ 86а). 

22 августа 2012 года торговый центр «Тук-Тук» был снесён наполовину. На его месте, а также на месте отстойно-разворотной площадки общественного транспорта был построен многофункциональный торговый центр с подземной автостоянкой.

Строительство многофункционального торгового центра на указанном участке будет осуществляться после вывода существующей конечной станции и отстойно-разворотной площадки общественного транспорта ГУП «Мосгортранс», а также строительства троллейбусной линии по ул. Покрышкина и Никулинской ул. со строительством новой тяговой подстанции и реконструкцией тяговой подстанции № 168, и строительства и ввода в эксплуатацию новой отстойно-разворотной площадки по адресу: Ленинский просп., пересечение с ул. Академика Анохина.

Девятиэтажный (5+4 этажа) торгово-развлекательный центр открыт 23 декабря 2015 года. Площадь центра – 85 тысяч квадратных метров. Стеклянный экстерьер Avenue South West имеет футуристический дизайн с преобладанием четких симметричных форм. На фасадах здания установлены мультимедийные экраны. 

• Торгово-развлекательный центр «Альмирал» (№ 86б). Год открытия: 1 и 2 очередь – 2003 и 2004 год соответственно. 3 очередь – 2008 год.

• Канализационная насосная станция «Самородинская» (№ 87).

• Педагогический государственный университет (№ 88 с несколькими корпусами и общежитиями; бывший МГПИ им. Ленина). 

Первый университет среди педагогических ВУЗов Москвы – бывш. МГПИ им. Ленина.

На просп. Вернадского (это здание) находится корпус гуманитарных факультетов: дефектологический, иностранных языков, исторический, начальных классов, славянской и западноевропейской филологии; социологии, экономики и права; факультет физической культуры, художественно-графический.

Главный корпус находится на Фрунзенской – ул. М. Пироговская, д. 1

• Детский сад: дошкольное отделение "Содружество" школы № 875 (№ 89, к. 3). 

Бывшая специальная (коррекционная) начальная школа-детский сад № 1665 (для детей с нарушением зрения).

• Ветеринарный центр «МедВет» (№ 89, к. 6).

• Православный храм Архангела Михаила в Тропареве (№ 90, стр. 1; Западное викариатство, Михайловское благочиние. Патриаршее подворье. Придел: мученика Харлампия Магнезийского. История: построен в 1694 г. в подмосковном селе Тропареве на деньги Новодевичьего монастыря, которому тогда принадлежало это село; обновлялся в 19 в. В 1939 гг. – закрыт и сильно пострадал (в нем были склад «Мосфильма» и художественный комбинат). Снова открыт в 1989 г. Арх-ра: стиль – состоит из основного объема четверика с 3 главами и 3 апсидами, трапезной с 2 приделами и трехъярусной шатровой колокольни. Декор: кокошники, фриз под ложными закомарами, оконные наличники, колонки на углах. Интерьер: новый. Святыни: чтимые иконы Божией Матери: Донская, Смоленская, «Достойно есть», «Неупиваемая Чаша», а также благоверной княгини Анны Кашинской, святителя Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца и блаженной Матроны Московской; икона с крестом-мощевиком (18 в.). Духовенство: настоятель – священник Георгий Студенов; другие клирики: священники Ярослав Сальчук, Даниил Зарипов, Дмитрий Бованенко, Георгий Шаламберидзе, Александр Войтенко, Алексей Лю, Игорь Северин, Алексей Малютин; дьяконы Андрей Кураев (внештатный), Валерий Рублев, Федор Медведев, Федор Лукьянов. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям – в 9.00), вечером – в 17.00 (по воскресеньям почти всегда и иногда в другие дни на вечерней службе читается акафист Воскресшему Господу, Архангелу Михаилу и чтимым святым. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа, компьютерный и театральный кружки, молодежный клуб «Неофит», военно-патриотический клуб «Архистратиг»; школа развития дошкольников «Глаголь добро»; клуб общения людей с ограниченными возможностями «Лампада», курсы сестер милосердия им. свт. Луки Войно-Ясенецкого, духовно-просветительский центр им. св. Игнатия Богоносца; семейный туристический клуб «Эммаус», рукопашный бой, родительский клуб. Сайт есть – сделан неплохо, но информации все же немного, особенно про священнослужителей и историю храма. Рядом с храмом – часовня свт. Василия Великого (в ней служат панихиды), дом причта с крестильным храмом Происхождения честных древ Креста Господня (Всемилостивого Спаса, 1991 г.) и библиотекой, воскресная школа, киоски для продажи церковных вещей).

В апреле 2019 г. священник Владимир Мандзюк-Ильницкий из храма Св. Троицы в Троицком-Голенищеве переведен в храм Архистратига Михаила в Тропареве.

Построена в 1693—1701 гг. (сменив церковь 1669) в селе, принадлежавшем в 16-18 вв. Новодевичьему монастырю. 

Здание имеет симметричную композицию, состоящую из двухсветного пятиглавого четверика с трёхчастной апсидой, трапезной (престолы Происхождения Честных Древ Креста Господня и мученика Харлампия) и трехъярусной шатровой колокольни. Своеобразие его архитектуры — в сочетании традиционной для приходской церкви того времени композиционной схемы с декоративным оформлением фасадов, выполненным в стиле московского барокко. Среди подобных памятников в ближайших окрестностях Москвы (в черту города село было включено в 1960) церковь выделяется удлинёнными пропорциями бесстолпного четверика, завершённого кокошниками, имитирующими закомары, и «глухими» 2-ярусными барабанами глав, усиливающими выразительность силуэта здания. Детали архитектурного декора — колончатые с навершиями-гребешками оконные наличники, укрупнённые угловые колонки, карнизы нескольких типов — очевидно, навеяны формами построек Новодевичьего монастыря, сооружённых в 1680-х гг. Стройная и изящная колокольня, представляющая собой два четверика, несущих восьмерик звона, увенчанный шатром с окнами-слухами, по своей композиции и набору декоративных деталей более тяготеет к архитектуре середины 17 в. Возможно, она является самой ранней частью здания, сохранившейся от предшествующей церкви. Об этом же свидетельствует характер примыкания колокольни к кладке западной стены трапезной, осуществлённой с «перебивкой» карнизов. Церковь, расположенная на открытой, ровной местности, воспринимается в окружении современной застройки как яркий архитектурный акцент, привлекающий к себе внимание с большого расстояния при движении по проспекту Вернадского. 

Была закрыта в 1937—89 г. 

Реставрирована в 1970-х гг. 

Ограда и дом причта на церковном участке выстроены в 1990—92 гг. 

В церкви хранятся святыни: икона Донской Богоматери современного письма, частицы мощей Николая Чудотворца и мученика Харлампия.

• Гуманитарно-экологический институт (№ 93).

• Торгово-сервисный центр с универсамом «Пятерочка» (№ 95, к. 4). 

• Недостроенный учебный корпус № 9 академии (№ 96, к. 1).

• Академия тенниса (№ 97, к. 2). 

Академия рассчитана больше на детей. Здесь уверены, что каждый ребенок может играть в теннис. 

Есть только крытые корты, оборудованные по последнему слову техники. Имеются душевые, индивидуальные раздевалки, кафе, массажные кабинеты. Две спортсменки, воспитанницы академии, входят в сотню лучших теннисисток мира.

• Фитнес-клуб Iron Gym (№ 97, к. 2). Тренажеры, танцевальная аэробика, шейпинг, фитнес-йога, китайская гимнастика тай-чи, ттретчинг, пилатес, солярий.

• Недостроенный с 2007 года образовательный комплекс Mirax-School (№ 98).

• Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил РФ (№ 100 с несколькими зданиями; на 2-м этаже корпуса Управления в бывшем актовом зале с 1995 года находится православный храм Михаила Архангела; первоначально иконостас был сделан из фанеры с репродукционными бумажными образами комбината «Софрино», а потом первый настоятель храма, протоиерей Герасим Иванов, расписал стен интерьера; вскоре были заменены иконостас, сделаны новые росписи, своды и арки, поставлены колонны; внешних признаков храм не имеет; рядом с академией – памятник генералу Скобелеву, установлен в 2014 году).

• Институт проблем механики РАН (№ 101, к. 1).

• Филиал ФГУП "ЦЭНКИ"-НИИСК (№ 101, к. 2). 

Разработчик стартовых комплексов для РН «Космос», «Циклон», «Зенит», «Рокот», «Ангара», разработка проектов технических позиций, наземного технологического оборудования.

• Офисный центр «Энерго дом Газпрома» (№ 101, к. 3). 

Строительство здания инженерно-лабораторного корпуса осуществлялось в период с 1982 по 1994 г. по проекту мастерской № 7 «Моспроект-2». 

Здание предназначалось для размещения в нем проектных и конструкторских подразделений Минсудпрома (КБ "Винт"). 

Постановлением Правительства Москвы 12.07.94 г. земельный участок был передан на правах аренды ЗАО "Нефтяной дом" для завершения в 1996 г. строительства здания, сдачи его очередями и последующей эксплуатацией под бизнес-центр. Это был бизнес-центр "Нефтяной дом". Но в 2001 или 2002 году его купил Чубайс, выбросив на улицу пару сотен фирм-арендаторов.

С 2001 в здании находился центральный офис РАО «ЕЭС России».

С 16 июня 2009 года – офисный центр «Энерго дом Газпрома».

В настоящее время в здании располагаются электроэнергетические компании Группы «Газпром» — ООО «Газпром энергохолдинг», ОАО «Мосэнерго», ОАО «ОГК-2», ОАО «ТГК-1», ООО «Газпром энерго», ОАО «Межрегионэнергосбыт», а также ЗАО «Газэнергопромбанк».

В начале 2016 года надпись "Газпром" демонтировали.

• Детская поликлиника № 119 (№ 101, к. 4).

• Школа № 875: отделение № 1 (№ 101, к. 5). Трёхэтажное блочное здание 1971 года постройки.

• Школа № 875: отделение № 2 (№ 101, к. 6). Трёхэтажное блочное здание 1981 года постройки.

Бывшая школа № 807 с гимназическими классами. 

В 2015 году школа была присоединена к школе № 875.  

• Немецкий детский сад (№ 103, к. 4). При посольстве Германии на территории немецкого городка.

• Немецкая школа им. Ф. Гааза (№ 103, к. 5).

• Торговый центр «Премьера» (№ 105). 

Построен как универмаг в 1978–1979 годах на засыпанном пруде.

• Центр общепита (№ 105, к. 1).

• Детская духовая музыкальная школа им. М. Табакова (№ 105, к. 2, стр. 2). 

Прежде имела номер 83, затем её сделали просто именной. С 2009/2010 учебного года школа переехала в это здание. 

Раньше она располагалась в одном здании с магазином «Мир увлечений».

• МФЦ (№ 105, к. 3). Универмаг «Детский мир», Итальянский ресторан «Песто кафе» и пр. 

Изначально в здании располагался магазин «Снежная Королева».

• Детский сад № 119 (№ 115).

• Центр мануальной терапии Министерства здравоохранения РФ (№ 121). 

Бывшие ясли.

• МФЦ (№ 121, к. 1). Ресторан «Ян Примус», салон красоты и пр.

• Театр на Юго-Западе (№ 125). «В этом доме в 1975 году проходили съемки фильма режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром». Здесь жил Женя Лукашин».
Драматический театр. 
Возник в 1975 г. как студия непрофессиональных актёров. Основатель и бессменный художественный руководитель театра В. Белякович. 
Вместе с ним у истоков студии стояли В. Авилов, С. Белякович, Н. Бадакова, Г. Галкина, Т. Кудряшова, О. Задорин. 
В 1977 г. студия получила постоянное помещение и игровой площадкой стал подвал большого жилого дома; сцену и зрительный зал артисты выстроили и оборудовали своими руками. 
В 1986 г. коллектив получил статус профессионального на условиях самофинансирования, с 1991 г. – государственный театр. 
Для театра характерно динамично выстроенное, эмоционально-напряжённое действие при аскетичном оформлении и насыщенных световой и звуковой партитурах. 
Репертуар театра тяготеет к русской и зарубежной классике. Среди спектаклей: вся драматургия Н. Гоголя, трилогия А. Сухово-Кобылина, «Мольер» (1980) и «Мастер и Маргарита» (1993) по М. Булгакову, «Носороги» Э. Ионеско (1982), «Гамлет» (1984), «Ромео и Джульетта» (1992), «Укрощение строптивой» (1992) и «Макбет» (1994) У. Шекспира.
В составе труппы: В. Афанасьев, И. Бочоришвили, В. Борисов, А. Ванин, В.Р. Гришечкин, В. Коппалов, Н. Сивилькаева и др.

• Офисное здание (№ 125а). 3 этажа.

• Образовательный центр «На проспекте Вернадского» (№ 127, к. 2). Трёхэтажное панельное типовое здание 1980 года постройки.

До 16 июня 1995 года — средняя школа № 31 с углублённым изучением английского языка. 

С 16 июня 1995 года по 17 апреля 2008 года — средняя школа № 1255 с углублённым изучением английского языка. 

С 17 апреля 2008 года по 3 июня 2013 года — центр образования № 1485. 

С 3 июня 2013 года по 18 декабря 2014 года — средняя школа № 1485. 

С 18 декабря 2014 года — нынешнее название. 

• Торгово-сервисный центр (№ 127, к. 3).

Гаражи, автосалоны, автостоянки, автосервисные организации.

До 2019 года идет стр-во апарт-отеля (№ 4). Здание будет состоять из 8 этажей (5 надземных и 3 подземных), на которых будет расположено 50 апартаментов, подземная парковка, зона досуга и СПА с купелью.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5, 8, 9 и 14 этажей (1950-е – 1960-е годы постройки); 12 и 22 этажа (1970-е годы постройки); 16 этажей (1960-е – 1980-е годы постройки); 8-21, 10, 14, 17, 18, 22, 23, 25, 28, 28-33, 31, 33, 35 и 37 этажей (2000-е годы постройки); 14, 17 и 25 этажа (2010-е годы постройки).

9 этажей (№ 9/10). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – поликлиника № 95, филиал № 2 п-ки № 11, детский консультативно-диагностический сурдологический центр, кафе «Пироговая Рогова», Студия загара «Майами», аптека и пр. 

Раньше здесь располагался Московский городской радиоклуб и рыбный м-н.

17 этажей (№ 10, кк. 1 и 2). 2012 год постройки. Монолитные. 

Построены для ФСБ.

8–10 этажей (№ 11/19). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – почта, салон красоты, магазин учебной литературы «Просвещение», аптека и пр.

16 этажей (№ 12, кк. 6 и 7). 2015 год постройки. Монолитный. 

Построен для ФСО у Раменского парка, вблизи водоохранной зоны реки Раменки.

8 этажей (№ 13). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –драматический театр "Вернадского, 13", массажный салон «ОМцентр» и пр. 

Во времена СССР в доме располагался ведомственный детский сад. В конце девяностых был закрыт. 

Сейчас, в помещениях детского сада, расположена лаборатория ФСБ по тестированию на полиграфе (детекторе лжи). С левого торца расположен детский театр. Рядом с ним помещение совета ветеранов. 

С правого торца в подвале в советские годы был спортивный кружок, сейчас там располагается частная фирма.

8–9 этажей с отелем «Ле Тон» (№ 15). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Верный», школа танцев «Танц квартал», стомтология и пр.

8 этажей (№ 19). 1958 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 20). 1962 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – полиция.

14 этажей (№ 21, к. 1). 1967 год постройки. Кирпичный. 

На 1-м этаже раньше был магазин «Журналист».

14 этажей (№ 21, к. 2). 1968 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнолия».

5 этажей (№№ 22, 24 и 26). 1962 год постройки. Панельные.

16 этажей (№ 24а). 1968 год постройки. Панельный. ЖСК «УПДК-1». На 1-м этаже – продукты, магазин «Овощи–фрукты», салон красоты «Батерфляй».

8 этажей (№ 25). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – ресторан японской кухни «Ацумари».

10 этажей (№ 25, к. 1). 2005 год постройки. Монолитный.

24 этажа (№ 27). 2009 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 27, к. 1). 2009 год постройки. Монолитно-кирпичный. На 1-м этаже – полиция.

27 этажей (№ 29, к. 1). 2015 год постройки. Монолитно-кирпичный.

9 этажей (№ 32, кк. 70 и 71). 1962 год постройки. Блочные.

8 этажей (№ 33). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, Кафе «Бакинский гранат», химчистка, стоматология, салон красоты, фото и пр. 

В советское время – гастроном, вино, парикмахерская.

10 этажей (№ 33, к. 1). 2005 год постройки. Монолитный.

8 этажей (№ 35/24). 1960 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – кафе-бар «35», пиво.

9–12 этажей (№ 37, кк. 1а и 1б). 2010 год постройки. Монолитные. Жилой комплекс «Наука» для преподавателей и сотрудников МГУ.

16 этажей (№ 38а). 1969 год постройки. Панельный. ЖСК № 3 работников Академии наук. На 1-м этаже – медцентр.

25 этажей (№ 42, к. 1). 2010 год постройки. Монолитно-панельный.

25 этажей (№ 42, к. 2). 2008 год постройки. Монолитно-панельный.

19 этажей (№ 44, к. 1). 2015 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 44, к. 2). 2014 год постройки. Панельный.

5 этажей (№№ 45, 47 и 49). 1963 год постройки. Панельные.

22 этажа (№ 52). 2016 год постройки. Монолитный. 

Для жителей сносимых пятиэтажек.




16 этажей (№ 59). 1969 год постройки. Панельный. ЖСК «Внешпосылторговец-2».

16 этажей (№ 59а). 1969 год постройки. Панельный.

23 этажа (№ 60, к. 1). 2004 год постройки. Кирпичный.

17 этажей (№№ 61 и 61, к. 1). 2013 год постройки. Блочные.

14 этажей (№ 61, к. 2). 2016 год постройки. Панельный. 

Для переселенцев из сносимых домов на Ленинском проспекте.

14 этажей (№ 61, к. 3). 2016 год постройки. Панельный. 

Выделен для переселения жителей сносимых пятиэтажек.

23 этажа (№ 63). 2014 год постройки. Монолитный.

16 этажей (№ 64а). 1969 год постройки. Панельный. ЖСК «Современник-68».

23 этажа (№ 65). 2014 год постройки. Монолитный. 

В этот дом переселяли жителей снесенных рядом пятиэтажек №№ 69, 71, 73.

23 этажа (№ 67). 2016 год постройки. Монолитный. 

Построен на месте снесенной пятиэтажки.

23 этажа (№ 69). 2016 год постройки. Монолитный.

16 этажей (№ 70а). 1969 год постройки. Панельный. ЖСК «Фрунзенец». На 1-м этаже – продукты, банк.

8–20 этажей (№ 71, кк. 1–5). 2010-е годы постройки. Монолитные.

5 этажей (№№ 75, 77, 79, 81, 83 и 85). 1962 год постройки. Панельные.

16 этажей (№ 89). 1981 год постройки. Панельный. 

Строился по заказу КГБ СССР.

12 этажей (№ 89, к. 1). 1971 год постройки. Панельный. ЖСК «Спартак». На 1-м этаже – универсам «Пятерочка», аптека и пр.

9 этажей (№ 89, к. 2). 1969 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – полиция.

9 этажей (№ 89, к. 4). 1972 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Дом культуры «Оптимист», продукты, автошкола.

9 этажей (№ 89, к. 5). 1972 год постройки. Панельный.

10–37 этажей (№ 90). 2008 год постройки. ЖК «М-Парк». Жилой комплекс MIRAX PARK включает в себя:

4 высотные башни
Корпус 1 – 31 эт. (Башня "Весна")
Корпус 2 – 33 эт. (Башня "Лето")
Корпус 3 – 35 эт. (Башня "Осень")
Корпус 4 – 37 эт. (Башня "Зима").

- Многосекционный дом. Корпус 5 – 7-ми секционный жилой дом переменной этажности (10-14 эт).

- Образовательный комплекс MIRAX-SCHOOL. Детское дошкольное учреждение на 260 мест. Общеобразовательная школа на 550 мест.

- Физкультурно-оздоровительный комплекс
- Подземный двухуровневый паркинг на 1200 машиномест
- Магазины
- Рестораны, кафе
- Пруд
- Зоопарк (Верблюд, ламы, маралы, пятнистые олени, козы, кролики, лебеди)
- Дельфинарий
- Новые корпуса Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова.

MIRAX-SCHOOL призвана стать лучшей в России и Европе.
В каждом кабинете находится интерактивная доска, мультимедийный проектор, плазменная панель, компьютер, принтер, сканер. Каждое действие ученика или учителя может записываться на электронные носители, причём записать на видео можно не только всё, что происходит в классе, но и все действия, выполняемые на компьютере. При подключении к Интернет родители будут иметь возможность отслеживать присутствие детей на уроках и их участие в занятиях. Школьная столовая организована по принципу ресторана, есть возможность заранее заказывать обед по имеющемуся меню.

На территории MIRAX PARK нет машин и дорог для автотранспорта, только пешеходные дорожки и парковый ансамбль. Все транспортные коммуникации расположены под землей.

9 этажей (№ 91, к. 1). 1969 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 91, к. 2). 1968 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 91, к. 3). 1976 год постройки. Панельный. ЖСК «ГКЭС-1».

22 этажа (№№ 92, 94, кк. 1–5). 2003 год постройки. Монолитный. ЖК «Корона». Квартиры в жилом комплексе «Корона» оснащены системой видеонаблюдения, позволяющей наблюдать за ребёнком, играющем во дворе, встречать гостя у подъезда дома или наблюдать за авто на парковке.

Входная группа «Короны» – это огромный просторный вестибюль, объединяющий все секции дома. Прямо в подъезде расположен небольшой продуктовый магазин, бар, студия цветов и зона отдыха. Стены украшают картины известных российских художников, которые при желании можно приобрести. В кабинах 5 из 18 пассажирских лифтов организована трансляция музыкально-информационных программ, а в холлах установлены видеомониторы. За каждой лифтовой группой закреплен проводник.

В здании комплекса работают салон красоты, стоматологическая клиника и клиника пластической хирургии, строительно-дизайнерская фирма, отделение банка, химчистка. На первом этаже расположен развлекательный комплекс «Корона» – ресторан со службой доставки room-service, бильярдный клуб, боулинг на 4 дорожки. На втором этаже находится детская комната. На последних этажах – небольшие пентхаусы со стеклянными крышами.

8–21 этаж (№ 92, к. 1). 2006 год постройки. Монолитный. Жилой комплекс «Корона-Эйр». 

12 этажей (№ 93). 1972 год постройки. Панельный. ЖСК «Успех-5». На 1-м этаже – универсам «Пятерочка», аптека и пр.

16 этажей (№ 93, к. 1). 1979 год постройки. Панельный. На 1-м этаже –оздоровительный лечебно-профилактический центр.

9 этажей (№ 95, к. 1). 1969 год постройки. Панельный. ЖСК «Крылья-2».

9 этажей (№ 95, к. 2). 1968 год постройки. Панельный. ЖСК «Анзас».

16 этажей (№ 95, к. 3). 1979 год постройки. Панельный. ЖСК «Успех-7».

16 этажей (№ 97). 1979 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – стоматология.

12 этажей (№ 97, к. 1). 1972 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – кафе «Сверчок», сбербанк и пр.

18 этажей (№ 95, к. 3). 2005 год постройки. Монолитный. Жилой комплекс «Луна». На 1-м этаже – МФЦ предоставления государственных услуг района Тропарёво-Никулино.

9 этажей (№ 99, к. 1). 1968 год постройки. Панельный. ЖСК «Наука-4».

16 этажей (№ 99, к. 3). 1978 год постройки. Панельный. 

Дом после постройки несколько лет не заселяли – оказалось, что из него можно заглядывать в окна секретного института напротив. Но потом догадались затянуть институтские окна светоотражающей пленкой.

17 этажей (№ 101, к. 8). 1995 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – редакции нескольких районных газет, полиция, диспетчерская и пр.

12 этажей (№ 103, к. 1). 1972 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – офисы.

16 этажей (№ 103, к. 3). 1974 год постройки. Панельный. 

16 этажей (№ 105, к. 2). 1976 год постройки. Панельный.

33 этажа (№ 105, к. 4). 2007 год постройки. Монолитный. Жилой комплекс «Елена». Продуктовые магазины «Виктория Квартал» и «Елена, фитнес-клуб «Лицо и тело», стоматология и пр.

22 этажа (№ 109). 2007 год постройки. Панельный. Пристройка с библиотекой сооружена в 1978–1979 годах. В пристройке – Центральная библиотека № 202 ЦБС «Гагаринская».

9 этажей (№ 111). 1968 год постройки. Панельный. ЖСК «Экономист».

16 этажей (№ 113). 1968 год постройки. Панельный. ЖСК «Крылья». На 1-м этаже – продукты, Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве: филиал в ЗАО, салон красоты и пр.

9 этажей (№ 117). 1969 год постройки. Панельный. ЖСК «Кварц».

16 этажей (№ 119). 1968 год постройки. Панельный. ЖСК «Квартет». В этом доме жил Аркадий Стругацкий. На 1-м этаже – продукты, сбербанк, полиция и пр.

9 этажей (№ 123). 1969 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – сервисная мастерская, м-ны.

17 этажей (№№ 123, к. 1 и 125, к. 1). 2002 год постройки. Панельные.

16 этажей (№ 125). 1972 год постройки. Панельный. ЖСК «Квартет-2». На 1-м этаже – Театр «На Юго-Западе», салон красоты, медцентр и пр.

16 этажей (№ 127). 1968 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – сервисы и офисы.


Идет стр-во жилых домов (№№ 54, 56, 73).

Достопримечательности:

Большой московский цирк на проспекте Вернадского (№ 7).

Кинотеатр «Звездный» (№ 14).

Детский музыкальный театр им. Н. Сац (№ 5).

Драматический театр «Вернадского, 13».

Театр на Юго-Западе (№ 125).

Православный храм Архангела Михаила в Тропареве (№ 90, стр. 1З).

Зоны отдыха:

Парк имени 50-летия Октября (см. ул. Удальцова; между домами №№ 12 и 14; создан в 1967 году на берегах реки Раменки по обеим сторонам тогдашнего Боровского шоссе; пешеходные дорожки, скамейки, пруд с фонтанами, деревья, кустарники, газоны и цветники; детские игровые и спортивные площадки).

Парк «Никулино» (в конце проспекта, у храма; пешеходные дорожки, скамейки, детские и спортивные площадки; скейт-площадки; беседки).

Парк Никулино – это узкая длинная полоса зелени и цветников между Рузской улицей и проспектом Вернадского.

wi-fi: не предусматривался.
Аттракционы и спортивные площадки: спортивные площадки WorkOut, площадка для игры в волейбол и теннис, дорожки для бега, столы для пинг-понга.
Детские игровые площадки и аттракционы: сезонные аттракционы, детская игровая площадка, вольеры для птиц.
Киоски, кафе, рестораны: летном работают точки продажи мороженного и прохладительных напитков. Жители окрестных домов в специально отведённой зоне устраивают пикники на природе и жарят шашлыки.
Туалеты: есть кабинки биотуалетов.
Площадки для подвижных игр, проведения мероприятий, танцев: есть летняя цена для проведения различных мероприятий, праздников и выступлений уличных музыкантов. Установлены беседки для комфортного отдыха посетителей.
Платный вход на территорию парка: бесплатно.
Время работы парка: круглосуточно. 
Охрана на территории парка: нет стационарного пункта охраны.
Достопримечательности и прочие культурные объекты на территории парка: к парку прилегает Храм архистратига Михаила в Тропареве.
Водные пространства: есть небольшой пруд в котором водятся караси.
Велодорожки, велопрокат: есть удобные дорожки для езды на велосипедах и роликах.
Парковки: есть парковочные пространство вокруг парка.
Выгул животных: производится нерегулируемый выгул собак.

Зимние виды отдыха на территории парка: прокладываются лыжные трассы. Также устанавливается каток с искусственным льдом под открытым небом. Есть прокат зимнего снаряжения, гардероб. Сам каток бесплатный. Время работы 09:00-23:00.

Парк имени 40-летия ВЛКСМ (между Ломоносовским и Университетским проспектами, у цирка и музыкального театра им. Н. Сац, пешеходные дорожки; скамейки; деревья, кустарники, газоны, детская площадка; фонтаны «Бегущая по волнам», «Музы», памятник Д. Неру).


Перспективы развития:


Дома №№ 20, 22, 24, 26, 45, 47, 49, 75, 77, 79, 81, 83 и 85 будут снесены в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Университет», «Проспект Вернадского» и «Юго-Западная» пешком и на многочисленных автобусах и троллейбусах.


Видео:




Состояние на 7.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий