СТАТУС
Село в Дмитровском районе.
Входит в состав сельского поселения Синьковское.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село находится в 22 км от райцентра (Дмитрова) и в 52 км от Москвы (МКАД).
Турбичево располагается в 4 км от шоссе Р-113.
Село расположено на правом берегу малой речки Кимерша (правый приток Лутосни).
Население - 99 человек (2010).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Савеловского вокзала до ст. Лобня (26 км), далее автобусом № 50 на Рогачево до ост. Кульпино, пешком (3,5 км).
СХЕМА ПРОЕЗДА
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
Село Турбичево с начала XVI в. принадлежало Дмитровскому Борисоглебскому монастырю и было пожаловано ему кн. Юрием Ивановичем. В селе имелась деревянная церковь, освященная во имя Архангела Михаила.
В 1769 г. село Турбино с 74 жителями, владение Коллегии экономии.
12 июля 1713 г. "запечатан наказ синод. Казен. приказа Духовнаго приказу приставу Дмитрию Андрееву, ехать ему в Дмитровской уезд, в село Турбичево и того села попа Иакова Наумова да того же села подстаросту Ивана Анлреева да ивана Никифорова, по челобитью кадашевца Андрея Федорова, сына Турченинова, за поруками привести к Москве".
В 1859 г. в казённом селе Турбичево при колодце находилось 23 дворов.
В 1861 году в Турбичеве была открыта трехлетняя церковно-приходская школа. В 1868 году ее закрыли из-за отсутствия средств на содержание. В селе сохранилось двухэтажное кирпичное здание земского училища, построенное в 1870 году на средства попечителя московского купца М.Я. Бучумова. Училище имело две пристройки для учителей и персонала. Оно было одним из лучших в Дмитровском уезде. Дубовые полы и подоконники, изразцовые печи, огромный фруктовый сад, просторные светлые классы – ни одно другое училище всего этого не имело. Рядом с училищем было построено одноэтажное здание богадельни и здание филиала Рогачевской артели по изготовлению щеточных изделий.
В 1890 г. в селе Синьковской волости 3-го стана проживало 247 человек, в 1899 г. - уже 306 жителей. Здесь находилось земское училище, попечителем которого являлся московский купец Михаил Яковлевич Бучумов. Законоучителем был священник Боголепов, учительницами - Е.В. Снигирева и А.Д. Боголепова.
В 1911 г. в Турбичево обозначается 40 дворов. Отмечается бесплатная народная библиотека при земском училище.
В 1926 г. село одноимённого сельсовета Синьковской волости Дмитровского уезда. 35 крестьянских дворов, 4 прочих. 186 жителей.
До 2006 года Турбичево входило в состав Кульпинского сельского округа.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
Святой Троицы
Приделы: Архистратига Михаила и пророка Илии
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
Строительство храма начато на средства прихожан в 1848 г. под наблюдением В. Грудзина и завершено лишь в 1873 г. из-за затянувшейся внутренней отделки.
В советское время Троицкий храм был закрыт на несколько лет из-за отсутствия настоятеля. За это время большая часть церковного имущества разграбили.
В советское время Троицкий храм был закрыт на несколько лет из-за отсутствия настоятеля. За это время большая часть церковного имущества разграбили.
С назначением настоятеля протоиерея Феодора Томашевича, богослужения возобновились.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
Кирпичная отштукатуренная церковь построена в стиле эклектики.
Основой композиции служит бесстолпный четверик одноглавого храма с кровлей колпаком, скрывающий купольный свод. Характер трехъярусной шатровой колокольни и скупая разработка остальных частей здания близки «образцовым» проектам Тона.
Двусветный четверик церкви перекрыт высоким сводом с главкой. Четверик разбит на два яруса карнизом, углы его верхней части срезаны. Над карнизом храма поднимаются тимпаны, в которые врезаны большие окна второго света. С востока к храму примыкает полукруглый алтарь, с запада обширная двухстолпная трапезная и трехъярусная колокольня под каркасным шатром.
Декоративное убранство церкви сравнительно небогато.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Владимир Корнеев
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутреннее убранство и выполненный Клаповским четырехъярусный иконостас с накладной золоченой резьбой — 1873 г. Иконы в нем академического письма работы Н. В. Федорова.
Неоднократно поновлявшаяся масляная живопись на стенах и сводах почти полностью переписана в 1970 г.
РЕЖИМ РАБОТЫ
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
При храме создана библиотека.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Закон Московской области от 28.02.2005 № 74/2005-ОЗ «О статусе и границах Дмитровского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований»
Постановление Губернатора Московской области от 29.11.2006 № 156-ПГ «Об исключении сельских округов из учётных данных административно-территориальных и территориальных единиц Московской области»
Святыни земли Дмитровской, М., 2005
Комментариев нет:
Отправить комментарий