воскресенье, 30 октября 2016 г.

Федоскино

СТАТУС
Село в Мытищинском районе.
 Входит в состав сельского поселения Федоскинское.

ОПИСАНИЕ

Село находится в 18 км от райцентра (Мытищ) и в 16 км от Москвы (МКАД).
На правом берегу реки Уча.
Ближайшая железнодорожная платформа: Луговая Савеловской железной дороги (6 км).
В 2 км от села проходит Дмитровское шоссе.
Население - 219 человек (2010).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На электричке: с Савеловского вокзала до станции Лобня, далее – автобусом №42 до Федоскино..платф. Катуар, авт. 30 до ост. "Федоскино"
2. На автобусе: от метро Алтуфьево на автобусе № 271 "Федоскино-Аксаково".
3. На машине: по Дмитровскому шоссе 20 км, здесь поворот на "Шолохово", «Федоскино»
4. На речном транспорте: от Северного речного вокзала на "Ракете" до прист. "Аксаково", далее пешком 4 км или авт. 30 до ост. "Федоскино"

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ
В 15 веке Федоскино, что на Клязьме, принадлежало Ивану Федоровичу Вельяминову, по прозвищу Аксак, родоначальнику рода Аксаковых.
Уже в 16 веке в селе упоминался деревянный клетский храм свт. Николая Чудотворца.
В 1614 году село перешло в собственность московского Богоявленского монастыря.
В 1680 году на старом месте возвели новую деревянную церковь с колокольней.
При Патриархе Иоакиме в 1688 году Федоскино вошло в патриаршие домовые вотчины.
После секуляризации монастырских земель Федоскино стало собственностью государства.

В 1795 году купец П. Коробов организовал в селе производство лакированных армейских козырьков.
В 1825 году эта небольшая фабрика перешла к П. Лукутину, зятю П. Коробова.

В 1910 году в Федоскине была создана артель, которая в настоящее время превратилась в фабрику.
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ


ХРАМ

НАЗВАНИЕ
свт. Николая Чудотворца

ИСТОРИЯ
На средства жены статского советника М. Мансуровой и почетного потомственного гражданина П. Лукутина в 1877 г. была построена новая теплая деревянная церковь, на каменном фундаменте.

В 1930-е годы храм в Федоскине закрыли, колокола сбросили, в здание устроили зерновой склад.
С 1986 г. храм, отреставрированный художниками села, использовали под выставочный зал.

В 1992 г. Никольский храм передали верующим.
Сейчас храм полностью восстановлен.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

Деревянная, обшитая тесом церковь построена в псевдорусском стиле.
Четверик церкви увенчан низким глухим восьмериком, перекрытым невысоким шатром с главкой. С востока к нему примыкает пятигранный алтарь, небольшая трапезная соединяет его с двухъярусной колокольней, также завершенной шатром. Декоративное убранство здания сводится к резным карнизам и живописным, но одинаковым по форме оконным наличникам.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Алексий Кузьменко

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутреннее убранство новое.


С 2008 года и по сей день в храме пребывает частица мощей святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. С 2007 года в храме пребывают частица мощей святителя Филарета, митрополита Московского. Милостью Божьею, предстательством Пресвятой Богородицы и стараниями благотворителей, в 2010 году в Никольский храм прибыли два списка с прославленных чудотворных икон Матери Божией. Список с образа Богоматери «Всецарица» был выполнен специально для Никольского храма монахами монастыря Ватопед на Святой Горе Афон и получил освящение от самого чудотворного образа, хранимого в стенах монастыря и прославившегося на весь мир исцелением онкологических больных. Еще один особо чтимый образ Пресвятой Богородицы - «Геронтисса» (с греч. «Старица» - покровительница пожилых людей, старцев и стариц). Это точный список с чудотворной иконы из греческого монастыря Пантократор.

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям, большим церковным праздникам и в некоторые другие дни. Литургия начинается в 10.00 (перед ней иногда служится утреня - с 8.00), а всенощное бдение начинается в 17.00. Часто в 12.00 совершаются молебны.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

В селе находится ГУП «Федоскинская Ордена «Знака Почета» фабрика миниатюрной живописи», специализирующаяся на знаменитом старинном Федоскинском промысле лаковой миниатюрной живописи, основанном в 1795 году, и Музей лаковой миниатюры.

Федоскинская миниатюра — вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце 18 века в подмосковном селе Федоскино.

Производство изделий из папье-маше возникло в 1795 году, когда купец П. Коробов организовал в купленном им сельце Данилкове (в настоящее время входит в состав Федоскина) козырёчное производство. Несколькими годами позже Коробов побывал на фабрике Штобвассера, в Брауншвейге, перенял там технологию изделий из папье-маше и завёл на своей фабрике изготовление популярных в то время табакерок, украшенных наклеенными на крышку гравюрами, иногда раскрашенными и покрытыми лаком. Во второй четверти 19 века табакерки, бисерницы, шкатулки и другие изделия стали украшать живописными миниатюрами, выполненными масляными красками в классической живописной манере

Лукутинская фабрика

После смерти П. Коробова фабрика непродолжительное время находилась во владении его дочери Е. Коробовой, перейдя затем по родственной линии в собственность московским купцам Лукутиным, которым принадлежала на протяжении восьмидесяти пяти лет. Расцвет производства приходится на вторую половину 19 века, когда фабрикой владел А. Лукутин. Изделия этого времени называют «лукутинскими». Мастера работали на фабрике по найму, многие из них были выходцами из иконописных мастерских Сергиева Посада и Москвы, некоторые имели художественное образование, полученное в Строгановском училище. Известны имена некоторых из них — С. Бородкин, А. Шаврин, А. Тихомиров, Д. Крылов и др.

Излюбленными мотивами росписи федоскинских миниатюристов стали популярные в то время сюжеты: «тройки», «чаепития», сцены из русской и малороссийской крестьянской жизни. Наиболее всего ценились ларцы и шкатулки, украшенные сложными многофигурными композициями — копиями картин русских и западноевропейских художников.

Особенности федоскинской миниатюры

Миниатюрная живопись Федоскино «Федоскинская лаковая миниатюра» исполняется масляными красками в три-четыре слоя — последовательно выполняются замалёвок (общий набросок композиции), пропись или перемалёвка (более детальная проработка), лессировка (моделирование изображения прозрачными красками) и бликовка (завершение произведения светлыми красками, передающими блики на предметах). Оригинальной федоскинской техникой является «письмо по сквозному»: на поверхность перед росписью наносится светоотражающий материал — металлический порошок, сусальное золото или поталь, или делаются вставки из перламутра. Просвечивая сквозь прозрачные слои лессировочных красок, эти подкладки придают изображению глубину, удивительный эффект свечения. Помимо миниатюрной живописи, изделия украшаются «сканью» (орнамент из миниатюрных кусочков фольги нужной формы выкладывается по сырому лаку), «цировкой» (процарапывание рисунка с помощью лекала по лаку, положенному поверх листа металла на поверхность изделия), «шотландкой» (сложная сетка, нанесённая жидкими красками рейсфедером с помощью линейки) и др.

Виртуозное владение техникой письма прозрачными лессировочными красками, яркость которых усиливается контрастом с мерцающим черным лаковым фоном, отточенное несколькими поколениями мастеров умение соотносить композицию росписи с формой изделия, сделали произведения федоскинских миниатюристов популярными не только в России, но и в Европе. Ассортимент изделий фабрики был очень разнообразен — ларцы, шкатулки, многообразные по форме и размеру коробочки, крышки альбомов, чайницы, очёчники, кошельки, пасхальные яйца и др. Последний из Лукутиных — Николай Александрович, известный московский промышленник, коллекционер и меценат, поддерживал федоскинское производство, не приносившее ему прибыли. В 1893 году им был построен новый усадебный дом, в котором разместились и живописные мастерские. В 1904 году, спустя два года после смерти Н. Лукутина, фабрика была закрыта. Часть мастеров перешла на работу к В. Вишнякову, имевшему сравнительно большую домашнюю мастерскую в селе Осташково в десяти километрах от Федоскина.

Федоскинская артель

Миниатюрная живопись Федоскино. В мае 1910 года десять мастеров учредили «Федоскинскую трудовую артель бывших мастеров фабрики Лукутиных». Первые изделия артели, направленные на продажу в Москву, получили высокую оценку Московского земства и Кустарного музея. В 1912 году в артели работало 14 мастеров и девять учеников. Ассортимент артели насчитывал около 160 наименований изделий, которые по своему качеству не уступали знаменитым лукутинским и значительно превосходили аналогичные изделия вишняковской мастерской. Уже в 1913 году изделия артели были удостоены малой золотой медали на Всероссийской выставке сельскохозяйственной промышленности в Киеве. Некоторое время изображение этой медали штамповалось на оборотной стороне выпускавшихся изделий. В первые послереволюционные годы артель пережила большие сложности, обусловленные не только резким падением спроса на свою продукцию, но и негативным отношением новых властей, облагавших мастеров непосильным налогом и даже предпринимавших неоднократные попытки закрыть мастерские. Перелом в отношении к федоскинской миниатюре наступил после 1923 года, когда эти изделия были удостоены диплома I степени на Всесоюзной выставке сельскохозяйственной и культурно-промышленной продукции в Москве.

Производство стало постепенно расширяться, увеличился спрос на федоскинскую продукцию, которую стали активно продавать за границу. Большую творческую помощь в 1930-х годах оказали федоскинским миниатюристам известные искусствоведы А. Бакушинский и В. Василенко.

В 1930—1950-х годах художники Федоскина преимущественно занимались копированием произведений станковой живописи. Для расширения ассортимента изделий и обогащения творческого начала в деятельности артели в 1945 году при ней была создана экспериментальная мастерская, научное и творческое руководство которой осуществлял НИИ художественной промышленности. Были возрождены утраченные способы декорировки изделий — «скань», «цировка», «шотландка», «малахит», роспись по перламутру и др. Впервые перед художниками-миниатюристами была поставлена задача перевоплощения в декоративную миниатюру натурных зарисовок. Однако принципиально новый этап в истории федоскинской миниатюрной живописи, ознаменованный ростом авторского начала, пришелся лишь на конец 1950-х годов.

Художники создают оригинальные авторские произведения, в которых творчески переосмысливаются традиции федоскинской миниатюры. Большой вклад в развитие искусства Федоскино внесли: М. Чижов, С. Рогатов, М. Пашинин, И. Страхов, В. Липицкий, П. Пучков и др. Основные темы их творчества — природа Подмосковья, русские песни и сказки, героическое прошлое России. В 1960-х годах артель была преобразована в Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи. В 1931 году при Федоскинской артели была создана школа кустарного ученичества (ныне Федоскинская школа миниатюрной живописи). В 1950—1980-х годах школа готовила специалистов по лаковой миниатюре, жостовской росписи по металлу и ростовской финифти.

В настоящее время традиции федоскинской миниатюры развиваются, в основном, художниками, работающими самостоятельно. Среди них — Г. Ларишев, А. Толстов, А. Козлов, С. Козлов, Ю. Карапаев, Н. Солоникин, В. Антонов, С. Чистов, Е. Хомутинникова, О. Сенько, а также молодыми художниками. Среди них видное место занимают: Светлана и Константин Даньшины, Анохин Павел, Ястребов Олег, Беловодова Светлана , Михаил Шелухин и др.


В августе 2014 г. после ремонта в доме Лукутиных открыт Московский областной музей народных художественных промыслов; храм действует и в нем по выходным и большим праздникам проходят службы; липовый парк зарастает.


ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
продуктовый магазин находится рядом с храмом.

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ


Анатолий Железняков (1895—1919) — знаменитый матрос Железняк, герой революции и гражданской войны.
князь А. Козловский;
фабрикант П. Лукутин;
Лидия Пржевальская.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
Есть 3 сайта (отдельно у храма, отдельно у Федоскинской фабрики и отдельно у музея).
Городские усадьбы Лукутиных в Москве находились на улице Земляной Вал (дом 39) и в Вишняковском переулке (дом 23).

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА
Карты Московской области;
Полякова Г. Флора и растительность старых парков Подмосковья;
Пржевальский М. Владельцы села Федоскина в "Московском журнале" (№ 2, 1993);
Справочная книжка Московской губернии / сост. Шрамченко;
Чижков А. Подмосковные усадьбы; 
Подмосковье. Справочник-путеводитель;
Населенные местности Московской губернии;
Указатель селений и жителей уездов Московской губернии / Нистрем;
Поземельные книги населенных и ненаселенных земель Московской губернии;
Попадейкин В. Тропами Подмосковья;
Памятники усадебного искусства, вып. 1, Московский уезд.

Состояние на 18.02.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий