воскресенье, 30 октября 2016 г.

Фруктовая

СТАТУС

Поселок в Луховицком районе.

Административный центр сельского поселения Фруктовское. В состав поселения входит 9 населенных пунктов: п. Фруктовая, п. Врачево-Горки, д. Беляево, д. Буково, д. Врачево, д. Ивняги, д. Озерицы, д. Перевицкий Торжок, д. Солчино.

ОПИСАНИЕ

Поселок Фруктовая расположен на правом берегу реки Оки в 23 км на юго-восток от райцентра (Луховицы) и 140 км на юго-восток от Москвы.

На территории поселения находится железнодорожная станция Фруктовая.

Население составляет около 3500 чел.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На электричке: с Казанского вокзала до платформы Фруктовая (152 км).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

Название Фруктовая связано с большим количеством садов (помещика Новикова), имеющихся в окрестности.

ИСТОРИЯ

Древняя Рязанская крепость Перевитск при впадении реки Вобли в Оку впервые упомянута в Воскресенской летописи под 1381 годом: «Во Святую неделю пасхи мы, - повествуется в хождении Пименовом в Царь-Град, - поехали (из Коломны) к Рязани по реке Оке и приблизились к Перевитску; тут встретил нас епископ Рязанский Еремей Гречин.» Вокруг города складывается посад ремесленников и торговцев. Так образовалась ныне существующая деревня Перевицкий Торжок.

В 1496 году Перевитск достался по разделу между братьями рязанскими князьями Иваном и Феодором Васильевичами, младшему Феодору, который отказал его князю Московскому.
К середине ХVI в. город Перевитск пришел в упадок и в 1551 году его гарнизон переводят в Свияжск.

В 1642 году царь Михаил Федорович передал запустевшие церковные земли в Перевитском Торжке Николо-Радовицкому монастырю. Здесь была выстроена Троицкая пустынь. В 1768 году ее закрыли.

Время запустения города Перевитска, также как и основания его, неизвестно.

Первая деревянная церковь во имя Преображения Господня известна с 18 века. Она построена в 1790 году, и почти сто лет простояла без каких-либо изменений. Внутри церкви стены были обтянуты холстом и расписаны. Старый храм простоял до 1886 года, а затем стал разрушаться.

До начала ХХ века Перевитский Торжок являлся приходом села Буково, где находилась деревянная церковь Преображения Господня. С проведением в 1864 году Московско-Казанской железной дороги у деревни построили станцию Горки и пристанционный поселок. Название было связано с рельефом местности: обрывистые берега Оки создавали впечатление гор.

В конце ХIХ - начале ХХ веков Горки становятся дачной местностью. Здесь жили С. И. Мамонтов, А. И. Новиков и другие.

А. Новиков в Горках построил в 1896-1899 годах кирпичный завод и земское училище.

В 1920-х гг. Зарайский уезд Рязанской губернии переходит в состав Московской области.

В 1933 году поселок Горки переименовали во Фруктовую.

В 1938-1939 годах станцию переименовали во Фруктовую, чтобы железнодорожники не путали ее с Горками Ленинскими. 

Новое название Фруктовая она получила из-за большого количества садов (помещика Новикова) имеющихся в окрестности. В начале XX века на станции Горки ежегодно грузилось до 410 тысяч пудов различных грузов, в том числе более половины из них - лесоматериалов. В середине 70-х годов построили новое здание станции, был осуществлен переход на автоматическое управление всеми сигналами и перевод стрелок. В настоящее время здесь два основных и восемь вспомогательных путей, а также подъездной путь к кирпичному заводу.

Современное сельское поселение Фруктовское образовано в ходе муниципальной реформы, в соответствии с Законом Московской области от 21.12.2004 года «О статусе и границах Луховицкого муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований».

 


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Преображения Господня

Приделы: вмч. Андрея Стратилата и Покрова Пресвятой Богородицы

ИСТОРИЯ

По решению Духовной Консистории в 1886 году в селе началось строительство нового каменного храма во имя Преображения Господня.

В 1890 году церковь с колокольней и оградой была построена трудами крестьянина-землевладельца Андрея Новикова.
В приходе была земская начальная школа имени Саввы Мамонтова.

В советское время Преображенская церковь была закрыта, разрушены ее главки и шатер колокольни. Уничтожено церковное кладбище.

С конца 30-х годов и до Великой Отечественной войны на территории храма и в его зданиях располагался Дом отдыха народных комиссаров. В самом храме играли в бильярд и смотрели фильмы. Во время войны был устроен военный госпиталь для летчиков. К концу войны место госпиталя сменил детский туберкулезный диспансер (до 1979 г.) и школа. После этого в храме осталась только столовая.

В 1992 году храм был передан общине верующих и восстановлен к 2004 году, первым настоятелем был назначен иеромонах Иоасаф Сорокин. Вскоре храм был вновь освящен, возобновились богослужения.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

С чертами классицизма и псевдорусского стиля. Низкий, квадратный в основании храм, завершенный глухим каркасным пятиглавием, соединен притвором с трехъярусной колокольней. Отсутствие на фасадах декора компенсируется цветовым контрастом красного поля стен с цоколем и деталями из белого камня.

ДУХОВЕНСТВО

Настоятель: священник Кирилл Козлов

СВЯТЫНИ, ИНТЕРЬЕР

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ


 

ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

1. В 1 км от храма находится городище "Маковище", где предположительно с XV в. существовал Перевицкий Троицкий монастырь. Сначала он был женским, а с XVII в. становится мужским. В 1764 г. его приписывают к Николо-Радовицкому монастырю, а через 2 года монастырь упраздняют.

2. В самой деревне Перевицкий Торжок в 1917 г. стояла часовня. Она находилась в 700 м от приходского храма.
Места монастыря и часовни ныне отмечены поклонными крестами.

3. В 1 км на юго-восток от храма, на территории оздоровительного лагеря "Берёзки", в начале 2000-х гг. была построена деревянная часовня над Святым источником, освященного в честь прп. Серафима Саровского.

4. Кирпичный завод. В конце XIX века помещик Новиков, владеющий землями в окрестностях нынешней станции Фруктовая, начал разработку местных глин и построил кирпичный завод, который работал в летнее время. В советское время завод перешел в подчинение текстильной промышленности и стал называться Горковским, как раньше называлась станция. В 1938-1939 годах от завода до основных путей была построена железнодорожная ветка. В 1946 году завод перешел на круглосуточный выпуск кирпича. Реконструкция завода позволила довести выпуск кирпича до 38 миллионов штук в год. Сегодня тут акционерное общество.

5. Железнодорожная платформа Фруктовая.

средняя школа

амбулатория 

Фруктовская администрация

Дом культуры Горковского кирпичного завода 

центральная усадьба ТОО «Полянки»

памятник сельчанам, павшим в годы ВОВ

почта

сбербанк

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО

ЛИТЕРАТУРА

Карта Московской области
Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013
 Закон Московской области от 21.12.2004 № 180/2004-ОЗ «О статусе и границах Луховицкого муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований»
 Закон Московской области от 02.12.2011 № 209/2011-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области „О статусе и границах Луховицкого муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований“» (принят постановлением Мособлдумы от 24.11.2011 № 11/176-П)
Археологическая карта России. Московская обл. Часть 4. М., 1997
В. Зверинский. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи.

1 комментарий:

  1. Спасибо за интересно подобранный исторический материал. Он позволяет молодому поколению жителей этого населённого пункта познакомиться с историей своей малой родины.

    ОтветитьУдалить