воскресенье, 30 октября 2016 г.

Удельная

СТАТУС
Поселок городского типа (дачный поселок) в Раменском районе.
Единственный населенный пункт городского поселения Удельная.

ОПИСАНИЕ
Расположен в 13 км от Москвы (МКАД) и в 13 км от райцентра (Раменского).
В 1 км от поселка проходит автодорога А102 Москва - Жуковский (Быково). Платформа Удельная на линии Москва - Голутвин МЖД (в 32 км от Казанского вокзала).
Стоит на реке Македонке.
Население - 15 412 человека (2013).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Казанского вокзала до платформы Удельная.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА
Изначально земли, на которых располагается посёлок, принадлежали лично царской семье и управлялись Департаментом уделов (с 1892 года - Главное управление уделов министерства императорского двора).

ИСТОРИЯ
Изначально земли, на которых располагается посёлок, принадлежали лично царской семье и управлялись Департаментом уделов (с 1892 года - Главное управление уделов министерства императорского двора).
С конца XIX века начинается раздача некоторых пустующих земель Главного управления уделов в аренду под строительство дач и различных хозяйственных объектов. Так в 29 верстах от столицы, на территории Бронницкого уезда Московской губернии возникает дачный поселок «Удельное», строится железнодорожная станция.
В 1897 году в память о коронации императора Николая II в Удельной была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы, сохранившаяся до сих пор.
В советское время посёлок долгое время оставался тихим дачным местом, основная масса домов была одноэтажная, за исключением ряда 3-этажных домов, построенных для расположившейся в Удельной воинской части, а также нескольких 2-3-этажных домов на улице Полевая и Солнечная, в которых жили работники авиаремонтной базы (так сначала назывался Быковский авиаремонтный завод № 402).
На рубеже 1960—70-х годов в Удельной развернулось многоэтажное строительство — дома стали активно строить как военные, так и авиаремонтный завод. Возникли многочисленные пяти- и девятиэтажки. Посёлок постепенно стал приобретать тот облик, который он имеет сегодня.
В ходе реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (№ 131-ФЗ от 6 октября 2003 года, вступил в силу 1 января 2006 года) в Московской области были созданы муниципальные образования.
В посёлке находилась усадьба Л. А. Тамбурер — деревянный особняк в стиле неоклассицизма с четырёхколонным портиком, построенный по проекту И. В. Жолтовского, однако в ночь с 25 на 26 декабря 2005 года здание сгорело до основания.
В 2005 году был принят закон Московской области «О статусе и границах Раменского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований».
Было в частности создано муниципальное образование «городское поселение Удельная», в состав которого вошёл 1 населённый пункт — дачный посёлок Удельная.



 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Святой Троицы
 Приделы: свт. Николая Чудотворца и прп. Серафима Саровского

ИСТОРИЯ

 
Деревянная Троицкая церковь с приделом построена в 1897г. по проекту архитектора С.С. Эйбушитса и расписана братьями Васнецовыми.
В 1902-1903 гг. к Троицкому храму были пристроены придел в честь святителя Николая и колокольня.
В 1917 г. при Троицком храме впервые был создан церковно-приходской совет. В 1918-1922 гг. на него легло решение таких трудных вопросов, как помощь голодающим, изъятие церковных ценностей, угроза закрытия храма.
В 1934 г., незадолго до своей мученической кончины, в Удельной поселился находившийся на покое священномученик митрополит Серафим (Чичагов). В одном из дачных домов Владыка снимал две небольшие комнаты. В ноябре 1937 г. он был арестован. Прикованный к постели 82-летний святитель был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму. 11 декабря его расстреляли на Бутовском полигоне.
Храм не закрывался.
В 1970-е гг. по проекту архитектора В.Ю.Кеслера на территории Троицкой церкви был построен новый дом причта с крестильным храмом, освященным в 1980 г. в честь святителя Иоанна Крестителя.
Летом 1988 г. состоялось освящение скульптуры Христа, выполненной скульптором Ю.П.Колесниковым. Ее установили на постаменте, оставшемся от надгробного памятника Ф.М.Дмитриева (1829-1882) - первого директора Рамен-ской бумагопрядильной и ткацкой фабрики. Федор Михайлович был похоронен у алтаря Троицкой церкви в Рамен-ском. В 1888 г. известным скульптором М.Антокольским был выполнен надгробный памятник в виде сидящей фигуры Христа. В 1935 г. сотрудники Государственного музея архитектуры перевезли скульптуру в Москву. В настоящее время она находится в Донском монастыре. Опустевший постамент впоследствии был перевезен на территорию Троицкой церкви в Удельной, что фактически спасло его от полного уничтожения.
В 1988 г. началось строительство нового придела в честь преподобного Серафима Саровского. Проект был выполнен архитектором А.Л.Смышляевым. Строительство придела затянулось, и первое богослужение в нем состоялось 15 января 2001 г.
В 1998-2005 г. Троицкий храм являлся подворьем Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря Коломны.
 
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

Церковь построена в 1897г. по проекту архитектора С.С. Эйбушитса и расписана братьями Васнецовыми.
Четверик храма завершен шатром на невысоком восьмигранном барабане. Грани барабана прорезаны парами высоких окон и завершены треугольными фронтонами. На углах четверика поставлены небольшие декоративные главки.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Вадим Суворов
Второй священник: протоиерей Михаил Дудинов
Третий священник: Георгий Шумилин

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

 
Наиболее почитаемыми святынями храма являются Владимирская, Казанская, Почаевская иконы Божией Матери, "Взыскание погибших", "Скоропослушница", образ равноапостольного великого князя Владимира с частицами мощей многих святых, икона преподобного Серафима Саровского с частичкой мантии. Особым почитанием прихожан пользуется икона священномучеников Алексия и Симеона Удельнинских.
Особая история связана с находящимся в иконостасе Никольского придела образом святителя Николая Чудотворца на камне (с житием). Среди дачевладельцев, принимавших деятельное участие в постройке Троицкой церкви в Удельной, значится имя Федора Константиновича Клепикова. Будучи мальчиком, он нашел каменную икону св. Николая Чудотворца и принес ее отцу. Отец объяснил маленькому Федору, что человек, нашедший икону, должен сделать в жизни что-то значительное, чтобы об этом с благодарностью вспоминали потомки. Федор дал обет, что, когда вырастет, построит церковь. Свой обет Федор исполнил, а икону пожертвовал в новый храм.

РЕЖИМ РАБОТЫ
В будние дни в Троицком храме пос. Удельная богослужения совершаются с 8:00 – утреня, часы, исповедь, литургия, требы.
По понедельникам (в непраздничные дни) богослужение в храме не совершается (храм в этот день открыт для посещения с 8:00, церковная лавка работает до 12:00).
Накануне воскресных и праздничных дней в 16:30 совершается всенощное бдение.
По воскресным дням, на двунадесятые и великие праздники – две Божественные литургии в 6:45 и 9:30.
По воскресеньям в 16:30 - вечерня с акафистом.
В течение Великого поста, согласно Уставу, строй богослужения существенно меняется. В будние дни полная Божественная литургия не совершается. В среду и пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

Во дворе церкви стоит копия скульптуры М. Антокольского «Сидящий Христос».
При храме действуют воскресная школа, библиотека.



 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ЛПК «Удельная»
войсковая часть 16660
Удельнинская гимназия
Средняя общеобразовательная школа № 34
Два детских дома
Дом творчества молодёжи
Удельнинская музыкальная школа
ДК «Победа». 
Был сооружён, когда на полную мощность функционировали аэропорт «Быково» и авиаремонтный завод. В советские времена в ДК проводили партхозактивы Раменского района.
Три поселковых совета ветеранов и совет инвалидов
Удельнинская поликлиника, две аптеки и Международный центр медицинской пиявки
Санаторий «Удельная»
 (специализация — сердечно-сосудистые заболевания), в советские времена санаторий возглавляла мать Георгия Маленкова - Анастасия Георгиевна Ульянова (Шемякина)
Малаховское озеро, Быковский пруд, река Македонка

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

С историей Удельной связаны имена многих известных людей — аристократов, предпринимателей, представителей интеллигенции. Некоторые из них имели в поселке собственные дома (Бахрушины, четыре особняка которых располагались на месте школы № 34 и детского дома; дирижёр Большого театра Л. П. Штейнберг; бухгалтер императорских театров Калмыков; главный инженер Кремля В. И. Чиков; знаменитая балерина Л. А. Рославлева; владельцы крупнейшего фортепианного завода Карклины) или просто гостили в Удельной у друзей или родственников. Так, в усадьбе Лидии Николаевны Тамбурер, известного зубного врача и потомственной дворянки, долгое время жила Марина Цветаева и её сестра Анастасия, бывал Михаил Булгаков, Алексей Толстой. В имение Телешева часто приезжали знаменитые артисты А. Нежданова и Ф. Шаляпин. На улице Песочной находились дачи двоюродных сестер императора Александра III — Маргариты, Ольги и Елены Иосифовны Романовых.
В советские годы в Удельной находились дачи геолога, президента Академии наук СССР А. П. Карпинского (в честь него названа нынешняя улица Карпинского), писателя и поэта И. А. Васильева. В Удельной жил военный лётчик, Герой Советского Союза Горячев Виктор Фёдорович (одна из улиц Удельной носит его имя).

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карты Московской области
Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013
Закон Московской области от 25.02.2005 года № 55/2005-ОЗ «О статусе и границах Раменского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» (принят постановлением Мособлдумы от 02.02.2005 № 9/127-П)
Закон Московской области от 23.03.2012 № 21/2012-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области „О статусе и границах Раменского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований“, Закон Московской области „О статусе и границах Люберецкого муниципального района, вновь образованного в его составе городского поселения и существующих на территории Люберецкого района Московской области муниципальных образований“, Закон Московской области „О статусе и границе городского округа Бронницы“ и Закон Московской области „О статусе и границе городского округа Жуковский“» (принят постановлением Мособлдумы от 15.03.2012 № 23/8-П)
 А. В. Чекмарев, А. В. Слезкин. Хроника вандализмов 2006 // niitag.ru. Опубликовано в сборнике «Русская усадьба», № 12 (28). — М.: «Жираф», 2006
Федорова-Синеокова Т. Окрест. Москвы. Удельное. – Жуковский, 2005
Московские церковные ведомости, 1897, № 25

Комментариев нет:

Отправить комментарий