пятница, 21 октября 2016 г.

6-й Лучевой просек

Расположение:

Просек проходит по району Сокольники (ВАО) от проезда Сокольнического круга до пересечения Ростокинского проезда и Богородского шоссе.

Описание:

По участку до Поперечного просека движения автотранспорта запрещено. Затем – двухстороннее движение автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуар – с одной стороны; полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение отличное. Длина – около 2, 2 км.

История:

С 1840 года до 1927 года – Шестой Сокольничий Лучевой просек.

Просек назван в 1927 году, т. к. он в виде луча отходит от Сокольнического круга (как и другие 5 просеков).

Нежилые объекты:

Первомайский совхоз декоративного садоводства с теплицами; санаторий «Сокольники» (с 1922 года); теннисный центр «Спартак – Ширяево поле» (числится по Майскому просеку).

• Кафе «Чай – кофе» (№ 6). 

Первоначально – пивная «Дубки». 

С начала 1990-х годов здание использовалось как склад.

• Санаторий «Сокольники» (№ 19 с несколькими строениями). 

Один из старейших санаториев в России. 

Начинает свою историю с 1922 года, когда в окрестностях парка «Сокольники», в бывшей усадьбе купцов Ляминых, был организован дом отдыха, преобразованный в дальнейшем в единственный в России санаторий для беременных. На территории есть фонтан, водопад, павлины, различные малые архитектурные формы, ландшафтный дизайн.

– Кухонный флигель бывшей деревянной дачи А. Ананьевой (№ 19, стр. 2). 

В 1922 г. на окраине лесопарка Сокольники на старом дачном участке был открыт дом отдыха для трудящихся. Место было выбрано удачно: удаленность от шумных улиц, чистый воздух, но в то же время транспортная доступность и уже имеющиеся удобные строения и коммуникации на территории.

Сокольники завоевали популярность как дачное место в конце XIX века после того, как город приобрел парк в казну, и москвичи стали строить здесь летние дачи. В обзоре 1913 г. о Сокольниках сказано: «Широкие аллеи с прекрасными дорогами, электричество, безупречные подъездные пути сделали то, что москвич, особенно занятой, которому нельзя далеко уезжать из города, тянется сюда со своим летним скарбом, наполняя дачи…».

Одной из таких москвичек была А.В. Ананьева, которая на рубеже XIX–XX веков построила на 6-м Лучевом просеке рядом с обширной усадьбой Ляминых деревянную дачу с хозяйственными пристройками. Главный дачный дом до нашего времени не сохранился. О том, что он собой представлял, можно судить лишь по существующему деревянному кухонному флигелю, являющемуся выявленным объектом культурного наследия. Это небольшое одноэтажное здание с активным декором. Его главным украшением являются разнообразные по форме, логично сгруппированные окна: прямоугольно-вертикальные, небольшие квадратные, с полуциркульным завершением. Они обрамлены массивными наличниками, доминирующими на плоскости деревянной постройки.

В настоящее время на территории бывшей дачи располагается единственный в России санаторий для беременных женщин «Сокольники».


Построен в конце 19 – начале 20 вв. 

Находится на закрытой территории санатория «Сокольники».

• Строения бывшей усадьбы 19 века – купца Ивана Лямина (№ 21). Главный деревянный двухэтажный дом, кухонный флигель, ограды с пилонами ворот, конюшня, зимний сад с башней, амбар. 

Это один из самых старых и наиболее сохранных жилых дачных комплексов в парке Сокольники. Первым владельцем этого участка был действительный статский советник, московский городской голова, кавалер множества орденов Иван Артемьевич Лямин. К 1860 г. в семье Ляминых было уже пятеро детей, и Иван Артемьевич купил большой участок № 21 в казенной Сокольничьей роще для постройки летней дачи. Долгое время Лямин состоял членом и председателем Комиссии по благоустройству Сокольников. На собственном участке им были построены: главный дом – деревянный, с многообразием резных деталей, двухэтажный, с террасами; деревянный одноэтажный флигель; сторожка; оранжереи; зимний сад с водонапорной башней, представленной в виде готической замковой башни; искусственный грот; бассейн. На территории находится курган, бережно сохранявшийся владельцами. Обустройство дачи продолжил старший сын Лямина Семен Иванович. После 1917 г. вся семья эмигрировала во Францию.

1 мая 1918 г. на территории бывшей дачи была открыта первая советская опытно-показательная лесная школа на 75 человек. Педагогический персонал состоял из четырех педагогов и одного воспитателя, директором была назначена медик по образованию Ф.Л. Халевская, много сделавшая для развития подобных детских санаториев. Прекрасно благоустроенная территория с собственными электрической машиной на керосине и водокачкой, удобные помещения подошли не только для ослабленных детей, но и для отдыха партийных работников. В частности, с декабря 1918 по февраль 1919 г. здесь жила Н.К. Крупская, что послужило причиной визита сюда к детям на новогоднюю елку В.И. Ленина.

Лесная школа была преобразована в детский санаторий, работавший здесь до 1965 г. Затем дачу занимали ясли завода «Красный богатырь». Строения пришли в упадок, и в 1972 г. территорию передали Центральной библиотеке им. Н.А. Некрасова для размещения здесь отдела литературы на языках народов СНГ и стран Балтии. Они же провели качественную реставрацию.

С 1990-х гг. в этом же здании разместилась негосударственная школа «Мыслитель» к настоящему времени занимающая все строения. В главном здании существует мемориальная комната первых владельцев Ляминых.


С 1918 года здесь располагалась детская лесная школа. 

Теперь тут – частная школа «Академическая гимназия», а историко-экспозиционный отдел публичной центральной библиотеки им. Н. Некрасова уехал отсюда в 2005 году. 

Посторонним вход на территорию запрещен.

В Замоскворечье проживала купеческая семья Ляминых, известная уже с конца 18 века.

Самым известным представителем этого рода купцов стал Иван Лямин (1822–1894). Он принимал активное участие в общественной жизни Москвы, был потомственным почетным гражданином, купцом, председателем Московского биржевого комитета, председателем Совета Московского купеческого банка и членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур. В 1871 г. Иван Лямин был избран на должность городского головы. Во время пребывания И. Лямина на этой должности в Москве проводились активные мероприятия по развитию образования и культуры. 

В 1871–1872 гг. были открыты пять городских училищ для мальчиков. И. Лямин входил в состав Комитета по устройству Политехнического музея и много сил приложил для его открытия. Оставив кресло городского головы, Лямин продолжал активно участвовать в жизни города. Ему и князю Щербатову, двум бывшим городским головам, обязана Москва открытием в 1876 г. 1-й детской больницы святого Владимира.

Успешно расширяя свою мануфактуру в городке Яхроме (Дмитровского уезда Московской губернии), Иван сумел достичь высокой эффективности производства и быстро разбогател. Высокая нравственность и религиозность Лямина не позволяли ему тратить заработанные деньги лишь на удовлетворение потребностей своей семьи, большая часть доходов шла на благие дела: религиозно-нравственное воспитание населения, помощь бедным.

При фабрике в Яхроме Лямин построил школу на 350 учеников и больницу для рабочих, одну из лучших в Московской губернии. Для рабочих были построены многочисленные, так называемые „ляминские казармы”, которые до сих пор используются в качестве жилья. Свой дом в городе Дмитрове Лямин передал для устройства Дома для престарелых рабочих. В усадьбе, купленной у князя Голицына, Лямин устроил дом отдыха для рабочих. Во время Крымской войны 1853–1856 гг. И. Лямин пожертвовал крупные средства на нужды солдат.

К 1860 году, когда в семье было уже пятеро детей, Лямин приобретает участок № 21 в казённой Сокольничьей роще, где строит летнюю усадьбу для семьи. Тогда же И. Лямин стал председателем Комиссии по благоустройству в Сокольниках. 

Здесь на Ширяевом поле на его средства в 1875 г. был построен деревянный храм святителя Тихона Задонского по проекту архитектора П. Зыкова.

Октябрьская революция разрушила жизнь и привычные связи семьи Ляминых. Дом в Сокольниках был национализирован, и 1 мая 1918 года Надежда Крупская организовала в нём «Лесную школу» на 75 человек – санаторий для больных детей. Педагогический персонал состоял из четырёх педагогов и одного воспитателя, директором была назначена медик по образованию Ф. Халевская, много сделавшая для развития подобных детских санаториев. Прекрасно благоустроенная территория с собственной электрической машиной на керосине и водокачкой, удобные помещения подошли не только для ослабленных детей, но и для отдыха партийных работников. В частности, с декабря 1918 по февраль 1919 г. здесь жила Н. Крупская, что послужило причиной визита сюда к детям на новогоднюю ёлку В. Ленина.

Лесная школа была преобразована в детский санаторий, работавший здесь до 1965 г. Затем дачу занимали ясли завода «Красный богатырь». 

Строения пришли в упадок, и в 1972 г. территорию передали Центральной библиотеке им. Н. Некрасова для размещения здесь отдела литературы на языках народов СНГ и стран Балтии. Они же провели реставрацию.

С 1990-х гг. в этом же здании разместилась негосударственная школа «Мыслитель» к настоящему времени занимающая все строения. 

В главном здании существует мемориальная комната первых владельцев Ляминых.

• Первомайский совхоз декоративного садоводства с теплицами и магазином «Бонсаи».

• Теннисный центр «Спартак – Ширяево поле» (числится по Майскому просеку). 

Бывший стадион «Ширяево поле». 

Здесь находился старейший московский стадион, построенный ещё в 1896 году. 


Теперь здесь расположены теннисные корты: 3 крытых (синтетика), 22 открытых (18 – грунт и 4 – синтетика).

Жилых домов нет.

Достопримечательности и зона отдыха:

Строения бывшей усадьбы 19 века – купца Ивана Лямина (главный деревянный двухэтажный дом, кухонный флигель, ограды с пилонами ворот, конюшня, зимний сад с башней, амбар).

Проезд:

От метро «Сокольники» на автобусе № 140 до остановки «Стадион Спартак и 6-й Лучевой просек» (на Митьковском полукольце) и пешком или на автобусе № 75.


Видео:




Состояние на 19.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий