воскресенье, 30 октября 2016 г.

Тучково

СТАТУС

Поселок городского типа в Рузском районе.
Административный центр городского поселения Тучково.

ОПИСАНИЕ

Поселок находится в 21 км от райцентра (Рузы) и в 57 км от Москвы (МКАД).
Тучково стоит в 5 км от Минского шоссе. Рядом - ж/д платформа Тучково.
Расположен на Москве-реке, в 80 км к западу от Москвы.
Население - 18,7 тыс. жителей (2009).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На электричке: с Белорусского вокзала до ст. Тучково (78 км).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА


Поселок назван в честь героев войны 1812 года братьев Тучковых.

ИСТОРИЯ
Впервые деревянная церковь в честь Успения Божией Матери на погосте Картино упоминается в 1593 г.
В Смуту церковь была разрушена, восстановлена в 1679 г.
В 1715 г. погост Картино состоял в числе вотчин Святейшего Патриарха.
Поселок основан в 1904 году на месте полустанка Мухино Смоленской железной дороги (ныне - станция Тучково).
20 февраля 1934 года, согласно указу Президиума ВЦИК, селение Тучково было отнесено к категории рабочих посёлков.

В 2003 году в состав посёлка Тучково были включены посёлок Санаторно-лесной школы 5, поселок Тучковского автодорожного техникума, деревни Даниловка, Дубровка, Картино и Трутеево.


 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Успения Пресвятой Богородицы

ИСТОРИЯ
В начале XX в., на месте старой обветшавшей церкви, по проекту арх. Н. Н. Благовещенского на средства жертвователей, построили краснокирпичный храм. Освящал Успенский храм епископ Серпуховской Анастасий (Грибановский) 17 ноября 1913 г.
На средства попечительницы школ уезда В. Ф. Дубровиной содержалась двухклассная церковноприходская школа.

В 1930-х гг. храм закрыли, церковную утварь расхитили или уничтожили. Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны.

В руинном состоянии его передали верующим в 1990 г.
С 1998 г. богослужения стали совершаться в храме круглый год. В 2000 г. были установлены купола (шатры) и кресты, а в 2001г. установлены колокола.
В настоящее время храм восстановлен и благоукрашен.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Кирпичная церковь построена в неорусском стиле.
Основу большого храма на подвале составляет крупный высокий восьмерик, грани которого, прорезанные каждая крупным окном, имеют килевидные завершения. В качестве барабана на этом восьмерике установлен второй, меньший по размерам, в настоящее время перекрытый шатровой кровлей с главкой. С востока и запада к церкви примыкают небольшие кубические помещения алтаря и притвора. Притвором храм связан с колокольней. На столпообразном кубическом основании колокольни поставлен малый кубический ярус звона, также увенчанный шатром. В декоративном убранстве использованы гипертрофированно увеличенные формы декора кон. XVII в. - оконные наличники, лопатки по граням объемов.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Вячеслав Осипов
Второй священник: Сергий Лесников

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Иконостас новый.

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям, в дни великих и двунадесятых праздников. Литургия начинается в 9.00, а всенощное бдение - в 17.00.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
При храме с 1998 г. действует детская воскресная школа. Кроме изучения Закона Божия дети в ней занимаются рисованием, знакомятся с историей Московской области, учатся любить свою малую Родину на уроках краеведения.
Духовенство храма поддерживает тесную связь с директорами школ и учителями ОПК, священники всегда готовы прийти на помощь, разъяснить непонятное преподавателям этого пока ещё нового для наших образовательных учреждений предмета.
Духовно окормляются и ученики тучковского интерната, дети с самого раннего возраста ощутившие на себе всю жестокость нашего мира. Отрадно видеть этих ребят по воскресеньям в храме, участвующих в соборной молитве церкви. Приятно отметить и то, что и в творчестве детей прослеживаются религиозные мотивы: на последнем Пасхальном фестивале, проходившем в городе Рузе, их работы были признаны одними из лучших.
При храме действует воскресная школа для взрослых. На занятиях, во время бесед со священнослужителями, чтения священных книг, просмотра видеокассет православного содержания, люди восполняют пробелы своего духовного образования, открывают перед собой необъятные просторы православной веры.
Прихожане храма часто бывают в паломнических поездках. За последнее время были посещены: Оптина Пустынь и Дивеево, Серпухов и Можайск, совершены поездки в Боровск и Звенигород. Верующие не только знакомились со святыми местами, но и с радостью откликались на любую возможность помочь обителям.
Не забывает храм и верующих, находящихся в Тучковской районной больнице. Регулярно проводятся исповедь, причащение, соборование, молебны за болящих.
Участвует приход и в светской жизни посёлка. Традиционным стало проведение панихид 9 мая по всем погибшим в годы Великой Отечественной Войны, поздравление священнослужителями ветеранов.


 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

железнодорожная платформа Тучково
кондитерская фабрика (принадлежит компании Nestle, по состоянию на лето 2010 года находится в стадии закрытия), завод по производству растворимого сублимированного и жареного кофе ЗАО «Московская Кофейня на Паяхъ». С 2007 года на арендуемой территории ТКЗ № 1 (кирпичный завод МинСпецстроя) работает крупное предприятие по выпуску упаковки для колбас и другой мелкой пищевой (в том числе вакуумной) упаковки — НПО «СЛАВА».

Помимо этого, действуют предприятия по выпуску строительных материалов: ОАО «Бикор», выпускающее железобетонные изделия, домостроительный комбинат ЗАО ТМПСО «Рузский Дом» с полным циклом крупнопанельного домостроения, завод железобетонных и силикатных изделий (кирпич) — ТЗЖБиСИ. В окрестностях Тучково ОАО «Тучковский комбинат строительных материалов» ведёт интенсивную разработку нерудных материалов (песка, щебня).

На прилегающей к посёлку территории обосновалась контейнерная площадка «Дальневосточной транспортной группы», обслуживающая завод LG Electronics, находящийся в близлежащем посёлке Дорохово.

В посёлке работают автотранспортный колледж, филиал Московского государственного агроинженерного университета им. Горячкина (при колледже), филиал Московского нового юридического института, три общеобразовательные школы, профессионально-техническое училище № 113, санаторно-лесная школа.

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
Здесь жил известный писатель В. А. Гиляровский.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий