пятница, 7 октября 2016 г.

1-й Грайвороновский проезд

Расположение:

Проезд проходит по району Текстильщики (ЮВАО). 

Тупиковый — от Грайвороновской улицы до железнодорожной станции Новопролетарская (относится к окружной железной дороге и отходит от нее) в промзоне «Грайвороново».

Описание:

Проезд с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуар – с одной стороны и нет. Озеленение слабое. Длина – около 600 м.

История:

Проезд назван в 1955 году по бывшему подмосковному селу Грайвороново. 

Это название известно (в форме Гравороново) с середины 17 века. 

Происхождение (значение) названия неизвестно (возможно, происходит от личного имени или фамилии). 

До 1935 года проходил в подмосковном селе Грайвороново (вошло в состав Москвы в 1935 году).

Нежилые объекты:

• Жировой комбинат (№№ 1–3 с многочисленными производственно-техническими строениями; с 1935 года; крупнейшее предприятие по производству майонеза в Москве).

«Московский жировой комбинат» – бывшее крупнейшее предприятие по производству майонеза в московском регионе. 

МЖК имеет богатую семидесятилетнюю историю. Из гидрозавода, основанного в 1935 году, выросло современное мощное предприятие, которое производит: майонезы и горчицу. Оборудование «Московского жирового комбината» позволяет производить более 75 тыс. тонн майонеза и около 4 тыс.тонн горчицы в год.

Особой гордостью и визитной карточкой является майонез «Московский провансаль», который производится с различными вкусами и фасуется более чем в 16 форматов упаковки весом от 100 гр до 10 кг. Появление в названии слова «Московский» не случайно: производство майонеза «Провансаль» в СССР началось именно в Москве в 1936 г., на производственной площадке Шелепиха, которая позднее вошла в состав МЖК. Горчица, выпускаемая на предприятии под маркой «Столичная», получила признание за натуральность и крепкий вкус не только у российских потребителей, но и за рубежом.

Московский жировой комбинат на протяжении всей своей истории был флагманом масложировой отрасли и пилотной площадкой Всероссийского научно-исследовательского института жиров, в советский период здесь отрабатывались все технологические инновации отрасли.

История Московского жирового комбината начиналась с Московского гидрогенизационного завода, который был построен для производства гидрированного жира – основного исходного сырья масложировой промышленности. 

Официальным днем рождения предприятия считается 30 июня 1935 года. С момента создания оно являлось экспериментальной площадкой для тестирования инновационных технологий, которые затем внедрялись на предприятиях масложировой промышленности СССР. Многие идеи, разработанные технологами МЖК, опередили свое время и используются до сих пор.

В 1937 году Московский гидрогенизационный завод впервые выпустил рафинированное масло, в 38-ом – гидрожир для кондитерской и пищеконцентратной промышленности, эмульгатор для маргариновых заводов. Производство первого майонеза в России также связано с историей МЖК: оно началось в 1936 году на производственной площадке «Шелепиха», которая позднее вошла в структуру Московского жирового комбината. Первый майонез – новинку того времени – отвезли на пробу Сталину. Высшему руководству страны продукт понравился, и его даже включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам.Тогда еще никто не мог предположить, что именно майонез станет наиболее ходовым товаром и визитной карточкой предприятия.

Великая Отечественная война стала для работников комбината временем максимального напряжения моральных и физических сил, а порой и неподдельного героизма. В этот период на заводе остались женщины и дети, которые по 16 часов в сутки работали на производстве баллонов с водородом. Именно благодаря им поднимались в небо столицы дирижабли и аэростаты, спасавшие город от воздушных налетов. Из ушедших на фронт на завод не вернулось 64 человека. Их имена увековечены на монументе, установленном на территории комбината.

Окончание войны стало переломным этапом в истории предприятия. Уже в 1945 году началась комплексная реконструкция завода. Она позволила за 4 года увеличить производство саломаса в 4 раза. Параллельно осваивалось изготовление косметического стеарина для парфюмерной промышленности, эмульгатора и кондитерского жира для маргариновых и кондитерских заводов. К концу 50-х предприятие полностью отказалось от выработки гидрожира в пользу более качественного, рафинированного кондитерского жира. В 1965 году Московский гидрогенизационный завод был переименован в Московский жировой комбинат – знаменитый МЖК.

В послевоенное время предприятие быстро развивалось. Были установлены новые линии, ассортиментная линейка пополнялась инновационными для своего времени продуктами. В 1967 году в рафинационном цехе была смонтирована и запущена шведская установка непрерывной дезодорации жиров, в следующем году – первая сепарационная установка.

В 1971 году комбинат впервые выпустил растительное масло в привычных теперь бутылках из поливинилхлорида. Это была настоящая революция в масложировой отрасли. В 1974 году был введен в эксплуатацию самый мощный в стране корпус по расфасовке масла в полимерную тару. В 1978 году был сдан корпус по производству маргариновой продукции мощностью 40 тыс. тонн в год. Через четыре года была смонтирована первая в стране линия по непрерывному производству наливных маргаринов, расфасованных в таре из ПВХ. Новая упаковка настолько полюбилась покупателю, что в 1984 году в пластиковые стаканчики начали разливать и майонез. В 1985 году на предприятии появилась линия по фасовке масла в пластиковые бутылки.

С началом рыночной экономики МЖК не только не потерял свои лидерские позиций и остался ведущим производителем маргарина и майонеза московского региона. Реагируя на меняющиеся запросы потребителей, предприятие значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции. За последние десять лет на комбинате установлены линии по фасовке майонеза: в стеклянную тару емкостью 330 и 500 г, в пакетики ПВХ по 100 и 150 г и в пакеты емкостью 1 и 3 кг. Также были установлены новые линии фасовки маргарина в брикеты «Европачка» по 250 и 500 г и растительных масел в бутылки емкостью 0,5 и 1 л. За это время было освоено и поставлено на поток производство горчицы в тубах по 100 г и 180г.

С ноября 2004 года МЖК вошел в состав Холдинга «Солнечные продукты»

На сегодняшний день на предприятии работают около 480 человек.

В 2013 г. Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) приняла решение о переводе предприятия в Лыткарино, аи возведении на его месте жилого микрорайона. Президент ГК «Букет» Владислав Буров, чья компания управляет МЖК, считает производство в Москве убыточным. 
Под реорганизациию освободится участок площадью более 23 га. По информации ГК «Букет», предварительный фонд жилой застройки на месте пром¬зоны составит 160 тыс. кв. м, нежилой — около 200 тыс. Как уточнили в Москомстройинвесте, в нежилой фонд могут войти коммерческие площади (примерно 24 тыс. кв. м) и гостиничные апартаменты (примерно 64 тыс. кв. м).

– Памятник воинам Московского жирового комбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Материалы: мрамор, бетон. В годы ВОВ мужчины-работники Московского жирового комбината отправились на фронт. Оставшиеся у станков женщины и дети с 1941 г. занимались производством баллонов с водородом. Благодаря их стараниям в небо могли подниматься дирижабли и аэростаты, спасавшие город от воздушных налетов. Из ушедших на фронт на завод не вернулось 64 человека. Их имена увековечены на монументе, установленном на территории комбината.
• Территория бывшей ПТФ «Картонтара» (№ 2–4). 
Территория и помещения сданы в аренду.
• Офисное здание (№ 4). Четырехэтажное, кирпичное.

• Всероссийский научно-исследовательский институт жиров (№ 5а). Пятиэтажное кирпичное здание 1959 года постройки.

• Многофункциональный офисно-складской комплекс «ТройБизнесПарк» (№ 20). 

Создан на месте бывшего Московского желатинного завода. Включает в себя офисное пятиэтажное здание и склады.

Бывший Московский желатиновый завод, основанный до революции. На территории сохранился старый корпус из красного кирпича. В советские годы процветающее предприятие, после развала производство прекратилось, начались финансовые проблемы и рейдерские налеты. Завод доведен до банкротства в 2000 году. Помещения сдавались в аренду.

Автотехцентры.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 4 и 5 этажей (1950-е – 1960-е годы постройки).

5 этажей (№ 6). 1958 год постройки. Кирпичный.

4 этажа (№ 7). 1950 год постройки. Кирпичный. Бывшее общежитие МЖК.

5 этажей (№ 9). 1961 год постройки. Кирпичный.


5 этажей (№ 9а). 1964 год постройки. Кирпичный.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Текстильщики» на автобусе № 228 до остановки «1-й Грайвороновский проезд». По проезду общественный транспорт не проезжает.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476050482/

Видео:



Состояние на 9.5.2019


Андрей Плюснин

1 комментарий:

  1. Теперь на этом месте построили ЖК Волжский парк , а о московском жировом комбинате напоминает Памятник войнам великой отечественной войны!

    ОтветитьУдалить