суббота, 24 сентября 2016 г.

Богослово (Ногинский район)

СТАТУС
Село в Ногинском районе.
Входит в состав Буньковского сельского поселения.

ОПИСАНИЕ
Село расположено в 7 км от райцентра (Ногинска) и в 74 км от Москвы (МКАД).
Село расположено в междуречье Клязьмы и Шерны.
Село находится в 5 км от райцентра (Ногинска)
Село находится на шоссе М7 «Волга».
В селе проживает 46 постоянных жителей (в 2010 году).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Курского вокзала до ст. Ногинск (68 км), далее автобусом.

2. На машине: по Горьковскому шоссе.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

Богослово было дворцовым селом, расположившимся вокруг деревянной церкви Иоанна Богослова, которая сгорела в Смутное время, после чего церковная земля долгое время сдавалась в оброк.

В 1710 году монах Троице-Сергиевой Лавры Питирим выстроил на сохранившемся Богословском кладбище деревянную часовню, а в 1719 году возобновил деревянную же Богословскую церковь, вокруг который тотчас образовалась одноименная пустынь.

В 1723 году из Свято-Введенского Островного монастыря в пустынь переселился настоятель монастяря - иеромонах Нектарий, а в 1727—1729 годах и сам Островной монастырь оказался приписанным к Иоанно-Богословской пу́стыни.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ


ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Успения Пресвятой Богородицы
Приделы: ап. Иоанна Богослова и свт. Митрофана Воронежского

ИСТОРИЯ

В 1729 году при иеромонахе Петре (настоятеле Богословского монастыря) здесь возводится каменный храм Успения Божией Матери с теплым приделом апостола Иоанна Богослова.
В 1740 году пустынь приписали к Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю.
В 1741 году при Елизавете Петровне и в годы ее царствования в Иоанно-Богословском монастыре была обнаружена хлыстовская ересь, за что строитель пустыни Дмитрий был арестован.
В 1764 году (при Екатерине Второй) церковь обратили в приходскую, т. к. Богословский монастырь был упразднен.

В 1826 году храм перестраивался, строительство трапезной и колокольни в три яруса завершилось в середине 19 века. На средства иеромонаха Черниговского скита Паисия, уроженца села Богослово, храм был расписан палехским художником И. Париловым.

После революции храм оставался действующим.
С 1903 по 1917 годы в храме служил священник Александр Воздвиженский, расстрелянный в 1937 году. А с 1917 до ареста в 1937 году настоятелем храма был священник Алексей Сперанский.
В конце ноября 1937 года был арестован Алексий Сперанский, который был расстрелян и захоронен на Бутовском полигоне.

Вскоре после ареста священника храм закрыли и разорили.

Богослужения в Успенской церкви возобновились в 1990 году.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Архитектурный облик храма типичен для стиля ампир: на кубическом основании покоится ротонда, перекрытая куполом, который венчает приземистая главка на цилиндрическом барабане.
Храм украшает стройная колокольня: трехъярусная, завершенная небольшой луковичной главкой на восьмигранном барабане, который опирается на полусферическую кровлю с люкарнами.
Мощное основание колокольни декорировано портиками тосканского ордера, обрамляющими арочные входы. Верхние ярусы украшены колонками ионического и коринфского ордеров и балюстрадой.

Кирпичная кладка стен скрыта под штукатуркой, покрашенной в тепло-розовый цвет, с которым контрастируют колонны и детали белого цвета, придавая нарядный вид всему ансамблю церкви.

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ, ИНТЕРЬЕР

В интерьере храма сохранились остатки росписи, выполненной в начале 20 века, когда в церкви проходили большие ремонтные работы.
В храме есть частицы мощей: свт. Митрофана Воронежского, сщмч. Константина Богородского, Вифлеемских младенцев-мучеников, прп. Феодора Санаксарского, св. праведного воина Феодора.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)



ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ


Состояние на 11.01.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий