суббота, 8 октября 2016 г.

Дмитровское шоссе

Расположение:

Шоссе проходит по районам: Тимирязевский, Западное Дегунино, Бескудниковский, Дмитровский, Восточное Дегунино (все САО); Лианозово и Северный (СВАО) от Бутырской улицы (у железнодорожной платформы Дмитровская Рижского направления и метро «Дмитровская») до северной границы города, за МКАДом (поселок Северный). 

За границей Москвы продолжается до городов Дмитров и Дубна (А-104). 

Пересекает Бескудниковский бульвар, Коровинское шоссе, МКАД (82-й км). 

На всем протяжении шоссе рядом с ним и параллельно ему проходит железная дорога Савеловского направления (перегон Тимирязевская – Долгопрудная). 

Частично проходит по промзонам «Дегунино-Лихоборы» и «Вагоноремонт». 

Метро «Дмитровская» (у начала шоссе), «Тимирязевская» и «Петровско-Разумовская» (середина шоссе).

Описание:

Шоссе с двухсторонним движением автотранспорта (по три полосы в каждом направлении), разделенные металлическим отбойниками или газонной полосой и в пределах МКАД крайние выделенные полосы для движения общественного транспорта. Тротуары – с 2-х сторон или с одной стороны; на некоторых участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 15, 5 км.

История:

Шоссе названо в 19 веке, т. к. ведет в город Дмитров Московской области.

Дмитровская дорога, ведущая в старинный город Дмитров, была известна уже в 14 веке (в 17 веке она значится как Дмитровка).

В сентябре 2013 года в ходе реконструкции Дмитровского шоссе в рамках строительства Северо-Западной хорды в районе пересечения с Третьим Нижнелихоборским проездом открыт шестиполосный транспортный тоннель. 5 сентября 2013 года открылась транзитная эстакада в месте пересечения с Долгопрудненским и Челобитьевским шоссе. 

Идет реконструкция развязки с МКАД.

В ноябре 2016 года был практически полностью вырублен яблоневый сад в начале шоссе (между ним и улицей Яблочкова), планируется заново посадить здесь деревья.

Значимые объекты:

• М метро «Петровско-Разумовская» (Серпуховско-Тимирязевская линия;  открыта 1 марта 1991 года ; названа по одноименному историческому району, в котором она находится, а также по одноименной железнодорожной платформе, которая находится недалеко от станции; глубокая (глубина — 62 метра); выход только один (с другой стороны станции — глухой торец) и ведет он на Дмитровское шоссе, Локомотивный проезд и улицу Линии Октябрьской железной дороги улицу (недалеко — пассажирская железнодорожная платформа Петровско-Разумовское), а оформлен в виде небольшого кирпичного наземного павильона с цветными витражами абстрактного характера в окнах; подъем и спуск на станцию осуществляется только по эскалаторам; станция — колонная и колонны отделаны серо-белой керамической плиткой, имитирующей ценный природный камень; пол выложен серым гранитом, а путевые стены облицованы серо-белым мрамором (в одной цветовой гамме с колоннами); скамеек на станции мало и находятся они в началах и концах платформы; тема станции — дворянская усадьба графа Разумовского, которая раньше была в этих местах: в глухом торце платформы устроена вариация на эту тему — античный уголок — декоративные вазы-колонны разной высоты, откуда растут гипсовые деревья и кусты, голова бога вина и урожая Диониса в венке, рог изобилия).

• М метро «Тимирязевская» (дома №№ 11-13; Серпуховско-Тимирязевская линия;  открыта 1 марта 1991 года ; названа по одноименному району, в котором она находится; глубокая (глубина — 63 метра); выход только один (с другой стороны станции — глухой торец) и ведет он только на Дмитровское шоссе, а также к пассажирской железнодорожной платформе Тимирязевская Савеловского направления и конечной станции Тимирязевская монорельсовой дороги, а оформлен в виде небольших остекленных павильонов над подземными переходами; подъем и спуск на станцию осуществляется только по эскалаторам; колонн нет — станция сводчатая и это единственная в нашем метро односводчатая станция глубокого заложения; пол выложен серым гранитом, красным мрамором и черным габбро — в виде четырехлепестковых цветов; по центру зала установлен ряд колонн, увенчанных раскрытыми коваными цветками, из которых бьет свет и под которыми находится много скамеек; тема станции — ботаника и К. Тимирязев: она выражена не только в виде колонн — раскрытых цветков и полах в виде цветков, но и в мозаичном панно в торце станции на тему Климент Тимирязев с учениками в саду за опытами).

В 1990-е - 2000-е годы около метро, между метро и Дмитровским шоссе, были строительный и продовольственный рынки со множеством торговых павильонов и связанных с ними криминалом, суетой, грязью, мусором, толкучкой и т. п. В 2014 году рынки снесли (оставили только некоторые торговые палатки около железнодорожной платформы Тимирязевская) и на их месте сделали перехватывающую парковку. Но почему-то она почти 2 года не работала, а простаивала: часто на ней собирались и катались мотоциклисты. В 2016 году на парковке поставили шлагбаум, ее огородили, навели порядок - и теперь она действительно стала использоваться по своему прямому назначению.

• М метро «Дмитровская» (начало шоссе; Серпуховско-Тимирязевская линия;  открыта 1 марта 1991 года ; названа по Дмитровскому шоссе, к которому она выводит; глубокая (глубина — 59 метров); выход только один (с другой стороны станции — глухой торец) и ведет он на Дмитровское шоссе и Бутырскую улицу, а также к пассажирской железнодорожной платформе Дмитровская Рижского направления, а оформлен в виде обычного подземного перехода (даже без навеса); подъем и спуск на станцию осуществляется только по эскалаторам; колонн нет — станция пилонная (пилоны — красномраморные); путевые стены также отделаны красным мрамором; пол выложен красным и черным гранитом; скамеек много и находятся они под пилонами на поездной стороне платформы; тема станции — обороны Москвы от фашистов в 1941 году: на глухой торцевой стене и над входом на эскалатор помещены литые барельефы на эту тему; вся атмосфера станции довольно напряженная, сжатая).

• железнодорожная пассажирская платформа Тимирязевская.

• железнодорожная пассажирская платформа Марк.

РЖД железнодорожная пассажирская платформа Дмитровская.
Значение названия: платформа названа по проходящему рядом Дмитровскому шоссе.
Направление: Рижское.
Координаты: находится между Рижским вокзалом и платформой Гражданская (в сторону области); около Дмитровского шоссе и рядом с Дмитровским проездом; платформа не имеет никакого адреса, но непосредственно около нее проходит только Дмитровское шоссе и улица Костякова; в непосредственной близости от платформы находится также Дмитровский проезд.
Местность: находится на территории Тимирязевского района. Около платформы много разных улиц, гаражей и промзон, а также жилых домов.
Описание: остановочный пункт представляет собой 2 боковые платформы, находящиеся между Дмитровским шоссе (которое их и соединяет) и улицей Костякова. Пешеходных мостов и подземных переходов между двумя платформами нет.
Тарифная зона: 1-я.
Цена проезда: от Рижского вокзала и от всех других станций и платформ в пределах Москвы: 32 руб. (единая цена для проезда на электричках в пределах Москвы).
Расстояние от Рижского вокзала: 4 км.
Время в пути: от Рижского вокзала до платформы — 5-6 минут; от метро «Войковская» (железнодорожной платформы Ленинградская) до платформы — 7-8 минут.
Куда можно доехать в ту и в другую стороны: в сторону области максимально можно доехать до станции Шаховская, в сторону Москвы — до Рижского вокзала и через соединительную ветку на Курское направление — до Серпухова.
Пассажиропоток: большой из-за наличия станции метро и большого количества жилых домов и офисов в этой местности, на платформе останавливаются все пригородные электрички.
Удаленность от метро: станция метро («Дмитровская») находится рядом с платформой (по направлению в Москву, а при следовании из Москвы, надо будет спуститься с платформы и перейти под мостом по Дмитровскому шоссе). Непосредственно из метро нельзя выйти на платформы по подземному переходу: придется выйти на улицу и чуть 50-100 метров пройти до платформы пешком
История: платформа открыта в 1964 году.
Платформа: две прямые платформы и обе боковые; асфальтированные, находятся в удовлетворительном состоянии, их постоянно «подлатывают», особенно в последнее время; железнодорожных пути два: на одну платформу (2-й путь) прибывают электрички только в сторону вокзала («на Москву»), а на другую платформу (1-й путь) — только в сторону области («из Москвы»).
Вход-выход на платформе производится непосредственно с Дмитровского шоссе, из метро (только в сторону «на Москву»), а на платформу в сторону области — тоже с Дмитровского шоссе, но из метро надо будет еще пройти под железнодорожным мостом.
Платформа находится на высокой насыпи, здания вокзала она не имеет — и никаких павильонов на платформах тоже.
Путевое развитие: отсутствует (есть только два пути — к вокзалу и в сторону области).
Билетная касса: есть, но она находится не на платформе, а внизу, под платформой в сторону области («из Москвы») в специальном павильоне с турникетами; около кассы размещается расписание поездов и вся информация для пассажиров; на противоположной платформе («на Москву») — только стенд с расписанием поездов.
Турникетов: эта платформа интересна и уникальна тем, что турникеты у нее есть только для входа-выхода на платформе в сторону области (с 2000 года), а в сторону вокзала (из области) проход свободный по небольшой лестнице — и сразу в метро (с чем этот феномен связан — мне неизвестно; очевидно причина прозаична — просто пожалели денег).
Скамейки для отдыха: есть по всей длине платформы, но навесы от дождя и солнца на обеих платформах отсутствуют.
Цветовая гамма: таблички окрашены в серо-черный цвет с белой надписью с названием станции.
Объекты у платформы: привлекают внимание большой недостроенный многоэтажный паркинг и трамвайное кольцо у платформы в сторону области (раньше тут была большая толкучка — рынок с ларьками, но года 3-4 назад всё это снесли).
Места отдыха: нет, но если чуть пройти от платформы в сторону Дмитровского проезда, то вдоль него проходит небольшой сквер (но это так — а по большому счету отдохнуть тут негде). Кстати, рядом с хинкальной есть мини-гостиница, так что отдохнуть можно и капитально.
Торговые точки: торговых точек стало меньше (много снесли — раньше куда больше было), но в принципе перекусить тут не проблема: и палатки еще остались, и кафе разные и просто продуктовые магазины на Дмитровке — всего этого хватает.
Храм: поблизости от платформы как таковых храмов нет, но вблизи платформы в сторону вокзала («на Москву») есть хинкальная с небольшой типа часовней, где находится под небольшим навесом икона Божией Матери (но свечи ставить некуда, да и вообще никого нет — просто можно поклониться и тихо помолиться).
Возможность прохода между соседними платформами: отсутствует полностью, местность довольно пересеченная, много всяких строений у железнодорожной насыпи, гаражей и платформы никак не связаны с этой пешеходно и даже общественный транспортом, да и расстояние между ними довольно значительное.
Куда ведут выходы с платформы: или на Дмитровское шоссе — сразу же и с 2-х платформ, или на улицы Костякова, 2-ю Хуторскую, а также Дмитровский проезд (но до них надо немного пройти через Дмитровское шоссе, а на улицу Костякова через небольшую тополевую аллею вдоль платформы в сторону области).
Проезд: с Рижского вокзала (от метро «Рижская») или от метро «Дмитровская» немного пешком; на автобусах ехать неудобно, но конечно возможно и их по прилегающим улицам ездит много, можно и на трамвае № 27 доехать.
Достопримечательности у платформы: отсутствуют.
Интересно! Рядом с платформой «на Москву» сохранились заброшенные гаражи (целый кооператив), а почему их забросили — неясно.
Важно! На этой платформе бывает большое техническое «окно» примерно между 11.30 и 13.30, когда электрички вообще не ездят.
Важно! При посадке на электричку в сторону вокзала («на Москву») надо быть внимательным, потому что далеко не все поезда едут на вокзал, а многие объезжают его по соединительной ветке и переезжают далее на Курское и Рижское направления (надо читать расписание на платформе).
Литература и сувениры, связанные с этой платформой, отсутствуют.


Вид с платформы в сторону Рижского вокзала («на Москву»). Дмитровская — 1-я платформа от Рижского вокзала. Однако часть поездов приезжает на эту платформу по соединительной Алексеевской ветке с Курского направления. Видно, что платформа находится на высокой насыпи (высокая) — спуск с нее к шоссе осуществляется по лестнице.
Метро Дмитровская расположено совсем рядом с платформой Дмитровская. Поскольку турникетов с этой стороны нет, то проход к метро от электричек свободный.
Часовня у платформы — примыкает она к универсаму «Дикси» и судя по изображению посвящена Божией Матери. Есть иконы, святые изображения, крест.
Вид с начала платформы Дмитровская (в сторону Московской области) в сторону платф. Гражданская. Внизу проходит улица Костикова и пешеходный проход под путями на противоположную сторону (к Москве). Виден построенный многоэтажный паркинг (слева), в отличие от недостроенного паркинга с противоположной стороны остановочного пункта, а также торговый центр «Парк 11» (справа) на месте бывшего 11-го таксомоторного парка и Башиловской ярмарки.
Табличка с названием платформы. С начала платформы Дмитровская (в сторону Московской области) вид на многоэтажный недостроенный паркинг. Заброшен более чем 10 лет назад, после провала в значительной степени программы «народный гараж». Удалось возвести только контурные стены и перекрытия…
Общий вид 2-х платформ остановочного пункта Дмитровская.
Вид с конца платформы Дмитровская на Дмитровское шоссе, рядом к нему примыкает Дмитровский проезд. По лестнице к шоссе можно пройти напрямую.




• Метро "Верхние Лихоборы" находится на Дмитровском шоссе. Два выхода станции встроены в подземные переходы: один — в сооруженный в 2008 году подземный пешеходный переход у храма святителя Иннокентия к Бескудниковскому бульвару, второй — к Верхнелихоборской и Дубнинской улицам.
• Метро "Селигерская" расположена на пересечении Дмитровского и Коровинского шоссе. Станция войдет в состав ТПУ, который планируется построить в 2020 году. В рамках ТПУ планируется строительство большого комплекса, который будет включать в себя автостанцию площадью порядка 15 тысяч квадратных метров. Здесь будет организована пересадка на метро через торговый центр и связь с вокзалом и городским транспортом. В оформлении станции  использовали полупрозрачные витражи с эффектом струящейся воды. На такой дизайн архитекторов вдохновило название новой станции, связанное с озером. Наземные павильоны построили по образцу павильонов парижского метро в стиле ар-нуво.
• «Атомстройэкспорт» (№ 2 с главным и служебными строениями, работает с 2010 года; бывший ЦНИИ «Атоминформ»). 

При реконструкции в 2010-х годах стеклопакеты размера оригинальных окон не сделали; вставили меньшие по размеру; образовавшиеся проемы заложили пеноблоками. 

• Центр образования № 218 (№ 5а). Трехэтажное здание.

• Бизнес-центр (№ 9).

• Бизнес-центр (№ 9б).

• Институт искусства реставрации (№ 9б, стр. 2). Частный.

• Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий и учебный центр МТС (№ 9, стр. 3). Аренда.

• Научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (№ 11).

• Колледж сферы услуг № 10 (№№ 11а и 79). Подготавливает специалистов сферы обслуживания: поваров, официантов, барменов, менеджеров в отрасли.

• МФЦ (№ 13, к. 1). Универсам «Перекресток», салон связи, м-ны одежды и красной икры и пр. 2003 год постройки.

• Кафе-бар «Озан» (№ 13, стр. 2).

• Торгово-сервисный комплекс «Тимирязевский» (№ 14, к. 1). Для автомобилистов.
• Электроподстанция № 73 (№ 15). Построена в 1966 году. Питает троллейбусную линию на Дмитровском шоссе.

• Детский сад № 287 (№ 15, к. 3).

• Торгово-сервисный центр (№ 16). Цветы, автосервис.

• Медцентр «Карс» (№ 21а). 

• Лечебно-диагностический центр «Медитек» (№ 25; зрение и слух).

• Торговый центр «Европа» (№ 26).

• Гостинично-офисный комплекс «Молодежный» 3* (№ 27, к. 1). Много м-нов, общепита, сервисов и офисов. 24 этажа. 1980 год постройки. 

Гостиница «Молодежная» располагается на севере столицы рядом с парком Дубровки. Это один из отелей, воздвигнутых специально к Олимпийским играм 1980- года.
Это 25-ти этажное здание в стиле индустриальной постройки советского периода. Сейчас оно покрашено в синий цвет, который выделяет его издалека. Основная цель постройки гостиницы — размещение участников крупных событий, таких как Олимпиада. В 1985 году в гостинице размещались Всемирного Фестиваля студентов и молодежи, а в 1990-е в программе «People to People» по обмену группами учащихся школ.
За весь период существования гостиницу «Молодежную» уже трижды основательно ремонтировали и реконструировали, последний раз — в 2004 году. Сейчас это современная гостиница универсального назначения. В ней более 200 номеров разных классов — от эконома до люкса. В 2004 году в ней открыли культурно-развлекательный центр «Молодая Гвардия» на два этажа.

• Детский сад № 717 (№ 29, к. 2). Логопедический.

• Кинотеатр «Волга» (№ 133). 

Кинотеатр «Волга» закрыт с 1990-х годов. 

Несколько лет здание существовало только за счет ночного клуба Storm. 

Сейчас кинотеатр заброшен.

• Дом культуры и эстетики «Нега» (№ 33, стр. 5).

• Институт культуры и искусств и детская художественная школа (№ 34, к. 2). Пятиэтажное кирпичное здание, построенное в 1960 году. 

До мая 2014 года – факультет изобразительных искусств МГПУ.

• Детский сад № 966 (№ 37а).

• Детский сад: дошкольное отделение № 4 школы № 1213 (№ 38а). Трехэтажное блочное здание 2007 года постройки.

Бывший детский сад № 62.

• Школа № 885 (№ 43, к. 2).

• Гостиница «Miracle hotel» (№ 46, к. 1).

• ЦНИИПромзданий (№ 46, к. 2; работает с 1961 года).

Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений (ЦНИИПромзданий) основан в 1961 году.

В 1994 году институт преобразован в открытое акционерное общество.

С участием ЦНИИпромзданий разработаны крупнейшие объекты промышленного строительства, в их числе промкомзоны и промузлы и Геленджике, Усть-Илимске, Старом Осколе, Смоленске, Костроме, автозаводы в Тольятти и Набережных Челнах, объекты нефтехимии и Тобольске, Омске, Менделееве, предприятия электронной промышленности. При этом были использованы новейшие методы проектирования по блокированию зданий, кооперации и безотходности производства. Разработанные институтом и утвержденные Федеральным Агентством по строительству и ЖКХ РФ типовые несущие и ограждающие конструкции и инженерные системы зданий и сооружений применяются практически во всех регионах страны.

В современных экономических условиях ЦНИИПромзданий сохранил научные и инженерные кадры, расширил направления деятельности, в первую очередь, по комплексному проектированию объектов гражданского и промышленного назначения.

В структуру института входят архитектурно-строительные мастерские, отделы разработки конструкций, обследований зданий и сооружений, инженерных систем и другие подразделения.

Здание 1961 года постройки.

• Общежитие № 1 Московского государственного университета природообустройства (№ 47, к. 1). 15 этажей. 1975 год постройки. Панельное.
• Общежитие № 2 Московского государственного университета природообустройства (№ 47, к. 2). 15 этажей. 1977 год постройки. Панельное.
• Ведется реконструкция кинотеатра «Комсомолец» (№ 49, к. 1) и строительство торговых центров «Metro Mall» и «Metro Mall-2», а также апартаментов (№ 81, на месте бывшего завода слуховых аппаратов «Ритм»).

Кинотеатр «Комсомолец» был построен в 1964 году. В 2002 году состоялось повторное открытие кинотеатра после реконструкции. Состоял из одного кинозала на 593 места. Закрыт в конце 2008 года. 

В настоящий момент здание используется под торговые помещения.
Рядом – памятник «Комсомолец».
Памятник представляет собой гранитный бюст, установленный на высоком постаменте (выполнен из полированного гранита). Вокруг постамента отмостка из бетонных плит. «Комсомолец» является собирательным образом молодежи Советского союза — членов ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, политическая молодежная организация СССР).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post475954995/

• Детский сад № 629 (№ 52а).

• Итальянский ресторан «Вилла Тоскана» (№ 53, к. 1). Открыт в ноябре 2012 г. 

Двухэтажное здание с торговыми площадями на первом этаже, построенное в 1963 г. 

Ранее в нем располагался магазин спецодежды «Восток-сервис».

• Военкомат Тимирязевского района (№ 54, к. 1). Пятиэтажный кирпичный бывший жилой дом. 

Построен в 1937 году. 

До военкомата тут были Тимирязевский и Бутырский районные суды.

• Владыкинский механический завод (№ 58 с многочисленными строениями; работает с 1964 года).

В феврале 1932 г. при железнодорожной станции Владыкино на базе существовавших с 1929 г. мастерских треста «Мясохладмашстрой» было организованно новое предприятие, предназначенное для технического обеспечения пищевой промышленности — Владыкинский машиностроительный завод. 

С 1932 до 1951 гг. завод выпускал паровые котлы и машины, варочные котлы, компрессорные установки, поршневые насосы, бойлеры, машины для приготовления сухого молока. В 1941 г. около 60 процентов оборудования и личного состава было эвакуировано в Киров; после возвращения в 1942 г. предприятие перешло на массовый выпуск продукции для фронта: противотанковых мин, реактивных снарядов М-20, полевых кухонь и водомаслозаправщиков.

В 1951 г. согласно Постановлению Совету Министров СССР завод был передан в Министерство средств связи. С этого периода завод приступил к освоению нового вида продукции — генераторных ламп в металлокерамическом исполнении, которые в дальнейшем получили широкое применение в радиотехнической и авиационной промышленностях и в приборостроении. 

В связи с переходом на выпуск новой продукции в период с 1952 по 1963 гг. была проведена коренная реконструкция завода, продолжавшаяся и в последующие годы. Завод превратился в одно из крупнейших индустриальных предприятий Тимирязевского района Москвы. Сейчас он занимает территорию около 5 га и располагает 30 зданиями.

В 1964 г. предприятие, получившее наименование Владыкинский механический завод, было передано Управлению радиотехнической и электронной промышленности Мосгоссовнархоза, а год спустя — Министерству электронной промышленности. Директором завода с 1967 по 1986 гг. был опытный работник электронной промышленности Северьян Давыдович Папава. В 1979 г. завод введен в состав научно-производственного объединения «Полюс», с которым начинает вести совместные работы по производству лазерной техники и квантовой электроники. В этот период на предприятии освоено производство совершенно нового прибора — лазерного датчика, обладающего для своего времени уникальными техническими характеристиками.

В этот же период в конструкторско-технологическом бюро завода под руководством Б. Поволоцкого были разработаны и внедрены в производство автоматизированные установки инфракрасного и ультрафиолетового облучения молодняка сельскохозяйственных животных, получившие широкое применение в коллективном животноводстве.

С 1986 г. заводом руководит Тимофеев Анатолий. При нем осваивается выпуск защитных неуправляемых разрядников, необходимых для защиты аппаратуры связи и начинается производство узлов для первых в стране лазерных гироскопов.

При заводе находится конструкторское бюро специальных магнитов «Спецмагнит».

В сентябре 1994 г. предприятие преобразовано в открытое акционерное общество, которое в настоящее время входит в состав Российского агентства систем управления.

С конца 2016 года Владыкинский механический завод прекратил выпускать какую-либо продукцию и получение прибыли планируется за счёт аренды помещений.

• Бизнес-центр «Дмитровское шоссе, 60». 1999 год постройки.

• Офисное здание (№ 60, стр. 2). 1970 год постройки.

• Электроподстанция № 75 (№ 60, стр. 8). Построена в 2009 году взамен старой подстанции 1966 года постройки. Питает окрестные троллейбусные линии.

• Спортинвестцентр (№ 60а). Спортивный комплекс – комбинат спортивной обуви с магазином, фитнес-центр, производство одежды. Здание 1973 года постройки.

• Бизнес-центр «Лихоборский» (№ 60а, к. 3). 1973 год постройки.

• Торговый центр «Metro Mall-2» (№ 62).

• НИИ спортивно-технических изделий – ВИСТИ (№ 62, к. 2). 
Основными обязанностями института являются осуществление научно-исследовательской деятельности по проведению единой технической политики и технического регулирования в сфере физической культуры и спорта, разработка и производство спортивного оборудования, инвентаря (в первую очередь для спортивной и художественной гимнастики, хоккея с шайбой, шорт-трека), судейско-информационной аппаратуры для оснащения и обслуживания спортивных баз подготовки сборных команд России и крупнейших спортивных соревнований, проектирование, строительство и реконструкция спортивных сооружений, укладка натуральных и искусственных травяных газонов, легкоатлетических дорожек и секторов, монтаж профессионального освещения спортивных объектов, устройство систем подогрева и дренажа футбольных полей, оборудование и оснащение трибун и под трибунных помещений, производство антивандальных, термостойких сидений для стадионов и Дворцов спорта.
Есть свой торгово-сервисный центр.
Здание 1973 года постройки.
• Тимирязевский районный суд (№ 65). 2008 год постройки.

• Православный храм святителя Иннокентия, митрополита 
Московского в Бескудникове (№ 66). Северное викариатство, Знаменское благочиние. Патриаршее подворье. Придел: прп. Германа Аляскинского. История: построен в 2005 г. Арх-ра: стиль – ампир (по образцу Троицкого храма в подмосковном селе Ершово). Святыни: список чудотворной иконы Божией Матери Ситская (Казанская) с частицей мощей свт. Иннокентия Московского; частицы мощей свт. Амвросия Медиоланского, свт. Григория Двоеслова, папы Римского и Назария Медиоланского. Духовенство: настоятель – прот. Михаил Дудко (род. в 1961 г.); другие клирики: священники – Алексей Есипов, Николай Фатеев, Сергей Поляков, Павел Миронов; дьяконы – Сергей Правдолюбов и Павел Николаев. Богослужение: ежедневно, утром – в 8.00, вечером – в 17.00, по воскресеньям и большим праздникам – 2 литургии (7.00 и 10.00). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; издается приходской листок; еженедельные Евангельские беседы со священником; паломнические поездки; Иннокентьевская школа чтецов; кружки вязания, церковного пения, шахмат, кройки и шитья, художественный, юных натуралистов, а также кулинарный, паломнический, интеллектуальный, молодежный, семейный и др. клубы; помощь нуждающимся.

Первый храм во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, просветителя Сибири и Америки. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Москве. 

Приписан к храму Святителя Николая у Соломенной сторожки.

Построен в 1997–2005 годах фирмой «Аркада» по проекту церкви Троицы в усадьбе Ершово Одинцовского района Московской области.

• Объединенная редакция ФСИН и русский культурно-просветительный фонд имени святого Василия Великого (№ 71, к. 1). 

Ранее здесь размещался Центральный научно-исследовательский технологический институт (ЦНИТИ), созданный в 1965 г. Производил металлорежущий инструмент с поликристаллами из КНБ; проводил НИР и ОКР в области технологического оснащения машиностроительного производства. 

Здание построено в 1972 году. 

Произошёл захват здания.

• Офисы, небольшие производства и склады на бывшей территории ЦНИТИ (№ 71б и 71, кк. 2 и 5 с несколькими строениями).

• Завод «Интарком» (№ 71, к. 3 с несколькими строениями, бывший тароремонтный завод № 3). 

Постройки на территории – 1970-х – 1990-х годов.

• Торговый центр (№ 72).

• Предприятие «Союзцветметавтоматика» (№ 75 с несколькими строениями; работает с 1954 года, бывший Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт «Цветметавтоматика» Министерства цветной металлургии СССР). 

Главное шестиэтажное административное здание построено в 1972 году.

• Швейная фабрика «Космос» (№ 79).

• Универсам «Я любимый» (№ 80). 1975 год постройки.

Бывший универсам № 21, затем «Любимец Фортуны».

• Телепроизводственная компания «Соник сервис» (№ 80а).

• Центр управления обеспечением транспортной безопасности московского метрополитена (№ 82, открыт 6 февраля 2017 года в перестроенном и перепланированном здании бывшего кинотеатра «Ереван» – сюда стекается вся информация со всех 17 000 камер видеонаблюдения в метро, досмотровых зон, и здесь сразу принимаются решения при разных нештатных ситуациях – это такой единый диспетчерский центр метро).

Сергей Собянин 6 февраля открыл центр управления транспортной безопасности Московского метрополитена. Объект расположен в здании бывшего кинотеатра "Ереван", которое недавно реконструировали. Отбили перфораторами артикский туф с правой стороны здания и т. п.

Построен в 1968 году.  Архитекторы — В. Тальковский, Ю. Гайгаров, конструктор — Л. Винарская, «Моспроект—1».

Расположен в комплексе общественного центра жилых районов Дегунино и Бескудниково. Кинотеатр построен по результатам конкурса, проведённого в 1964 году. 

Двухзальный (залы на 1600 и 300 мест), большой зал — на втором этаже над фойе и малым залом. Первый этаж остеклён по периметру, второй — облицован артикским туфом. Над главным входом сменная афиша.

Последние киносеансы в большом зале прошли в первой половине 1990-х годов. В фойе малого зала в те годы уже был хозяйственный магазин, а в малом зале — подсобные помещения магазина. Почти половину фойе большого зала до конца 1990-х годов занимал автосалон. До начала 2000-х годов в большом зале кинотеатра проходили всевозможные концерты, потом еще несколько лет в фойе проводили дискотеки, с тех пор кинотеатр закрыт.

Распоряжением № 6407 Департамента городского имущества города Москвы от 26 июля 2013 года право хозяйственного ведения на здание передано ГУП «Московский метрополитен».

Кинотеатр «Ереван» был открыт в 1968 году и назван в честь столицы Армении – города Еревана. В то время Армения была одной из 15 республик, составлявших Советский Союз (ныне – это столица самостоятельного государства Армении). Правда, почему кинотеатр, находящийся на севере Москвы назвали в честь столицы одной из южных республик, неясно – обычно так делали в то время редко. В советское время в кинотеатре было 2 зрительных зала: один большой, с широким экраном, более чем на 1600 зрителей, а второй – маленький, детский. Первый этаж здания кинотеатра был остеклен по трех сторон, а второй этаж облицован артикским туфом, висело мозаичное панно «Армения». В кинотеатре устраивались также дни неигрового кино. Тогда это был культурный центр всей округи, в том числе и центр проведения культурных мероприятий для армянской общины столицы: на сцене кинотеатра выступали творческие коллективы Закавказья, устраивались КВНы, фестивали, мероприятия, проводимые постпредством Армянской ССР, встречи выпускников военных вузов СССР армянской национальности с военачальниками: Жуковым, Василевским, Коневым, Москаленко, Буденным, Баграмяном, Бабаджаняном и др. Эти стены помнят выступления Сахарова, Солженицына, Евтушенко, Симонова, Рождественского, Магомаева, Хачатуряна, Бабаджаняна, Мкртчяна, Кикабидзе, Плисецкой, Микояна... На площади перед кинотеатром играла музыка, устраивались разные мероприятия, концерты, народные гуляния. В дни после землетрясения в Армении в 1988 году кинотеатр был центром сбора помощи для жертв землетрясения и штабом формирования спасательных и строительных отрядов, выезжавших в Армению из Москвы и Московской области. Здание кинотеатра служило также местом последнего прощания с выдающимися армянскими деятелями, жившими в Москве. Всё закончилось для кинотеатра фактически после падения советской власти. В начале 1990-х годов кинопоказы тут прекратились по понятным причинам: людям из-за обнищания стало не до кино, а кроме того у многих людей стали появляться видеомагнитофоны, началась индивидуализация и вместо совместного массового просмотра фильмов люди стали больше уединяться дома и смотреть фильмы в одиночестве или в узком кругу близких; да и потом в то время массово стали открываться видео салоны, где можно было посмотреть многие прежде запрещенные к показу фильмы, к тому же совсем рядом с домом. А здесь, как и во многих других подобных местах, стали торговать, были автосалон в фойе кинотеатра, устраивались дискотеки, а в большом зале до 2000-х годов устраивались по временам концерты. Наконец, в 2005 году здание кинотеатра было полностью закрыто и огорожено забором из-за своего аварийного состояния и от вандалов. В 2010-е годы у кинотеатра стали строить метро «Селигерская», так что кинотеатр планировалось снести, против чего выступали многие местные жители. Армяне, которых в Москве проживает около 600 000 человек, предлагали открыть в бывшем кинотеатре центр армянской культуры со школой искусств, музыки, хореографии национального танца, воскресной школой армянского языка, а еще хотели ставить театральные армянские спектакли, писали письма, собирали подписи, но не судьба. И вот в 2013 году здание отдали в собственность метро, которое и открыло здесь спустя 4 года свой диспетчерский центр.

Очень жаль, что вместо культурного места здесь снова создали одну из подразделений по безопасности, которых итак полно в городе. Хорошо, что хоть новые рабочие места создали и здание не снесли.

• Бизнес-центр «Прибой» (№ 85). 

Находится в здании книготоргового предприятия «Московская книга».

• Детский сад: дошкольное отделение школы № 656 (№ 86а). Трёхэтажное здание.

• Светотехнический завод «Лайнер» (№ 87).

• Бизнес-центр «Палау» (№ 87).

• Детский сад № 632 (№ 88). Для детей с нарушением зрения.

• Торгово-развлекательный центр «XL» с кинотеатром «Киномакс — XL», универсамом «Перекресток, кафе «Макдоналдс» (№ 89). 

Построен на месте садов и огородов бывшей деревни Дегунино.

• Торгово-сервисный центр с универсамом «Копейка» (№ 91).

• Детский нефрологический санаторий (№ 93).

• Хостел «Уютный дом на Дмитровском» (№ 93, к. 1). 
До начала 1990-х годов здесь располагался детский сад, затем офис компании «ITV Group».
• Детский сад № 279 (№ 93, к. 2).

• Детский сад № 891 (№ 93, к. 3).

• Кафе «Лагуна» и магазин «Продукты» (№ 95а).

• Автошкола ДОСААФ (№ 96).

• МФЦ (№ 96, к. 2). Автошкола, салон красоты и пр. Трёхэтажное кирпичное здание 1960 года постройки.

• Детский сад № 1578 (№ 96, к. 7). Двухэтажное панельное здание 1986 года постройки.

• МФЦ (№ 96а). Эвакуация автомобилей, цветы и пр. 

Бывшая Телекомпания «Север ТВ» – телеканал Северного административного округа. Начала свою работу в октябре 2005 года. Передачи выходили в рамках городского кабельного телеканала «Доверие». Телекомпания «Север ТВ» производила программы по заказу префектуры Северного административного округа г. Москвы. 

По решению вышестоящих инстанций Телевидение Северного округа с 1 апреля 2012 г. прекратило свою работу.

• Торгово-развлекательный центр РТС с универсамом «Я любимый» (№ 98). Здание 1981 года постройки.

• Офисный центр (№ 100). 

Здание заводоуправления бывшего завода технологического оборудования 1979 года постройки.

• Бизнес-центр «Инвест-К» (№ 100, к. 2; бывший завод очковых оправ).

• Бизнес-центр «Норд Хаус» (№ 100, стр. 2; бывший завод технологического оборудования, выпускавший вакуумную и сварочную технику, в 1990-е годы – китайский рынок). 1984 год постройки.

• Детский сад № 1486 (№ 101а). Двухэтажное панельное здание.

• Пожарная часть № 13 им. Евгения Чернышева и одна из площадок Московского Университета МВД России с факультетом подготовки специалистов полиции общественной безопасности (№ 102).
На территории – памятник Чернышеву Е.
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 2013
Евгений Чернышев (1963—2010) — пожарный, начальник службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы.
Бюст выполнен из бронзы и установлен на постамент, облицованный плитами из серого гранита. На памятной табличке выгравирована медаль «Золотая Звезда» и надпись: «Герой России. Чернышев Евгений Николаевич».

• Электроподстанция № 175 (№ 102). Построена в 1986 году. Питает троллейбусную линию на Дмитровском шоссе.

• Компания «РСУ-2» (№ 102, к. 2 с несколькими строениями).

• Офисно-складской комплекс (№ 102а с несколькими строениями).

• НИИ сельскохозяйственного машиностроения (№ 107; помещения сдаются в аренду).

• Завод «Вимм-Билль-Данн» – Лианозовский молочный комбинат (№ 108 с несколькими строениями). Административное здание, офисно-гостиничный комплекс, завод детских молочных продуктов, распределительный центр и пр.

• Гостиница «Ретро» (№ 108, стр. 3).

• Завод детских молочных продуктов (№ 108а).

• Торговый центр с универсамом «Азбука вкуса» (№ 108б, стр. 1).

• Лианозовский электромеханический завод (№ 110 с несколькими строениями; работает с 1935 года, производство радиолокационной техники; бывший Вагоноремонтный и вагоностроительный завод).

Головное предприятие Научно-производственного центра "Утес-Радары".

Завод основан в 1935 году и первоначально занимался ремонтом и изготовлением пассажирских вагонов. В 1951 году он был перепрофилирован под производство сложной радиоэлектронной аппаратуры. И уже в следующем году освоил выпуск радиолиний и радиолокационных станций.

ЛЭМЗ участвовал в осуществлении ряда важнейших национальных программ, например, в оснащении радиолокационными средствами автоматизированных систем управления воздушным движением "Стрела" в России (Ростовская зона), на Украине (Киевская зона) и в Белоруссии (Минская зона), в создании посадочного комплекса советского космического корабля многоразового использования "Буран", в создании низковысотного обнаружителя для зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ. Основным разработчиком выпускаемой заводом продукции является Конструкторское бюро "Лира", входящее в НПЦ "Утес-Радары".

Таким образом, имея пятидесятилетний опыт разработки и производства радиоэлектронного оборудования, ЛЭМЗ стал одним из ведущих поставщиков радиолокационной техники.

В 2002 г. ЛЭМЗ вошел в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей".

Располагаясь на севере Москвы в районе Лианозово (откуда и пошло его название), ЛЭМЗ имеет все виды производств, необходимых для изготовления электронных, электротехнических и механических компонентов сложных систем: литейное и кузнечно-прессовое производство, металлообрабатывающие цеха, гальванический цех, производство печатных плат, цех изготовления большеразмерных антенн, монтажно-сборочные цеха, современное контрольно-испытательное оборудование.
Завод обладает хорошими транспортными коммуникациями, в том числе собственной железнодорожной веткой. Управление и контроль за производственными процессами осуществляется из единого центра АСУ ТП.

Цеха завода оснащены современным оборудованием с числовым программным управлением, которое позволило повысить качество продукции и сократить численность работающих.

Наша продукция как специального, так и гражданского назначения широко известна не только в России и странах СНГ, где эксплуатируются более двух тысяч РЛС нашего производства, но и в пятидесяти странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Завод регулярно участвует в международных аэрокосмических выставках, проводимых как в России, так и за рубежом.

Уделяя самое большое внимание контролю качества выпускаемой продукции, завод располагает всем необходимым оборудованием для проверки и испытаний аппаратуры, в том числе в экстремальных условиях работы. Произведена сертификация производства на соответствие международным стандартам ISO9001.

Сегодня основными видами продукции завода являются: РЛС ПВО различных модификаций, трассовые и аэродромные РЛС для управления воздушным движением, системы трансляции и обработки радиолокационных данных, оборудование для командных пунктов и центров управления воздушным движением.

Другое направление производства - товары народного потребления. Сначала это были знакомые с детства каждому советскому человеку трехпрограммные радиоприемники "Маяк", потом предприятие освоило выпуск первых отечественных персональных компьютеров "Агат", разработанных КБ "Лира". Эта традиция сохранилась до настоящего времени и сейчас на заводе налажен выпуск различных технических изделий, с которыми можно ознакомиться в разделе "Другая продукция".

Активно взаимодействуя с потребителями на всех этапах жизненного цикла продукции, завод осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание, ремонт и модернизацию ранее поставленной техники, поставляет запасные части и оказывает помощь в эксплуатации поставленного оборудования и обучении обслуживающего персонала.

Статус промышленного комплекса присвоен 09 августа 2016 года.
Памятник погибшим работникам НПО «ЛЭМЗ» отдельного батальона народного ополчения 155-й стрелковой дивизии.
Материалы: металл, латунь, керамогранитная плитка
Год установки: 1970
Памятник представляет собой металлический обелиск, увенчанный пятиконечной звездой и установленный на постаменте сложной формы. Постамент и основание облицованы керамогранитной плиткой. У основания лицевой части обелиска закреплен латунный элемент в виде серпа и молота. На главном фасаде постамента мемориальная табличка с посвятительной надписью, выполненной накладными буквами: «Вечная слава работникам завода, погибшим за честь, свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Памятник Ленину В.
Скульптор: А. П. Кибальников
Архитектор: Г. Г. Кадырметов
Материалы: бетон, гранит
Год установки: 1987
Памятник представляет собой гранитную полуфигуру В. И. Ленина, установленную на постаменте из полированного гранита. Постамент находится в центре ступенчатого основания из гранита и бетона. Ленин изображен в костюме, правая рука заложена в карман брюк, левая сжимает край пиджака, голова анфас, взгляд устремлен вдаль.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post475956604/

• Лианозовский радиотехнический техникум (№ 110, к. 2).

• Торговый центр «Строй Макс» (№ 110, стр. 3).

• Политехнический колледж № 8: отделение «Дмитровское» (№ 110а). 

Бывшее ПТУ № 142. 

Производственный блок практически полностью превратился в автосервис, только на втором этаже осталось две мастерских: монтажная и слесарная. Последняя станочная мастерская закрылась около 10 лет назад, а когда-то было четыре. Ставить всё на коммерческие рельсы начал нынешний директор всех отделений Воронин. Кстати, формально обучение бесплатно, но раз в полгода всем ученикам раздают платежки на сумму 6000руб. с реквизитами фонда "Шаг в будущее". Причем на самой платежке написано, что это добровольное пожертвование.

• Территория бывшего строительного рынка «Дмитровский двор» (№ 110д). 

Закрыт в 2015 году. Здесь будет метро «Лианозово».

• Электроподстанция № 176 (№ 114а). Построена в 1986 году. Питает троллейбусную линию на Дмитровском шоссе.

• Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента РФ (№ 116 с несколькими строениями; работает с 1993 года, помещения сдаются в аренду). 

Сейчас тут одни склады различных предприятий, пропуск выписывается всем.

• Бывший универсам «Наш» (№ 116д). Здание 2004 года постройки.

Открыт 15 августа 2004 года как гипермаркет «Мосмарт». 

С марта 2011 года "переформатирован" в гипермаркет «Наш». 

Основные арендаторы: гипермаркет «Наш» (14 000 м²), супермаркет электроники «М.Видео», кофейня «Шоколадница», McDonald's, «Сбарро», «Крошка-картошка». Сопутствующие арендаторы: магазины одежды, обуви, белья, аксессуаров, ювелирных изделий, парфюмерии и косметики, товаров для дома, спортивных товаров, цифровой техники и товаров для детей и пр. 

Скоро тут откроется «Лента». 

• Торговый центр «Мебель Сити» (№ 118, к. 1). 2010 год постройки.

• Православный храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове (№ 120, к. 1; Северо-восточное викариатство, Сергиевское благочиние. Придел: чуда Архангела Михаила в Хонех. История: построен в 1755 г. в усадьбе подмосковного села Архангельское-Тюриково. Колокольня – 19 в. В 1934 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем устраивали тренировки альпинистов). Снова открыт в 1992 г. Арх-ра: стиль – барокко; состоит из основного двухэтажного объема на подклете с одной главой, трапезной и колокольни. Святыни: чтимые иконы «Успение Пресвятой Богородицы», «Явление Богоматери преподобному Сергию», Божией матери «Неупиваемая Чаша» (точный список с серпуховского оригинала). Духовенство: настоятель – священник Константин Буфеев; другие клирики: дьякон Сергей Шмонин. Богослужение: по выходным дням, большим и некоторым другим праздникам утром в 9.00 (по воскресеньям – в 9.30), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: миссионерско-просветительский центр «Шестоднев» с издательством, библиотека; воскресная школа; помощь детям-сиротам, многодетным, заключенным и другим нуждающимся. Сайт есть (на платформе «Приход») и он сделан неплохо, хотя информации мало).

В 1666 году князь Иван Пронский на пустоши Поберезнике поставил для себя двор и деревянную церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы с приделами Михаила Архангела и Алексея человека Божьего. Селение это стало называться Архангельским, Тюриковым тож. Новопостроенная Успенская церковь была обложена данью в 1673 году. 

После князя Ивана Пронского селом Архангельским, Тюриково тож, с деревнями владела его жена вдова княгиня Ксения, а от нее оно перешло в 1695 году ее внуку Алексею Шеину. В 1704-1710 гг. принадлежало ее сыну Сергею и в 1723 году это село находилось в числе дворцовых вотчин. 

В Синодальном Казенном приказе по доношению из домовой канцелярии Ея Величества Екатерины Алексеевны, присланному 1723 года февраля 8 дня преосвященному архиепископу Леониду Сирскому и Подонскому, начато дело о построении вновь церкви в селе Архангельском-Тюриково. Доношение подал поп Иван Петров. В нем он указал, что "в селе Архангельском святая церковь издревле и велми ветха, пол и подволоки все обвалилось и снегу много наносит и святые иконы заносит же, и в летнее время от дождя мокрота великая, от чего святым образам есть повреждение; а при одной церкви два предела, а именно: Архистратига Михаила, Алексея человека Божия, в которых пределах служить невозможно того ради, что пол и подволоки в церквях и в алтарях отвалилось и в деисусах из тяблов святые иконы выпадали". 

В январе 1726 года вновь построенная деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы была освящена протопопом Большого Успенского Собора Симеоном Лукиным. 

В середине 18 века село Архангельское-Тюриково переходит во владение к графу Скавронскому. Именно к этому времени относится постройка сохранившейся до сей поры каменной церкви. 12 января 1755 года в Московскую духовную консисторию вдова графиня Екатерина дочь графа Федоровская жена Самойлова сына Скавронского представила прошение. Синодальная контора 8 февраля 1755 года разрешила на месте ветхой построить вновь каменную церковь. Новый храм был окончен постройкой и освящен в 1758 году. 

С 1772 по 1798 год селом Архангельским владел Иван Гендриков -двоюродный брат императрицы Елизаветы Петровны. При нем в 1772 году по просьбе священника Дмитрия Иванова по дозволению Синодальной конторы был перестроен ветхий престол и заменен антиминс. 

Позже среди владельцев села значились Долгов (1798), И. Оболенская и А. Шулепников (1855). В это время на средства А. Шулепникова к церкви Успения была пристроена колокольня. В конце 19 и начале 20 века вблизи села Архангельского, а частью и на территории самого села, располагалась усадьба московского купца и промышленника Мориса Марка. 

Богослужение в церкви продолжалось до 1934 года, когда она была закрыта и переоборудована под колхозный склад. Окончательно заброшенный в 60-х годах храм быстро пришел в плачевное состояние. Восстановительные работы начались в 1990 году, а богослужения возобновились в 1992 году. 

• Старо-Марковское кладбище (№ 124). В районе Северный в бывшем посёлке Северный, вошедшем в черту Москвы в 1991 году. 
Основано в 1946 году, расположено в лесу.
Название происходит от находящейся рядом железнодорожной станции Марк Савёловского направления железной дороги и бывшего одноимённого населённого пункта. На территории кладбища расположен храм Владимирской иконы Божией Матери. По благословению Патриарха Алексия II на кладбище поставлен крест на месте планируемого строительства храма-часовни Архангела Гавриила.

• Кинотеатр «Волга» (№ 133).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post475956342/

• Школа № 1631 (№ 137а). Трехэтажное панельное типовое здание 1972 года постройки.

Бывшая школа № 908.

• Торговый центр с универсамом «Магнолия» (№ 149). 

Раньше тут булочная была.

• Бизнес-центр «Гефест» (№ 157 с несколькими строениями; бывший Лианозовский опытно-механический завод). 

«Гефест» построен на месте бывшего «Опытно-механического завода», организованного в 1957 году для изготовления нестандартного оборудования для Главмоспромстроя. Одним из первых в стране завод наладил выпуск съемных технических полов (фальшполов) и трубчатых электронагревателей (ТЭНов).

• Лианозовский колбасный завод (№ 159; работает с 1990 года).

• Мебельный центр «Империя» (№ 161б). 2014 год постройки.

• Автобаза Ильинское (№ 163).

• Торгово-развлекательный центр «Рио Дмитровка» с океанариумом (№ 163а, к. 1).

объединяет широкий ассортимент товаров и большой выбор развлечений для всей семьи.
Модные бутики и мультибрендовые магазины предлагают одежду российских и зарубежных производителей, обувь и сумки, часы, украшения, товары для спорта и отдыха, бытовую технику, а также книги, развивающие игры для детей, сувениры, средства связи и косметику. Здесь можно заказать очки и спроектировать мебель, посетить салон красоты или развлекательный центр с игровыми автоматами. А в перерыве перекусить в фуд-корте или отдохнуть в уютном фойе с фонтаном.
Несомненно, главная «изюминка» центра — Экзотариум, расположенный на цокольном этаже здания. Там обитают около 50 видов экзотических животных: райских птиц и рептилий, хищников и травоядных. Здесь для жителей саванн, пустынь и тропических лесов созданы условия, приближенные к их привычной среде обитания. Посетители, а в основном это, конечно, дети, могут познакомиться с зеленым питоном, рыжей пандой, благородным попугаем, фламинго, василиском и другими удивительными животными.
На этом познавательные экскурсии в «РИО» не заканчиваются. В центре находится самый большой московский Океанариум. В его аквариумах комфортно себя чувствуют представители водного мира со всей планеты: рыбы и коралловые рифы, пираньи и крокодилы, пингвины и черепахи. Гости Океанариума узнают, длинные ли иглы у морского ежа, плавает ли строем рыба-сержант, какого цвета хамелеон и многое другое. А пройдя по прозрачному туннелю главного аквариума, можно увидеть красочную жизнь его обитателей, что называется, изнутри.
Кроме того на территории ТРЦ расположен 8-зальный кинотеатр, а каждые выходные проходят праздники для детей и взрослых.


Торговый центр «Рио» — это одна из самых крупных в Москве комплексных построек, занимающая участок более 10 га и обладающая удачным расположением по отношению к транспортным потокам столицы. По международной классификации торговых центров Urban Land Institute торговый проект «Рио» является суперрегиональным. 

Двухэтажный торгово-развлекательный центр открыт 20 декабря 2008 года.

Входит в состав многофункциональной рекреационной зоны «Сити-Парк Москва» вместе с административным центром с гостиницей площадью около 40 000 м².

Ориентирован на посетителей разных возрастов и уровней дохода. В основе концепции его развития предоставление уникальных возможностей совмещения шопинга и развлечений для всей семьи. По официальным данным в торговой зоне ТРЦ «Рио» проживает 2 402 506 человек. 

Якорные арендаторы: «О’КЕЙ» (20 000 м²), DIY гипермаркет «Наш Дом», гипермаркет электроники «Эльдорадо», развлекательный центр «Джангл Стар», многозальный кинотеатр «Синема Стар».

Сопутствующие арендаторы: магазины «Детский мир» (2 700 м²), «Спортмастер» (2 600 м²), одежные универмаги Marks&Spencer, «Снежная Королева», Lady&Gentleman City, TopShop.

Товарные группы: одежда, обувь, белье, аксессуары, подарки, продовольственные товары, мебель, предметы интерьера, товары для дома, парфюмерия и косметика, товары для спорта и отдыха, электроника и бытовая техника, средства связи. 

Торговая галерея: Adidas, Nike, Mexx, TopShop, O'Stin, Спортмастер, Снежная Королева, Ego, Sasch, Lady & Gentleman City, Douglas Rivoli, Marks & Spencer, Geox, Giovani Botticelli, LTB, Золотая Стрекоза, Corso Como, L'ete, Flo&Jo, JS Casual, Luhta, The Windsor Knot, Полет, Henderson, Zoppini Store, Gerry Weber, Savage, Bon Joli, Tan Mark, L'Occitane, Золотой прииск, Romana, Calvin Klein Jeans, re:Store, Carlo Pazolini, Lady Collection, Caterina Leman, Accessorize, Christ, Эстель Адони, Douglas Rivoli, Chaperche, Velars.

Общее число арендаторов: 225.

Развлечения: девятизальный мультиплекс «Синема Стар», развлекательный центр «Джангл Стар», ресторанный дворик на 11 операторов, боулинг, амфитеатр для проведения развлекательных программ.

Посещаемость: предположительно 100 000 человек в выходные дни, 50—60 тысяч человек в будни.

10 июля 2017 года в «Текстиль центре „Рио опт“» на цокольном этаже произошёл пожар второй повышенной категории сложности.

• Областной кардиоревматологический детский санаторий «Долгие Пруды» (№ 165; на территории бывшей усадьбы Виноградово).

• Долгопрудненская агрохимическая опытная станция и садовый центр «Медра» (№ 167).

• Православный храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове (№ 170; Северо-восточное викариатство, Сергиевское благочиние. Приделы: свт. Николая Чудотворца и прп. Сергия Радонежского. История: построен в 1777 г. в подмосковном усадебном селе Виноградово на деньги владельца усадьбы А. Глебова. Не закрывался. Арх-ра: стиль – ранний классицизм с элементами барокко; состоит из основного ярусного объема с высоким световым барабаном, завершенным куполом и ротондой над ним, отдельно стоящих колокольни и часовни. Декор: сдвоенные колонны коринфского ордера на фасадах, на колоннах расположен антаблемент – треугольный фронтон с карнизом; Нижний ярус храма обработан портиком дорического ордера; парные колонны ионического ордера с крепованным карнизом у барабана, сдвоенные колонны у ротонды над куполом. Интерьер: главный иконостас – голубой позолоченный с иконами 18 в.; надпрестольная сень, паникадило и украшенный живописью балкон хоров – 18 в.; иконостас Никольского придела – 19 в.; иконостас с левой стороны – 1901 года, но исполнен в формах XVIII века (перенесен из села Киова-Спасского в 1936 г.). Святыни: чтимая икона Владимирской Божией Матери (1996); частицы мощей св. Иоанна Предтечи, прп. Сергия Радонежского. Духовенство: настоятель – священник Владимир Головков (род. в 1972 г.); другие клирики: священники Владимир Бондаренко и Михаил Мишков. Богослужение: часто, но не каждый день; утром в 7.30 (по воскресеньям – в 8.30), накануне воскресений, больших праздников и в некоторые другие дни – вечером (в 17.00). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; по субботам – беседы священника с молодежью; помощь Икшанской воспитательной колонии для подростков; окормление больницы № 43; паломнические поездки; благотворительные акции. Сайт есть и очень хороший).

• Гостиница «Холидей Инн Москва Виноградово» (№ 171).

Стр-во ТЦ «Metro Mall-2» (№ 62). До 2014 года здесь располагался Лихоборский автосервис.

Стр-во ТЦ «Metro Mall» (№ 73) на месте пуговичной ф-ки (до нее был химзавод). Фабрику со старыми зданиями снесли в 2013 году.

У бывшего кинотеатра «Ереван» идет строительство православного храма священномученика Петра, митрополита Крутицкого в Бескудникове (№ 82).

Гаражи, автостоянки, авторынок, автосалоны и автосервисные организации.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5 и 6 этажей (№№ 1, к. 1 и 7, к. 1, 1930-е годы постройки); 6-8 этажей (№№ 5, к. 1 и 7, к. 2, 1941 год постройки); 3-5 этажей (№№ 125, к. 2, 127, к. 2 и 129, к. 2, 1930-е годы постройки); 5, 8, 9, 10 и 15 этажей (1950-е – 1970-е годы постройки); 12 этажей (1960-е – 1980-е годы постройки); 14 этажей (1970-е – 1990-е годы постройки); 16 этажей (1970-е – 1980-е годы постройки); 17 этажей (1970-е – 2000-е годы постройки); 22 этажа (1990-е годы постройки); 7 этажей (№ 151, к. 3, 1999 год постройки); 14, 24, 25 и 30 этажей (2000-е годы постройки); 2 этажа (№ 168, 1826 год постройки; бывший дом церковного причта Владимирского храма); несколько одноэтажных деревянных домов (1890-е – 1960-е годы постройки); поселок таунхаусов (2010-е годы постройки).

5 этажей (№ 1, к. 1). 1932 год постройки. Кирпичный.

10 этажей (№ 3, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 3, к. 2). 1960 год постройки. Кирпичный.

6–8 этажей (№ 5, к. 1). 1941 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – отделы регистрационной службы и соц. защиты населения, подростковый клуб, стоматология и пр.

6 этажей (№ 7, к. 1). 1938 год постройки. Кирпичный.

7–8 этажей (№ 7, к. 2). 1941 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Халк», АТС, центр красоты, мебель и пр.

5 этажей (№ 13, к. 2). 1963 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – детская стоматологическая п-ка.

5 этажей (№ 13, кк. 3 и 4). 1963 год постройки. Блочные.

5 этажей (№ 13, к. 5). 1962 год постройки. Блочный.

30 этажей (№ 13а). 2004 год постройки. Три монолитные башни. ЖК «Тимирязевский». Первые 3 этажа комплекса включат коммерческие и технические помещения (есть универсам «Перекресток, кафе, сервисы и пр.). Двор огражден, пропускная система.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post475950988/

12-22-28 этажей (№ 13). 2017 год постройки. Монолитные. Жилой комплекс «Дыхание». Комплекс представляет собой 5 корпусов: два корпуса 12-этажные, два 28-этажных и один 22-этажный. Построен на месте автосервиса.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post475950932/

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 15, к. 1). 1962 год постройки. Кирпичный. В пристройке – книги, кофейня, аптека и пр.

5 этажей (№ 15, к. 2). 1963 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 17, к. 1). 1961 год постройки. Кирпичный.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 17, к. 2). 1962 год постройки. Кирпичный. В пристройке – почта.

5 этажей (№ 19, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 19, к. 2). 1962 год постройки. Кирпичный. В пристройке – кафе «Беседка», салон связи.

5 этажей (№ 21, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 21, к. 2). 1962 год постройки. Кирпичный. В пристройке – кухонная мебель, стоматология.

5 этажей (№ 23, к. 1). 1961 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 25, к. 1). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, административно-техническая инспекция, медцентр, центр культуры «Гармония» и пр.

9 этажей (№ 27, к. 2). 1970 год постройки. Панельный. 

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 27, к. 3). 1974 год постройки. Панельный. В пристройке – салон красоты, ремонт.

9 этажей (№ 27, к. 4). 1994 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 28). 1961 год постройки. Кирпичный.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 29, к. 1). 1970 год постройки. Панельный. ЖСК «Зодчий-8». В пристройке – универсам «Магнит», сбербанк, салон красоты и пр. Здесь жил Вадим Людвиковский. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_923.html.

5 этажей (№ 30, к. 1). 1962 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – аптека, стоматология, брюки, секонд-хэнд и пр.

17 этажей (№ 31). 1971 год постройки. Блочный. ЖСК «Медицинская наука».

5 этажей (№ 32, к. 1). 1961 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 32, к. 2). 1960 год постройки. Кирпичный.

4 этажа (№ 32, к. 3). 1958 год постройки. Кирпичный.

12 этажей (№ 33, к. 1). 1971 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 33, к. 2). 1974 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 33, к. 4). 1990 год постройки. Блочный.

16 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 33, к. 5). 1992 год постройки. Блочный.

17 этажей (№ 33, кк. 6 и 7). 1994 год постройки. Панельные. ЖСК «ТСХА-4».

8 этажей (№ 34, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнит», парикмахерская, медцентр, аптека и пр.

9 этажей (№ 35, к. 1). 1971 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 36, к. 1). 1957 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 36, к. 2). 1960 год постройки. Кирпичный.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 37, к. 1). 1970 год постройки. Панельный. ЖСК «НАМИ-70». В пристройке – универсам «Дикси», аптека, м-н «Спортмастер» и пр.

5 этажей (№ 38, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – гастроном «Нива», продукты из Армении, цветы и пр.

9 этажей (№ 39, к. 1). 1969 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 39, к. 2). 1970 год постройки. Блочный. ЖСК «ТСХА-2».

5 этажей (№ 40, к. 1). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – ткани, зоомагазин, гомеопатический центр и пр.

9 этажей (№ 41, к. 1). 1969 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 41, к. 2). 1974 год постройки. Панельный.

8 этажей (№ 42/7). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – аптека, чебуречная и пр.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 43, к. 1). 1970 год постройки. Панельный. В пристройке – универсам «Пятерочка», м-н «М-видео», детская библиотека № 149 и пр.

5 этажей (№ 44, кк. 1 и 3). 1957 год постройки. Кирпичные.

9 этажей (№ 44, к. 2). 1972 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 45, к. 1). 1970 год постройки. Панельный.

14 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 45, к. 2). 1974 год постройки. Блочный. ЖСК «ТСХА-3». В пристройке – универсам «Пятерочка».

14 этажей (№ 45, к. 3). 1974 год постройки. Блочный.

8 этажей (№ 46, к. 1). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – спецодежда «Восток-сервис», рок-магазин «Железный марш», трактир «Сундук».

5 этажей (№ 48, к. 1). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – кафе «Эскалоп».

5 этажей (№ 48, к. 2). 1961 год постройки. Кирпичный.

8 этажей (№ 50, к. 1). 1963 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – библиотека-филиал № 78, автозапчасти, спортивный клуб и пр.

8 этажей (№ 51, к. 1). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – м-н стройматериалов, продукты, кухни и пр.

5 этажей (№ 51, к. 2). 1961 год постройки. Панельный.

7 этажей (№ 52, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 52, к. 2). 1961 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 54, к. 2). 1963 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 55, кк. 1 и 2). 1961 год постройки. Панельные.

5 этажей (№ 57, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный.

12 этажей (№ 57, к. 2). 1969 год постройки. Блочный.

8 этажей (№ 59, к. 1). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – почта, стоматологическая п-ка № 12, офисы.

5 этажей (№ 61, к. 1). 1963 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 63, к. 1). 1966 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – п-ка № 105: филиал № 4 п-ки № 6 (подростковое отделение).

14 этажей (№ 63, к. 2). 1976 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 64, к. 1). 1966 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – винный м-н «Ароматный мир».

12 этажей (№ 64, к. 2). 1966 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – сбербанк.

12 этажей (№ 64, к. 3). 1966 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – универсам «Магнолия» и японский р-н.

22 этажа (№ 64, кк. 4 и 5). 1997 год постройки. Панельные.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 65, к. 1). 1966 год постройки. Блочный. В пристройке – сбербанк.

5 этажей (№ 65, к. 2). 1961 год постройки. Кирпичный.

12 этажей (№ 66). 1969 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Центральная районная библиотека № 85.

8–18 этажей (№ 68). 2017 год постройки. Монолитный.

13–17 этажей (№ 74, к. 1). 2014 год постройки. Панельный.

25 этажей (№ 74, к. 2). 2017 год постройки. Монолитный. Для очередников и переселенцев из ветхого жилья.

16 этажей (№ 76, к. 1). 1969 год постройки. Блочно-панельный.

25 этажей (№ 86). 2013 год постройки. Монолитный.

17 (?) этажей (№ 86, к. 6). 2015 год постройки. Монолитный.

5 этажей (№ 89, кк. 1–4). 1965 год постройки. Блочные.

17 этажей (№ 90, к. 1). 2015 год постройки. Панельный.

25 этажей (№ 90, к. 2). 2015 год постройки. Панельный.

24 этажа (№ 94, к. 1). 2008 год постройки. Монолитный.

5 этажей (№№ 95, кк. 1–4 и 97, к. 1). 1965 год постройки. Блочные.

17 этажей (№ 96, к. 1). 2008 год постройки. Панельный.

25 этажей (№ 96, к. 3). 2009 год постройки. Монолитный.

14 этажей (№ 96, кк. 4 и 5). 2008 год постройки. Панельные.

5 этажей (№ 99, к. 1). 1964 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 99, к. 2). 1965 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 101, к. 1). 1968 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 103). 1968 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – универсам «Пятерочка» и почта.

12 этажей (№ 105, к. 1). 1967 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 105, кк. 2–6). 1966 год постройки. Блочные.

12 этажей (№ 109, к. 1). 1968 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – аптека.

5 этажей (№ 111, к. 1). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – салон красоты, цветы, ателье, пиво.

5 этажей (№ 113, к. 1). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Билла», сбербанк, кафе «Кладъ» и пр.

5 этажей (№ 115, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – отдел социальной защиты населения.

5 этажей (№№ 117, к. 1, 119, к. 1 и 121, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичные.

Множество таунхаусов 2010-х годов постройки под № 122 с добавочными номерами строений относятся к микрорайону «Северная слобода» поселка Северный (за МКАДом).

5 этажей (№ 123, к. 1). 1961 год постройки. Кирпичный.

Все четные дома деревенского типа, начиная с дома № 124 и до дома № 182, относятся к селу Виноградово, которое ныне входит состав поселка Северный (за МКАДом).

5 этажей (№ 125, к. 1). 1962 год постройки. Кирпичный.

3–5 этажей (№ 125, к. 2). 1938 год постройки. Кирпичный. Ранее был частью посёлка при ЛЭМЗ. От посёлка остались дома 125/2, 127/2, 129/2, здание суда, дом культуры и несколько двухэтажных домов по ул. Яхромской.

5 этажей (№ 127, к. 2). 1936 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 129, к. 1). 1968 год постройки. Панельный.

3–5 этажей (№ 129, к. 2). 1938 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, аптека, салон красоты.

9 этажей (№ 131, к. 1). 1970 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнит», автозапчасти и пр.

9 этажей (№ 131, к. 2). 1970 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – центр занятости населения, продукты, сбербанк и пр.

9 этажей (№ 135, к. 1). 1970 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – аптека и женская консультация.

14 этажей (№ 137, к. 1). 1973 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»).

14 этажей (№ 139). 1993 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – сервис-центр.

5 этажей (№ 141, к. 1). 1961 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 143, к. 1). 1958 год постройки. Кирпичный.

16 этажей (№ 147, к. 2). 1981 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 149). 1988 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – ДЭЗ, цветы и пр.

5 этажей (№ 151, к. 2). 1960 год постройки. Кирпичный.

7 этажей (№ 151, к. 3). 1999 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 151, к. 4). 1956 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 151, к. 5). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, одеда и обувь, аптека и пр.

12 этажей (№ 153). 1981 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 155, к. 1). 1969 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Седьмой континент».

9 этажей (№ 155, к. 2). 1971 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 155, к. 3). 1973 год постройки. Панельный.

Все нечетные дома, начиная с дома № 163 и до дома № 171, находятся за МКАД, и в основном относятся к поселку Северный.

Идет стр-во жилого дома (№ 70).

Идет стр-во корпуса апартаментов и таунхаусов в составе комплекса ApartVille Fitness&Spa Resort (№ 81)на территории московского завода сурдоакустической техники и медицинской аппаратуры «Ритм», выпускавшего слуховые аппараты до 2007 года. Главное здание завода перестроили под жилой дом.


Идет стр-во 10 корпусов ЖК «Летний сад» с социальными объектами (№ 107). Ранее на этом месте был сквер и небольшой яблоневый сад на территории ВИСХОМа. Вырублен в 2015 году.

Нумерация домов по шоссе нестрогая.

Достопримечательности:

Православный храм святителя Иннокентия, митрополита 
Московского в Бескудникове (№ 66).

Православный храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове (№ 120, к. 1);

Православный храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове (№ 170).

Зона отдыха:

Парк им. Святослава Федорова (у бывшего кинотеатра «Ереван», памятник Святославу Федорову; стела «Вечная слава павшим героям 1941–1945», плиточные пешеходные дорожки, скамейки, деревья, кустарники, газоны и цветники, детские игровые площадки, фонтаны, скейт-парк, беседка, каток, фонари).

Памятник Федорову С.
Скульптор: А. Г. Дема
Архитектор: Ю. П. Григорьев
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 2007
Святослав Федоров (1927—2000) — офтальмолог, глазной микрохирург, профессор, академик РАМН.

Памятник представляет собой поколенную бронзовую скульптуру академика в медицинском халате, в левой руке он держит свиток — символ знаний, в правой — свои рабочие инструменты. Скульптура установлена на постаменте из полированного гранита. Надпись выполнена прорезными буквами: «Академик Святослав Николаевич Федоров. 1927—2000».

Орловский сад.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post475956046/


Перспективы развития:

Дома №№ 13, кк. 2–5, 15, к. 2, 28, 30, к. 1, 32, кк. 1–3, 36, кк. 1 и 2, 38, к. 1, 40, к. 1, 51, к. 2, 55, кк. 1 и 2, 57, к. 1, 89, кк. 1–4, 95, кк. 1 и 2, 97, к. 1, 99, кк. 1 и 2, 123, к. 1, 125, кк. 1 и 2, 127, к. 2, 129, кк. 1 и 2, 141, к. 1, 143, к. 1 и 151, к. 2 будут снесены в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Дмитровская», «Тимирязевская» и «Петровско-Разумовская» пешком и на многочисленных автобусах и троллейбусах.

Фото:



Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий